国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

特朗普首用否决权 府院之争再升级

来源:兰州日报 2019-03-17 01:00   http://www.yybnet.net/

美国总统特朗普15日动用行政权力否决一项国会决议。该决议叫停他此前宣布的美国南部边境构成“国家紧急状态”。这是特朗普任内首次动用否决权。

分析人士认为,特朗普否决国会决议反映了他在美墨边境隔离墙修建问题上的强硬立场,而此举恐进一步加剧白宫与国会的争斗。

首次动用否决权

特朗普当天在白宫签署一份否决令。他在讲话中抨击国会的决议,并为此前宣布南部边境构成“国家紧急状态”的决定辩护。

上月15日,特朗普宣布与墨西哥毗邻的美国南部边境出现“边境安全和人道主义危机”,构成“国家紧急状态”。他运用“国家紧急状态”赋予总统的权力,绕过国会正常拨款程序,从其他渠道调拨资金建造美墨边境墙。特朗普此举引发民主党强烈反弹以及共和党内部分歧,并招致一系列法律挑战。

这项挑战特朗普宣布“国家紧急状态”的决议2月26日在国会众议院以245票赞成、182票反对获通过,3月14日在参议院以59票赞成、41票反对获通过。这是《全国紧急状态法》1976年生效以来首次遭到来自国会的直接挑战。

但在特朗普行使否决权后,参众两院均需至少三分之二票数重新通过决议案,才能驳回总统的否决。因此,国会重新通过决议案的门槛很高。

有意稳固票仓

分析人士指出,特朗普高调行使否决权意在向支持他造墙的选民释放信号,并施压赞成决议的共和党议员。

在美墨边境修建隔离墙是特朗普的核心竞选承诺之一,也被美国舆论视为他稳固票仓、寻求连任的重要政治筹码,故其态度一直很坚决。美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里认为,许多选民坚定支持特朗普,就是因为他的造墙承诺。

而在民主党看来,修建边境墙低效、昂贵且没有必要,是特朗普煽动保守派选民的“政治噱头”。一些民主党议员反驳特朗普对南部边境形势的定性,称那里不构成“国家紧急状态”。

此前,因白宫与国会民主党议员在预算案拨款造墙问题上尖锐对立,约四分之一美国联邦政府机构去年底至今年1月被迫关门35天,创下美国历史上政府“停摆”时间最长纪录。

加尔迪耶里表示,由于民主党控制着众议院,所以国会不可能满足特朗普就造墙提出的拨款要求。这意味着,他只能依靠行政权力筹款造墙。

府院斗争升级

美国国会众议院议长、民主党人佩洛西在社交媒体上发表声明说,为推翻特朗普的否决令,众议院将于3月26日举行投票。佩洛西抨击特朗普的行为“蔑视美国宪法”,并呼吁众议院共和党议员投票时站在保护美国宪法一边。

美国智库传统基金会梅斯法律和司法研究中心主任约翰·马尔科姆告诉记者,就此前国会表决结果和目前情况看,参众两院均不太可能获得足以推翻特朗普否决令的三分之二票数。

美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,此番较量折射出国会制衡白宫的意愿,预计国会将对白宫施加更多监管和审查,府院之争未来会更加激烈,或给特朗普实现政治目标带来更多障碍。

□据新华社电

新闻推荐

巴西圣保罗州:悼念校园枪击案遇难者

3月14日,在巴西圣保罗州苏扎诺市,人们参加集体葬礼悼念校园枪击案的遇难者。据巴西媒体报道,圣保罗州苏扎诺市劳尔·布拉西...

相关新闻:
布鲁塞尔春意盎然2019-03-16 08:48
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(特朗普首用否决权 府院之争再升级)
频道推荐
  • 巴西反腐 前总统特梅尔入狱 成为继前总统卢拉入狱后第二位因普通刑事案而被捕的卸任总统
  • 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过噩耗,有的仍在焦急等待……响水未归人
  • 邻居打伤他被判刑 3年后他也被拘留:因邻居当年受了轻微伤
  • 特朗普对戈兰高地新表态 或将导致中东局势动荡加剧
  • 上海发布全国首个省级跨领域轻微违法行为免罚清单 共34项
  • 热点新闻
    广州去年日均破电信诈骗案11宗... 调派三批医疗专家组驰援 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过...
    图文看点
    于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态 于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态
    新闻推荐
    【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡... 央行发布调查报告 一季度贷款总体需... 证监会发布消息 专项现场检查推动各...
    热点排行
    重庆邀10万山东人来旅游 凭身份证免费玩 B站与索尼旗下Funimation达成战略合作 西安交警整治“摩的” 遭司机跟踪、行踪 【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡水泉 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 《狗眼看人心》定档 广西两台大戏入选中国艺术节 广西网球运动发展进入快车道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)