国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

中方再次阐明立场:英美法空袭叙利亚违反国际法和联合国宪章

来源:环球时报 2018-04-16 17:46   http://www.yybnet.net/

环球时报-环球网4月16日报道,针对英法美对叙利亚发动空袭,继14日表明反对动武的态度后,中国外交部发言人华春莹16日在例行记者会上再次大篇幅阐述中方立场。

首先,华春莹表示,联合国宪章对于在何种情况下使用武力是有明确规定的。美英法对叙利亚发动军事打击违反了禁止使用武力的国际法基本原则,有悖联合国宪章。以惩罚或者报复使用化武行为为由,对叙利亚动武也不符合国际法。因为现在的国际法禁止对非法行为采取武力报复措施。绕开安理会,以单边人道主义干涉为由对它国动武,也不符合国际法。

第二,以化武为由对别国动武,历史上有前车之鉴。历史的教训应该汲取,以前的悲剧不能重演。我们注意到美英法三国有关的高官也都说,“极有可能”是叙利亚政府使用了化武,或者说“正在寻找证据”。我们认为,拿这样的有罪推定为理由来对一个主权国家发动军事打击,是不负责任的。叙利亚化武问题需要真相。 

华春莹表示,中方在化武问题上的立场是非常明确的,我们反对任何国家、任何组织、任何人、在任何情况下、出于任何目的使用化学武器。我们主张要对疑似的化武事件进行全面、客观和公正的调查,得出经得起历史和事实检验的可靠的结论。我们支持禁化武组织派遣调查组赴叙利亚实地调查。在得出结论之前,各方都不能预判结果。

最后,华春莹再次强调,叙利亚问题军事解决没有任何出路。政治解决是叙利亚问题的唯一现实选择。动辄诉诸武力只会加速地区局势动荡,使问题更加复杂难解。有关方面应该切实汲取教训,避免重蹈覆辙。

(原题《反对美英法空袭叙利亚!中方再次郑重阐明立场》)

新闻推荐

联合国秘书长呼吁避免任何使叙人民遭受苦难的行为

据新华社联合国4月13日电(记者王建刚尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯13日在美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击数小时后发表声明,呼吁安理会所有成员保持克制,避免任何可能使局势升级并使...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
中方反对使用武力2018-04-16 15:14
评论:(中方再次阐明立场:英美法空袭叙利亚违反国际法和联合国宪章)
频道推荐
  • 攻防兼备 俄海军组建陆战兵团
  • 对垃圾山“掩埋式整改”埋掉了环保责任
  • 金科地产三大产品线全国首发
  • 美国前“第一夫人”芭芭拉·布什葬礼举行93岁老布什泪别爱妻
  • 银保监会:全国非法集资案件数量和涉案金额继续“双降”
  • 热点新闻
    黑龙江公布扫黑成果:女生借三千被迫娱... 支招版画收藏者: 真三高与假一低 □丁... 我的好朋友 三实小 二(12)班 王雅旋...
    图文看点
    月末荧屏主打“热血”和“爱情” 月末荧屏主打“热血”和“爱情”
    新闻推荐
    生态环境部推出排污许可“云平台” ... 书法教育不等于写字教育 □陈振濂... 对垃圾山“掩埋式整改”埋掉了环保责...
    热点排行
    自贡全面实行基层医疗废物集中收集管理 兰州男子感冒吃19副中药中毒 省卫计委:医 生态环境部推出排污许可“云平台” 将覆 日本多所学校师资不足仍盲目扩招 致留学 黑龙江公布扫黑成果:女生借三千被迫娱乐场 《远大前程》番外剧《双龙会》4·30上线 王宝强帮舒淇提裙子很开心,全程露出“傻根 郭可盈8岁女儿曝光 完美继承妈妈好基因