国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

强化该组织框架内多边合作 上合组织成员国总理建议:

来源:大江晚报 2018-10-14 01:00   http://www.yybnet.net/

新华社杜尚别10月13日电上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议10月11日至12日在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。会议上,成员国总理纷纷建议强化上合组织框架内的多边合作,联合实施一系列多边合作项目。

塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达在发言时表示,重建阿富汗是确保阿富汗稳定的关键因素之一。为此,上合组织成员国有必要通过强化与阿富汗的经济和贸易联系来推动其参与地区一体化进程,有必要强化上合组织成员国在交通、通信、农业和旅游等领域合作。

俄罗斯总理梅德韦杰夫在会上抨击了某些国家搞贸易保护主义和单边制裁的做法。他同时表示,上合组织是各成员国开展各种合作的理想平台。俄方希望上合组织框架内的各种合作能得到加强。他建议上合组织成员国在本币结算、交通基础设施等领域加强合作。

哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫表示,与上合组织成员国加强合作是哈外交政策的优先方向之一,哈方将上合组织视为多边合作与对话的重要平台。他说,许多国家之间的贸易纠纷以及某些国家采取的单边贸易保护措施引发世界各国严重担忧。有必要强化上合组织框架内的多边合作,这可以极大地推动上合组织框架内的一体化进程。

吉尔吉斯斯坦总理阿布尔加济耶夫表示,作为上合组织轮值主席国,吉方愿完善和推动上合组织框架内的多边合作。在经贸、交通运输以及投资领域加强合作应成为上合组织框架内多边合作的优先方向。吉方建议继续就建立上合组织发展银行问题进行讨论。同时,上合组织成员国有必要在过境运输以及数字经济方面加强合作。上合组织的主要任务之一是确保地区稳定与安全,国际恐怖主义和极端主义势力以史无前例的速度发展,这给上合组织成员国加强反恐合作提供了可能。

乌兹别克斯坦总理阿里波夫表示,为给上合组织框架内的合作项目提供资金,上合组织成员国有必要就成立上合组织发展银行一事尽快达成共识。乌方希望能尽快启动“乌兹别克斯坦-吉尔吉斯斯坦-中国”铁路的建设。阿里波夫还建议吸引阿富汗参加地区交通运输走廊的建设。

记者周良李奥

新闻推荐

葡萄牙国防部长因军火库失窃案辞职

葡萄牙国防部长洛佩斯视觉中国图新华社里斯本10月12日电,葡萄牙国防部长洛佩斯因去年6月发生的坦科斯军火库失窃案12日辞...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(强化该组织框架内多边合作 上合组织成员国总理建议:)
频道推荐
  • 专访《东方风来满眼春》作者陈锡添:改革关键时期将小平南巡讲话传向世界
  • 合作、惩罚与正义:人类究竟有怎样的天性? ◎郑渝川(书评人)
  • 同仁堂蜂蜜 信任的“甜”变“苦”了 被曝回收过期蜂蜜,同仁堂蜂业致歉 北京大兴食药监已介入调查
  • “与时代同框”活动亮相京沪深三地
  • 【书评】 野蛮推进的文明 □马未都
  • 热点新闻
    专访《东方风来满眼春》作者陈锡添:改... 【书评】 野蛮推进的文明 □马未都... 1680元入会即获“炒股秘籍” 重庆警...
    图文看点
    卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片 卡梅隆《阿丽塔》领衔 2019好莱坞进口大片
    新闻推荐
    风过去了 摔死的都是猪 盘点2018年互... 倡导理性购彩 助力社会发展 中国体育... 两网民发布涉南京大屠杀极端言论 被...
    热点排行
    泰康高端定制品牌登陆四川 全国首个信息消费分联盟在四川成立 2019届应届毕业生平均期望月薪5331元 大 南接双流北连新都 地铁3号线二三期本月开 成都“扫码乘地铁”正在公测中 1秒过闸!今 均衡布局发展 改革教学模式 提升教育品质 彭州开展“双走进”关爱学生成长 郫都区探索绿化垃圾变废为宝新途径

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)