国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

日本通过不含美国的11国TPP协议 还差4国批准即可生效

来源:澎湃新闻 2018-06-13 19:02   http://www.yybnet.net/

6月13日上午,日本参议院全体会议通过了不含美国的11国跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)批准案。

根据TPP协议,在参与签署的11个国家中有6个国家通过国内批准的60天后,TPP便将正式生效。在参议院批准之后,日本成为继墨西哥之后第二个通过TPP的国家,而目前新西兰与澳大利亚两国的议会也正在推进当中。至此,只需再有4个国家通过,TPP便可生效。

据日本经济新闻报道,在公明党与执政党自民党的支持下,“TPP11”批准案总共得到168票赞成、69票反对。结果公布后,日本外相河野太郎宣布新的TPP得到批准。

根据日本宪法流程,“TPP11”批准案已于5月18日在日本众议院的全体会议上得到通过。而据共同社报道,日本还需要单独通过另一项法案来调整国内政策,以完成与TPP的对接。新法案已经于5月24日在众议院得到通过,将在6月20日国会闭会之前在参议院进行讨论。法案的内容包括对日本国内养殖业提高补贴额度,从而弥补TPP降低肉类关税后带来的不利影响。

马来西亚总理马哈蒂尔6月11日曾呼吁TPP参与国"重新谈判",增加保护小国家与小规模产业的内容。其他签署了TPP协议的国家还包括文莱、加拿大、智利、秘鲁、新加坡和越南。

最初的TPP协议是2016年2月由包括美国在内的12个国家所共同签署的贸易协定。但是,美国总统特朗普在2017年1月就职之后便宣布退出TPP。今年3月,经过多轮谈判,剩余的11个国家在智利首都圣地牙哥签订了修订版的TPP。新的协议保留了关税优惠措施,但是暂停了包括知识产权在内的22条条款,名为“全面且先进的跨太平洋贸易协定”。一旦生效,占全球GDP约14%的自由贸易区将应运而生。

新闻推荐

半岛和平有多远?

据了解,会晤前一天,美国前驻韩国大使金成和朝鲜外务省副相崔善姬在新加坡再次磋商,试图在最后一刻缩小分歧。分析人士指出,朝...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(日本通过不含美国的11国TPP协议 还差4国批准即可生效)
频道推荐
  • 个税法大修首次增加子女教育支出等专项附加扣除 月入1万 每月个税或少缴七成
  • 股灾三周年无须再祭 昨千股跌停 股灾又来了?
  • 中国公司本地化运营蒙内铁路赢得肯尼亚民心
  • 湖北2岁女童独自在家午睡 脚被神秘男子破门而入拿针扎破
  • 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙警方谈话攻心破案
  • 热点新闻
    汉滨连查6起酒驾 让人担心! 楼顶墙皮脱落 居民忧心忡忡... 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙...
    图文看点
    3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映 3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映
    新闻推荐
    外汇局:当前中国跨境资金流动形势保持... 哈洽会“卖向”世界:现场销售额近1.3... 陕煤集团三年实施近600项重点科研项...
    热点排行
    新城区人民检察院公开庭审骆某某等18人涉 中国武术散打队展示集训成果举办内部教学 上周西安房产批售断崖式下滑 开盘项目去 陕西省执业药师注册启动网上全程办理 端午期间西安警方每日出动6000警力保平稳 端午小长假期间陕西社会治安大局平稳 加强消防意识共创平安小区 西安再公示1535套房源精装整体均价12900