国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

议会选举结果不变 伊拉克将迎组阁关

来源:大江晚报 2018-08-13 01:08   http://www.yybnet.net/

伊拉克独立高等选举委员会10日证实,经对部分选票重新计票,伊拉克5月国民议会选举的结果没有大变动,即什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔领导的“行走者联盟”是选举最大赢家。

伊拉克宪法规定,选举结果发布后,新内阁应在90天内组建。

萨德尔10日为新一届总理人选提出40项条件,声称如果得不到满足,他所属阵营宁可充当反对派。

没有大动

独立高等选举委员会10日发布的重新计票结果显示,329个国民议会席位中,“行走者联盟”获得54席,数量不变,排名第一;什叶派军事强人哈迪·阿米里领导的“法塔赫联盟”排名第二,所获议席由原先的47席增至48席;看守政府总理海德尔·阿巴迪领导的“胜利联盟”排名第三,获42席,数量不变。

人工重新计票涉及伊拉克18个行政区划中的13省。上述结果需要获得最高法院认可。

伊拉克5月12日举行新一届国民议会选举,首次使用电子计票器。选举结果发布后,多个政治派别投诉选举违规现象。本届国民议会6月6日表决通过议会选举法修正案,要求以人工计票方式对议会选举全部选票作重新计票,同时决定停止独立高等选举委员会9名高级官员的职务,由9名法官接替。

由法官接管的独立高等选举委员会随后决定,重新计票只涉及有人正式提交申诉的地区,或者官方报告指出有舞弊嫌疑的地区。

开出条件

待最高法院认可重新计票结果后,新政府将于90天内组建。新一届议长、总统、总理和内阁随即产生。

按照伊拉克战后的教派分权体制,总理由什叶派人士担任,总统和议长分别由库尔德人和逊尼派人士执掌。

各党派之间将讨价还价,组阁进程可能耗费数月。由于萨德尔本人没有竞选议员,他不会成为新一届总理,但将参与选择总理候选人。

萨德尔10日对新一届总理人选开出40项条件,包括保持政治独立、不会竞选连任、不接受持有双重国籍的议员进入政府。

萨德尔宣称,如果新总理不接受这些条件,“行走者联盟”将不会参与组建执政联盟,转而充当反对派。

这以前,作为议会选举最大赢家,“行走者联盟”曾与一些政治阵营组建联盟,包括6月12日与“法塔赫联盟”组成联盟,当月23日与“胜利联盟”结盟。

应对民怨

议会选举重新计票结果产生之时,正值伊拉克多地爆发示威。示威者抗议电力和饮用水短缺、失业、政府管理不善、腐败以及打击极端组织“伊斯兰国”行动结束后重建速度慢。

阿巴迪7月29日解除电力部长卡西姆·法赫达维的职务,本月7日解除电力部4名高官职务。

法新社援引政治分析师阿齐兹·贾巴尔的话报道:“重新计票结果的产生有助于稳定伊拉克政治进程,进而加快当局应对民众需求的速度。”

据新华网

新闻推荐

萨尔瓦多前总统认罪求减刑

萨尔瓦多前总统安东尼奥·萨卡7日在首都圣萨尔瓦多市一家法院承认犯下挪用数以亿计美元公款和洗钱两项罪行,希望缩短可能...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(议会选举结果不变 伊拉克将迎组阁关)
频道推荐
  • 九龙街道办事处洛庄·来福管区邻里艺术团演出暨身边人讲身边事乡村故事会殷家村专场——节目丰富饱眼福 真情讲述入肺腑
  • 查酒驾在线播
  • “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ■画里有话
  • 正确处理医疗期限及待遇
  • 美国“突袭式”加税引发土耳其货币里拉暴跌,美土矛盾再度升级 “经济战争”临头,土耳其会低头吗
  • 热点新闻
    医院开放大厅要暖心也要安全... 对“山寨”天气预报,不能放任自流... 剥夺老年配偶继承权的遗嘱无效...
    图文看点
    看看谁是填字英雄 看看谁是填字英雄
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    为村民义务理发40余年 便民义诊进社区 任城区446个剩余学位被敲定 兴隆庄街道“四轮驱动”乡村振兴 专家门诊真近便 康驿镇“放管服”赢赞誉 别开生面的高中生实践教育基地 二十里铺街道统战部门发挥职能助推产业振