国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

日本通过不含美国的11国TPP协议 还差4国批准即可生效

来源:澎湃新闻 2018-06-13 19:02   http://www.yybnet.net/

6月13日上午,日本参议院全体会议通过了不含美国的11国跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)批准案。

根据TPP协议,在参与签署的11个国家中有6个国家通过国内批准的60天后,TPP便将正式生效。在参议院批准之后,日本成为继墨西哥之后第二个通过TPP的国家,而目前新西兰与澳大利亚两国的议会也正在推进当中。至此,只需再有4个国家通过,TPP便可生效。

据日本经济新闻报道,在公明党与执政党自民党的支持下,“TPP11”批准案总共得到168票赞成、69票反对。结果公布后,日本外相河野太郎宣布新的TPP得到批准。

根据日本宪法流程,“TPP11”批准案已于5月18日在日本众议院的全体会议上得到通过。而据共同社报道,日本还需要单独通过另一项法案来调整国内政策,以完成与TPP的对接。新法案已经于5月24日在众议院得到通过,将在6月20日国会闭会之前在参议院进行讨论。法案的内容包括对日本国内养殖业提高补贴额度,从而弥补TPP降低肉类关税后带来的不利影响。

马来西亚总理马哈蒂尔6月11日曾呼吁TPP参与国"重新谈判",增加保护小国家与小规模产业的内容。其他签署了TPP协议的国家还包括文莱、加拿大、智利、秘鲁、新加坡和越南。

最初的TPP协议是2016年2月由包括美国在内的12个国家所共同签署的贸易协定。但是,美国总统特朗普在2017年1月就职之后便宣布退出TPP。今年3月,经过多轮谈判,剩余的11个国家在智利首都圣地牙哥签订了修订版的TPP。新的协议保留了关税优惠措施,但是暂停了包括知识产权在内的22条条款,名为“全面且先进的跨太平洋贸易协定”。一旦生效,占全球GDP约14%的自由贸易区将应运而生。

新闻推荐

半岛和平有多远?

据了解,会晤前一天,美国前驻韩国大使金成和朝鲜外务省副相崔善姬在新加坡再次磋商,试图在最后一刻缩小分歧。分析人士指出,朝...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(日本通过不含美国的11国TPP协议 还差4国批准即可生效)
频道推荐
  • 小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭窄存安全隐患,家长看紧点
  • 虹鳟“正名”
  • 意大利公路桥桥面垮塌至少39人遇难
  • 铭记 南京举行国际和平集会纪念抗战胜利73周年
  • 亚运会火炬传递
  • 热点新闻
    小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭... 不要模糊了七夕传统节日的内涵... 奇山街道排查崩塌安全隐患...
    图文看点
    一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么 一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    千年仙果玉妃枣 国办:年内推动家庭宽带降价30% 苹果市值 坐稳万亿美元 一二线城市7月新建商品住宅销售价格环比 发改委恢复城轨审批轨交建设加速推进 什邡: 通报3起党员干部典型问题 首届四川律师论辩赛德阳队获二等奖 “90后”充“老大”聚众斗殴寻衅滋事 横