国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

“地价门”发酵麻生压力大不敢出国

来源:兰州日报 2018-03-15 04:32   http://www.yybnet.net/

日本财务大臣麻生太郎(中)□新华社照片

日本政府消息人士13日说,鉴于森友学园“地价门”事件愈演愈烈,财务大臣麻生太郎计划缺席定于下周在阿根廷举行的二十国集团(G20)会议。虽然麻生暗示不会因为这一事件辞职,一些分析师推断他承受“下课”压力。

暗示不会辞职

去年2月,私人教育机构森友学园以超低价购得一块国有土地用于建造小学一事曝光,日本首相安倍晋三的妻子安倍昭惠原定出任这所小学的名誉校长。各界质疑其中有行政干预因素。森友学园原理事长笼池泰典说,安倍昭惠曾代表安倍捐款100万日元(约合5.9万元人民币)用于办学。

日本财务省12日承认,向森友学园“贱卖”国有土地过程中,14份文件遭篡改,删除显示事情“特殊”、涉及安倍昭惠等高层人士的内容。

麻生随后召开记者会,承认财务省下属机构篡改“地价门”文件并道歉。按麻生的说法,篡改文件是为了避免与时任理财局局长佐川宣寿在国会的答辩冲突,引发误解。

不过,这一解释似乎未能服众。篡改事实曝光打击安倍政权,在野党加强攻势,要求安倍、麻生担责。

麻生13日再次就这一事件召开记者会表达歉意,但暗示不会辞职。

欲缺席G20会议

麻生原定3月19日至20日前往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯参加二十国集团会议。当媒体记者问及他是否将缺席这一会议时,麻生没有明确回答,只说将“视国会情况而定”。

日本政府和自民党消息人士说,麻生准备不出席二十国集团会议,将由财务省财务官浅川雅嗣代为发言。自民党一名议员说:“在这个时间点,财务大臣恐怕很难出国。”

尽管麻生暗示不会辞职,一些分析师推断,麻生恐怕难逃“一劫”。美国特尼奥情报公司副总裁托比亚斯·哈里斯说:“麻生说不会因篡改文件一事引咎辞职,但这不是长久之计。”

□据新华社电

新闻推荐

特朗普宣布 更换国务卿 提名中情局局长蓬佩奥接任

美国总统特朗普13日宣布,将提名现中央情报局局长蓬佩奥接任现国务卿蒂勒森的职务。特朗普当天早晨在社交媒体推特上发文宣布了这一决定。他同时宣布,提名现中情局副局长吉娜·哈斯佩尔担任新一任中...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“地价门”发酵麻生压力大不敢出国)
频道推荐
  • 谁制造了“至暗时刻”? 新西兰清真寺枪击案一嫌犯出庭受审;分析人士称,此次恐袭暴露出多重问题
  • 做自己的“局内人”
  • 出走与回归
  • 特朗普首次行使否决权 府院之争再升级
  • 开海节 盼丰收
  • 热点新闻
    女生化浓妆乘地铁被要求先卸妆 地铁... 国务院食品安全办主任表示,校园食品安... 陈行甲,裸辞两年依然有一种年轻人的...
    图文看点
    《都挺好》红火之后,谁能接棒 《都挺好》红火之后,谁能接棒
    新闻推荐
    大搞家族式腐败,权色交易 国家能源局... 陈行甲谈公益的两个关键点:透明,有效率... 原巴东县委书记陈行甲最新消息 甲哥...
    热点排行
    面对新西兰恐袭枪手,这位前阿富汗难民做出 《自贡设市80年大事记》编纂启动 张健等调研督导生态环境问题整改情况 勒索沙场8万男子被判4年 学音乐重在培养音乐修养 沉香产业前途看好 工业区可拎包入驻 南宁市青秀区开展小区“两违”整治宣传

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)