国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

捕鲸要求遭否决日本威胁“退群”

来源:兰州晚报 2018-09-17 01:58   http://www.yybnet.net/

据新华社电国际捕鲸委员会10日至14日在巴西弗洛里亚诺波利斯召开两年一度的大会,以41票反对、27票赞成,否决日方恢复商业捕鲸的提案。

日方代表团团长、农林水产副大臣谷合正明在表决后说,日方将“不得不研究所有选项”,暗示退出国际捕鲸组织。他在会后的记者会上称,国际捕鲸委员会“没能履行职责”。

国际捕鲸委员会1982年决定暂时中止商业捕鲸,1986年通过《全球禁止捕鲸公约》。日本以“科研”为名,1987年起陆续在南极海域和西北太平洋捕鲸,受到许多国家和动物保护组织反对和谴责。

日本2007年暗示退出国际捕鲸委员会以抗议禁止恢复商业捕鲸,经美国等国家劝说后留下。

2014年,日本提交恢复商业捕鲸的提案遭否决。同年,联合国海牙国际法院裁定,日本在南极海域捕鲸并非出于科研目的,要求日方停止这一活动。日本暂停2014至2015年度南极捕鲸,但继续在西北太平洋“科研捕鲸”,只是捕猎数量有所减少。2015年底,日本在没有获得国际捕鲸委员会批准的情况下,强行恢复在南极海域“科研捕鲸”。

共同社分析,本届国际捕鲸委员会主席由东京海洋大学教授森下丈二担任,是日本人时隔大约50年再次出任这一职务,对日本来说机会难得,因而今年再次提出恢复商业捕鲸提案。日本内阁官房长官菅义伟10日在例行记者会上说:“期待重启商业捕鲸。”

否决日本提案前,国际捕鲸委员会13日以40票对27票,通过《弗洛里亚诺波利斯宣言》。这一不具约束力的文件呼吁恢复鲸数量至商业捕鲸开始前的水平,认定捕鲸不再是必要的经济活动,建议把观鲸作为商业利用鲸的唯一方式。

新闻推荐

特朗普前竞选团队 负责人马纳福特认罪

保罗·马纳福特美国总统特朗普前竞选团队负责人保罗·马纳福特14日承认密谋反美和密谋妨碍司法两项罪名,并同意配合由特别...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(捕鲸要求遭否决日本威胁“退群”)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转