国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

特朗普将访印?莫迪邀请一年未落实 两国正在多个议题闹别扭

来源:澎湃新闻 2018-08-10 21:46   http://www.yybnet.net/

美国总统特朗普明年初是否将访问印度并出席印度国庆日庆典活动,近日受到印度国内的关注。

印度报业托拉斯8月9日引述印度官方消息人士的话报道称,印美正在就特朗普获邀访印事宜进行接洽。不过,特朗普访印的具体时间、行程时长和拟定出席的活动安排等细节仍未敲定。

上周,就特朗普访印事宜,白宫已经作出答复。在8月1日的例行记者会上,白宫新闻秘书萨拉·桑德斯回应称,“我清楚(印度)已经发出邀请,但是我不认为已经就此做出了最终决定。”

桑德斯还说,美国国务卿蓬佩奥与国防部长马蒂斯将前往新德里出席今年9月初举行的印美外交和防务2+2对话会。在对话会上,双方将就特朗普可能访印一事展开讨论。

印度欲促成特朗普明年初到访

上月,《印度时报》首先报道了特朗普或将访印的消息。报道称,印度计划邀请特朗普作为主要嘉宾出席2019年1月26日的印度国庆日庆典活动。

如果特朗普最终出席,他将成为第二位出席印度国庆日庆典活动的美国总统。

据印度Livemint新闻网9日报道,2015年,奥巴马成为出席印度国庆日活动的首位美国总统。鉴于在冷战时期印度与苏联的亲近,报道称,奥巴马到访印度并出席这一活动,被视为印美双边关系中的转折点。

目前,印度向特朗普发出访印邀请已经有一年多,这期间,莫迪与特朗普进行了至少两次主要会面。

2017年6月,莫迪前往美国进行正式访问并与特朗普会晤。正是在这次访美时,莫迪向特朗普及其家人发出访问印度的邀请。去年11月在菲律宾马尼拉举行的东盟峰会期间,两人也举行了双边会晤。

《印度教徒报》今年7月中旬引述一名高级外交官的话报道称,特朗普有意访问印度,但只有在今年年底的中期选举之后才可能有时间安排相关行程。这一表态,释放出2019年初特朗普才可能访问印度的信息。

在桑德斯上周做出上述表态之前,美国国家安全委员会一名发言人也就特朗普访印事宜回复了印度媒体的询问。《印度斯坦时报》8月2日报道称,该发言人当时说,美方目前没有可供宣布的信息。了解美国总统外访事宜安排的知情人士、白宫前雇员称,发言人的这一措辞,通常被认为是双方已经开展接洽,但并未就具体时间达成一致。

邀来特朗普将为印度外交加分

“如果特朗普接受邀请前往印度访问,预料将提升美印在防务、安全和贸易等领域的战略伙伴关系。”印度报业托拉斯9日在报道中称。

不过,现实情况是,近段时间以来,印美两国在贸易和关税、在美国禁令下印度是否继续从伊朗进口石油以及印度如何从俄罗斯购买武器而不受美国制裁等议题上产生了分歧。

在贸易和关税问题上,美国政府今年3月以“国家安全”为由,宣布将对进口的钢铝产品分别征收25%和10%的关税,印度总计将多缴1.65亿美元(约11亿人民币)的税款。6月底,印度政府推出反制措施,宣布将从8月4日起对美国的多种农产品、钢铁产品和铁矿加征关税。

作为印度的第三大原油供应国,在对伊朗保持制裁问题上,美印也立场相左。此前,美国政府表示,将对那些在2018年11月4日之后继续从伊朗进口原油的国家实施制裁。随后,在被记者问到印度是否会把从伊朗进口的原油量减少时,印度汽油部国际合作联合秘书长桑杰·苏迪尔(Sunjay Sudhir)回应指,印度不认可美国单方面推行的制裁。

在从俄罗斯购买S-400防空导弹系统一事上,特朗普政府曾警告印度,如果从俄罗斯采购这一反导系统,美国将减少与印度的军事合作。但印度随后维护这一采购决定称,从俄采购安排是在美国近期对俄罗斯制裁决定之前做出的,并称美国的要求“强人所难”。

今年7月,蓬佩奥和马蒂斯突然取消与印度外长斯瓦拉杰和印度防长希塔拉曼举行的“2+2”磋商的决定,也一度令印度方面不满。美国Slate网络杂志在7月27日发表的题为《特朗普正在失去印度》的文中直言,蓬佩奥解释说他必须前往朝鲜,但不少印度人仍将美国的这一决定视为冷落印度。

印度政府为何执意希望获得美方关于特朗普访印的确切回复?《印度时报》早些时候分析称,这反映出印度政府认为与美国的分歧并非是不可逾越的。在某种程度上,确认特朗普的到访也将帮助减少印度在外交政策上面临的批评之声。

报道还称,2018年,印度政府邀请东盟十国领导人出席印度共和日活动是印度外交政策的一大亮点。

除了奥巴马以外,印度此前还邀请过法国前总统奥朗德等人出席。《印度时报》称,邀请特朗普出席共和日活动,与莫迪政府希望有国际重量级人物出席该活动的想法也是一致的。

新闻推荐

西班牙战机在北约训练中误射导弹

西班牙国防部8日说,一架“台风”战斗机在爱沙尼亚空域训练时误射一枚导弹,未造成人员伤亡。英国天空新闻频道报道,这架西...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(特朗普将访印?莫迪邀请一年未落实 两国正在多个议题闹别扭)
频道推荐
  • 九龙街道办事处洛庄·来福管区邻里艺术团演出暨身边人讲身边事乡村故事会殷家村专场——节目丰富饱眼福 真情讲述入肺腑
  • 查酒驾在线播
  • “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ■画里有话
  • 正确处理医疗期限及待遇
  • 美国“突袭式”加税引发土耳其货币里拉暴跌,美土矛盾再度升级 “经济战争”临头,土耳其会低头吗
  • 热点新闻
    医院开放大厅要暖心也要安全... 对“山寨”天气预报,不能放任自流... 剥夺老年配偶继承权的遗嘱无效...
    图文看点
    看看谁是填字英雄 看看谁是填字英雄
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    为村民义务理发40余年 便民义诊进社区 任城区446个剩余学位被敲定 兴隆庄街道“四轮驱动”乡村振兴 专家门诊真近便 康驿镇“放管服”赢赞誉 别开生面的高中生实践教育基地 二十里铺街道统战部门发挥职能助推产业振