国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

突然对俄发难美国打的什么算盘

来源:南国早报 2018-08-10 19:39   http://www.yybnet.net/

锐观察

美国国务院8月8日下午突然宣布,因今年3月俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国中毒事件,美国将对俄实施制裁。

分析人士认为,美国政府此时重提旧事对俄罗斯进行制裁,很大程度上是总统特朗普迫于国内“通俄门”调查压力采取的举措,意在争取民心帮助共和党赢得中期选举。此举将令刚刚释放出积极信号的美俄关系再次恶化,两国关系短期内难以转圜。

美国“痛下狠手”

美国国务院发言人诺尔特8日发表声明称,斯克里帕尔及其女儿在英国受到“‘诺维乔克\’神经毒剂”袭击后,“美国8月6日认定俄罗斯联邦政府违反国际法使用了生化武器或对其国民使用了致命生化武器”。

美国国务院官员在8日的电话吹风会上说,此次制裁将分两阶段进行,其中第一阶段制裁将可能导致相关企业无法获准向俄出售涉及敏感国家安全问题的商品。若俄罗斯拒不提供未来不再违反国际法使用生化武器的“可信保证”并同意联合国相关机构对俄方行动进行“现场核验”,美国将在本轮制裁开始执行3个月后发起第二阶段更为严厉的制裁。美媒报道称,第二阶段制裁将包括两国降低外交关系级别、俄航航班不得赴美、双边进出口贸易全部中止等。

美方官员称,此次美国的制裁规模将非常庞大,几乎所有的俄罗斯国有企业都将受到影响,涉及的交易金额将可能达到上亿美元,制裁将大大打击俄罗斯经济。

缘何突然“出招”

特朗普和俄总统普京7月刚刚在芬兰首都赫尔辛基会晤,释放出积极信号。美方却在不久后就突然以5个月前的斯克里帕尔中毒事件为由对俄实施制裁,令人感到意外。

事实上,美国国会3月就已正式要求特朗普政府认定俄罗斯是否在上述事件中违反了国际法。根据美国相关法律,政府本应在国会提出要求后的两个月内做出认定,但特朗普政府却迟迟没有动静,其“拖沓”表现还被国会两党狠批。

对于特朗普政府此番突然做出认定并出台制裁措施,有美高级官员解释说,认定程序“复杂而艰难”,再加上要确保制裁不会波及美国企业,“这种事晚一点宣布是很正常的”。

不过美国媒体普遍认为,特朗普政府此时“出招”更多是迫于国内“通俄门”调查的压力。有分析指出,美国情报界已认定俄罗斯干涉了2016年美国总统选举,但特朗普本人一直不愿承认,还曾表示他找不到俄罗斯干预美国大选的理由。此番言论震动美国政界,特朗普后来表示此话为“口误”。特朗普国家安全团队希望借此次制裁对“口误”事件“消毒”,以此回应外界有关特朗普对普京“态度软弱”的批评,以免冲击11月中期选举选情。

关系将向何方

值得注意的是,就在特朗普政府宣布对俄制裁的当天,美方又公布了特朗普致信普京的消息。此前随美国国会代表团访俄的共和党参议员兰德·保罗8日宣布,他已向俄罗斯政府转交了特朗普的信件,特朗普在信中强调了美俄在反恐、议会间对话等方面进一步接触的重要性,并提议恢复美俄文化交流。他还说,代表团已邀请俄议员访问华盛顿。白宫晚些时候也发表声明,确认委托保罗向普京转交信件。

美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲认为,美国的举动体现了特朗普软硬兼施的“交易艺术”。

不过分析人士指出,尽管华盛顿方面对莫斯科“又打又拉”,但鉴于此次制裁对俄经济影响重大,而且俄方也不太可能答应美方提出的条件,两国关系短期内将难以得到转圜。

美国玛格丽特·撒切尔自由研究中心主任奈尔·加德纳认为,此次制裁表明美俄关系未来会继续恶化,华盛顿会对莫斯科采取越来越强硬的立场。

美国智库兰德公司兼职高级研究员威廉·考特尼说,美国不一定非要和俄罗斯改善关系才能满足自己的利益。在双方可以取得共赢的领域和俄罗斯保持合作,另一方面提高俄罗斯“恶意行动”的成本,这本就是美国乃至西方对待俄罗斯的一贯策略。据新华社电

新闻推荐

突然对俄发难美国意欲何为

美国国务院8日下午突然宣布,因今年3月俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国中毒事件,美国将对俄实施制裁。分析人士认为,美国政府此...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(突然对俄发难美国打的什么算盘)
频道推荐
  • 波音 737 MAX 又曝丑闻
  • 唐呼线升级改造 年运量可达亿吨
  • 烟企成全球最大陶瓷球阀生产厂家
  • 被点名的辣条和土鸡蛋 到底加了啥 还能放心吃吗 在上周备受消费者关注的“3·15”晚会上,辣条和土鸡蛋这两种食品被点名了。那么,它们究竟是因为什么原因被点名了呢
  • 公然出售 浮世绘
  • 热点新闻
    怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相... 楼上晒衣服滴水 楼下被子被打湿... 让散文还原成一棵小树 孙仁歌...
    图文看点
    这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该 这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该
    新闻推荐
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超... 贵州遵义红花岗区供销社筹建“社员之... 让市场监管在法治轨道上稳步前行...
    热点排行
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超八成 郑爽大赞男友是怎么回事?郑爽大赞男友张恒 64岁林青霞听课被偶遇,人群中耀眼夺目,好奇 怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相 网 张艺谋18岁儿子得奖被酸没有含金量,妈妈陈 这是我见过节奏最快的恋爱…… 姜丽文过生日男友送炸鸡亲哥哥看不下去,王 章子怡汪峰带“小苹果”外出同友人看电影

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)