国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

安倍访美前被指已“失宠”于特朗普 日专家:看他“朝贡”啥

来源:新华社 2018-04-16 21:43   http://www.yybnet.net/

日本首相安倍晋三定于17日访问美国。访美期间,他将与美国总统特朗普举行非正式会谈。

分析人士认为,朝鲜问题及日美经贸问题将是本次日美会谈的两大核心主题。与此同时,安倍一直重视与特朗普建立良好的私人关系,这次他将打出什么牌,也受到外界关注。

聚焦朝核问题

根据美国政府公布的行程安排,安倍将于17日下午与特朗普举行一对一会谈,此后将举行有双方高级别国家安全官员参加的小范围会谈。18日,双方将开展更大范围的会谈,然后召开联合记者招待会。

按照美方的说法,安倍此访重点,是赶在美国与朝鲜举行元首会晤前,先同特朗普协调日美在朝鲜半岛无核化问题上的立场,并就美朝元首会晤交换意见。

日本媒体也认为,朝核问题是安倍此访最重要的议题。据日媒报道,日本拟要求美方拒绝朝鲜此前提出的“阶段性实现无核化”设想。为实现朝鲜“完全、不可逆且可验证”的无核化,双方拟就要求朝鲜废除核设施能力,并无条件接受国际原子能机构检验达成一致。

安倍可能还将与美方探讨要求朝鲜放弃弹道导弹能力及制定相应时间表等事宜。安倍曾表示,他将要求特朗普在同朝鲜最高领导人金正恩见面时,要求朝鲜销毁一切能够打击日本本土的短程和中程弹道导弹。

此外,安倍可能还会要求特朗普在美朝首脑会谈中为朝鲜绑架日本人问题进行积极斡旋。不过,日媒普遍认为,即使特朗普答应安倍的要求,这一议题在美方看来优先度也较低,短期或难取得实质进展。

应对经贸纠纷

日媒认为,安倍访美涉及的经贸议题可能包括日美两国间自由贸易协定(FTA)问题、美国重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)问题和日美贸易逆差问题等。

特朗普近日曾表示,日本多年来在贸易问题上对美国“伤害巨大”,美国媒体认为此举意在给即将到访的安倍施加压力。

东京花旗证券首席市场经济学家村嶋归一日前在接受媒体采访时说,美方要求日本同意开始两国间FTA交涉,并要求日方在汽车及农产品这两个主要领域做出重大让步,但日本政府一直对此持消极态度。

村嶋归一说,在此前的日美经贸谈判中,双方已经针对汽车行业制定多种策略,留给有效新策略的空间十分有限。同时,在民意支持率下滑的背景下,安倍如果在农产品问题上对美国大幅让步,将令他在国内更加被动。

特朗普日前称,已经要求下属研究美国重新加入TPP的可能性。对于他的这一表态,日本国内舆论普遍持谨慎态度。共同社说,TPP协议已经签署,如重新谈判可能将再花费数年时间,因此安倍政府目前暂不考虑重新谈判,而是寄希望于在访美期间说服美国接受现有协议框架。不过,美方显然有意在此问题上讨价还价。

《日本经济新闻》称,为推动美国重返TPP,安倍拟向美方提议在两国间引入新的经贸对话机制。

近期,特朗普加大了对美日贸易逆差问题的批评力度,并将日本包含在美国钢铁产品进口限制对象之列。因此,安倍可能会在首脑会谈中再度要求美国“豁免”日本钢铁产品,同时向美方承诺加大日企对美直接投资的力度。

巩固私人关系

分析人士指出,安倍一直试图通过构筑与特朗普的私人关系来巩固日美关系。因此,他访美期间如何与特朗普互动也是一大看点。

美国《外交政策》网站的一篇文章指出,特朗普与朝鲜领导人对话的计划令日本猝不及防,这位美国总统最近还批评日本在贸易上占美国的便宜,这些迹象似乎表明在特朗普心目中安倍已经“失宠”。

在村嶋归一看来,此次日美会谈的焦点在于,安倍会向特朗普“朝贡”什么,以及他的“朝贡”能否让特朗普满意。

《日本经济新闻》援引安倍的话说:“我比一年前更了解特朗普总统,但这次会谈比一年前的会谈压力更大。”

日本分析人士指出,目前安倍内阁在日本国内深陷森友学园等一系列丑闻,支持率持续下滑,甚至已经有民众发出让安倍内阁集体下台的呼声,这让安倍急于在外交上取得成果来打破执政困境。因此,这次访美对安倍来说意义重大。

(原题为《安倍访美三大看点:朝核、经贸与私交》)

新闻推荐

军事行动合法性遭质疑

新华社北京4月15日电综合新华社驻外记者报道:美国、英国和法国14日空袭叙利亚境内多处政府和军事目标。此次军事行动的合法性遭到部分国家质疑,国际社会纷纷呼吁公正调查叙利亚“化武袭击”事件,避...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
中方反对使用武力2018-04-16 15:14
评论:(安倍访美前被指已“失宠”于特朗普 日专家:看他“朝贡”啥)
频道推荐
  • 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼
  • 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万余件
  • 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来国资第一大股东
  • 上半年华夏幸福房产销售均价降33% 大股东已质押九成股权
  • 韩国前总统金大中之子16日起访朝四天 上月收到邀请
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来