国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

俄媒:“联盟号”事故后俄暂停载人航天飞行 3人滞留空间站

来源:澎湃新闻 2018-10-11 19:03   http://www.yybnet.net/

"联盟号"飞船11日升空时出现事故,在哈萨克斯坦紧急降落,两名宇航员逃生。消息人士称,“联盟号”事故后俄罗斯暂停了所有的载人航天飞行。

俄罗斯火箭航天领域消息人士11日向俄罗斯卫星通讯社表示,"联盟"号发生事故后,俄罗斯国有航天集团公司将组建包括生产方的委员会。他说:"俄罗斯航天集团公司将组建委员会,生产方俄罗斯“能源'火箭航天公司将参与。"

卫星通讯社11日报道,消息人士称,由于"联盟号"发射事故,国际空间站上的3名成员暂时无法返回地球。

俄罗斯媒体稍早些时候报道,"联盟MS-10"号运载的考察组成员在哈萨克斯坦着陆,俄罗斯宇航员阿列克谢?奥夫奇宁和美国宇航员尼克?黑格已经与搜救小组进行了联系。美国国家航空航天局发布消息称,搜救小组已经前往联盟号预计降落地,直升机已经起飞前往。

此前,据俄罗斯航天国家集团公司网站报道,俄罗斯航天员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格将于10月11日搭乘"联盟MS-10"号飞船前往国际空间站。消息称,这是奥夫奇宁第二次太空飞行,黑格则是首次前往国际空间站。

俄罗斯总统普京第一时间对事故表示关注。克宫方面称,需要 “联盟号”出现事故的所有必要信息。据俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫,俄航天飞行管理中心领导人正在调查事故原因,“总统需要所有相关信息”。

消息人士称,在第一阶段分离后,"联盟号"在第二阶段的运作中出现故障。

“联盟”号飞船是苏联时期科罗廖夫设计局(现在的能源集团)研制的载人飞船。经过多次技术升级,“联盟”号飞船持续发展到第四代联盟号TMA/MS型号,导航控制系统不断升级,并实现了全数字化,飞船重量得到减轻、精度和可靠性也持续提高。

该飞船可以搭载3名航天员,是目前俄罗斯、美国、日本等多个国家向国际空间站运送航天员的主要工具。美国自航天飞机退役之后只能仰仗俄罗斯的“联盟”号飞船将航天员送往国际空间站,而飞船的船票一年比一年贵。美国宇航局(NASA)为2018年的6张船票每张支付了8190万美元,2019年的船票单价显然会更贵。

NASA正寄望于商业太空公司提供本土的商业性载人发射服务,波音和SpaceX得到了NASA的商业载人飞行合同。NASA希望两家至少有一家能从2018年开始提供发射服务,但由于技术原因都推迟到2019年,如果继续推迟或发射失败,2019年NASA还需要购买俄罗斯飞船的船票。

此次“联盟”号飞船事故是近期该系列飞船遇到的第二次重大事故。国际空间站控制人员8月29日夜间发现站内压力出现轻微下降,并在次日将消息告诉了站上机组人员。航天员在“联盟”MS-9飞船上部的轨道舱内找到了漏点。飞船指令长普罗科普耶夫很快用环氧树脂将洞口堵住,使问题得到了解决。NASA官员称,舱压随后一直保持稳定。

据俄罗斯卫通讯社9月5日报道,消息人士表示:“继续研究事故原因的委员会倾向于认为,漏洞是“联盟”MS-9飞船生活舱还在组装车间飞船制造阶段即已产生。” 俄罗斯航天集团总裁德米特里?罗戈津表示,人为原因也是调查方向之一。

航天专家认为,太空运行中航天器舱内气压降到一定程度后,会引起严重后果。历史上曾有过惨痛教训的例子。1971年,俄罗斯“联盟”11号飞船与“礼炮一号”空间站分离返回地球,在飞船返回舱与轨道舱分离过程中,返回舱的压力阀受震动开启,导致舱内空气快速泄漏。飞船上的3名航天员来不及做出反应,就因急性缺氧窒息以及体液沸腾而牺牲。

新闻推荐

沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉“失踪”沙特同意土耳其搜查领事馆

10月9日,在土耳其伊斯坦布尔,抗议者举着“失踪”记者贾迈勒·卡舒吉的照片在沙特驻伊斯坦布尔领事馆门口示威。新华社/法...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(俄媒:“联盟号”事故后俄暂停载人航天飞行 3人滞留空间站)
频道推荐
  • 从火灾纪念馆到林业博物馆 不一样的大兴安岭(下)
  • “买日货压惊”应接受法治的审视
  • 男人与女人、北方人与南方人、胖子与瘦子,谁更怕冷 这几个“冷”知识 可能会颠覆你想象
  • 计划5年内引进超过34万名外籍劳工 排外的日本为何要“抢人”
  • 俄罗斯两架图-160远程战略轰炸机飞抵委内瑞拉首都加拉加斯 “后院”飞来大杀器 美国怒了
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)