国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

捕鲸要求遭否决日本威胁“退群”

来源:兰州晚报 2018-09-17 01:58   http://www.yybnet.net/

据新华社电国际捕鲸委员会10日至14日在巴西弗洛里亚诺波利斯召开两年一度的大会,以41票反对、27票赞成,否决日方恢复商业捕鲸的提案。

日方代表团团长、农林水产副大臣谷合正明在表决后说,日方将“不得不研究所有选项”,暗示退出国际捕鲸组织。他在会后的记者会上称,国际捕鲸委员会“没能履行职责”。

国际捕鲸委员会1982年决定暂时中止商业捕鲸,1986年通过《全球禁止捕鲸公约》。日本以“科研”为名,1987年起陆续在南极海域和西北太平洋捕鲸,受到许多国家和动物保护组织反对和谴责。

日本2007年暗示退出国际捕鲸委员会以抗议禁止恢复商业捕鲸,经美国等国家劝说后留下。

2014年,日本提交恢复商业捕鲸的提案遭否决。同年,联合国海牙国际法院裁定,日本在南极海域捕鲸并非出于科研目的,要求日方停止这一活动。日本暂停2014至2015年度南极捕鲸,但继续在西北太平洋“科研捕鲸”,只是捕猎数量有所减少。2015年底,日本在没有获得国际捕鲸委员会批准的情况下,强行恢复在南极海域“科研捕鲸”。

共同社分析,本届国际捕鲸委员会主席由东京海洋大学教授森下丈二担任,是日本人时隔大约50年再次出任这一职务,对日本来说机会难得,因而今年再次提出恢复商业捕鲸提案。日本内阁官房长官菅义伟10日在例行记者会上说:“期待重启商业捕鲸。”

否决日本提案前,国际捕鲸委员会13日以40票对27票,通过《弗洛里亚诺波利斯宣言》。这一不具约束力的文件呼吁恢复鲸数量至商业捕鲸开始前的水平,认定捕鲸不再是必要的经济活动,建议把观鲸作为商业利用鲸的唯一方式。

新闻推荐

特朗普前竞选团队 负责人马纳福特认罪

保罗·马纳福特美国总统特朗普前竞选团队负责人保罗·马纳福特14日承认密谋反美和密谋妨碍司法两项罪名,并同意配合由特别...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(捕鲸要求遭否决日本威胁“退群”)
频道推荐
  • 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会公告:拟每人次降10元
  • 温室气体公报:中国二氧化碳浓度持续升高 与全球趋势一致
  • 如何打好防范化解重大风险之战,习近平这样部署
  • 男子倒地求助 环卫工、路人、出租车司机接力救治
  • 中领馆提醒在北爱尔兰中国公民加强安全防范
  • 热点新闻
    男子倒地求助 环卫工、路人、出租车... 重庆一涉黑组织14人获刑:曾致1死9伤 2... 驾证被暂扣司机又醉驾
    图文看点
    我的英语老师是全国拳击冠军!谁说拳手只能是“大老粗” 我的英语老师是全国拳击冠军!谁说拳手只能是“大老粗”
    新闻推荐
    讲座 | 科普作家张辰亮:为什么《海错... 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会... 房地产长效机制方案或已成型 “中央...
    热点排行
    讲座 | 科普作家张辰亮:为什么《海错图》 陕西韩城市:全力推动国内首座内陆核电站落 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会公告 房地产长效机制方案或已成型 “中央绝不 英研究用“基因剪刀”培养对流感具备免疫 温室气体公报:中国二氧化碳浓度持续升高 云南中烟工业公司党组成员、副总经理李天 中纪委网站刊文:领导干部注意了!房产不能这

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)