国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

特朗普首用否决权 府院之争再升级

来源:兰州日报 2019-03-17 01:00   http://www.yybnet.net/


美国总统特朗普15日动用行政权力否决一项国会决议。该决议叫停他此前宣布的美国南部边境构成“国家紧急状态”。这是特朗普任内首次动用否决权。

分析人士认为,特朗普否决国会决议反映了他在美墨边境隔离墙修建问题上的强硬立场,而此举恐进一步加剧白宫与国会的争斗。

首次动用否决权

特朗普当天在白宫签署一份否决令。他在讲话中抨击国会的决议,并为此前宣布南部边境构成“国家紧急状态”的决定辩护。

上月15日,特朗普宣布与墨西哥毗邻的美国南部边境出现“边境安全和人道主义危机”,构成“国家紧急状态”。他运用“国家紧急状态”赋予总统的权力,绕过国会正常拨款程序,从其他渠道调拨资金建造美墨边境墙。特朗普此举引发民主党强烈反弹以及共和党内部分歧,并招致一系列法律挑战。

这项挑战特朗普宣布“国家紧急状态”的决议2月26日在国会众议院以245票赞成、182票反对获通过,3月14日在参议院以59票赞成、41票反对获通过。这是《全国紧急状态法》1976年生效以来首次遭到来自国会的直接挑战。

但在特朗普行使否决权后,参众两院均需至少三分之二票数重新通过决议案,才能驳回总统的否决。因此,国会重新通过决议案的门槛很高。

有意稳固票仓

分析人士指出,特朗普高调行使否决权意在向支持他造墙的选民释放信号,并施压赞成决议的共和党议员。

在美墨边境修建隔离墙是特朗普的核心竞选承诺之一,也被美国舆论视为他稳固票仓、寻求连任的重要政治筹码,故其态度一直很坚决。美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里认为,许多选民坚定支持特朗普,就是因为他的造墙承诺。

而在民主党看来,修建边境墙低效、昂贵且没有必要,是特朗普煽动保守派选民的“政治噱头”。一些民主党议员反驳特朗普对南部边境形势的定性,称那里不构成“国家紧急状态”。

此前,因白宫与国会民主党议员在预算案拨款造墙问题上尖锐对立,约四分之一美国联邦政府机构去年底至今年1月被迫关门35天,创下美国历史上政府“停摆”时间最长纪录。

加尔迪耶里表示,由于民主党控制着众议院,所以国会不可能满足特朗普就造墙提出的拨款要求。这意味着,他只能依靠行政权力筹款造墙。

府院斗争升级

美国国会众议院议长、民主党人佩洛西在社交媒体上发表声明说,为推翻特朗普的否决令,众议院将于3月26日举行投票。佩洛西抨击特朗普的行为“蔑视美国宪法”,并呼吁众议院共和党议员投票时站在保护美国宪法一边。

美国智库传统基金会梅斯法律和司法研究中心主任约翰·马尔科姆告诉记者,就此前国会表决结果和目前情况看,参众两院均不太可能获得足以推翻特朗普否决令的三分之二票数。

美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,此番较量折射出国会制衡白宫的意愿,预计国会将对白宫施加更多监管和审查,府院之争未来会更加激烈,或给特朗普实现政治目标带来更多障碍。

□据新华社电

新闻推荐

巴西圣保罗州:悼念校园枪击案遇难者

3月14日,在巴西圣保罗州苏扎诺市,人们参加集体葬礼悼念校园枪击案的遇难者。据巴西媒体报道,圣保罗州苏扎诺市劳尔·布拉西...


相关新闻:
布鲁塞尔春意盎然2019-03-16 08:48
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(特朗普首用否决权 府院之争再升级)


频道推荐
  • 博尔顿继任者公布 奥布莱恩获任总统国家安全事务助理曾分管人质事务
  • 歌舞写画校园 才情诗意中秋 泸师附小城西学校开展“庆中秋”主题活动
  • 二季度信托规模同比降幅7.15%
  • MLF“量不足价未降” 国债期货震荡走低
  • 第十六届中国房地产品牌发展高峰论坛在京举行 房企如何走向 专家建言献策
  • 
    热点阅读
    女孩地铁站生擒“色狼” 一把薅住将... 浙江一男子要跳桥轻生 消防员假扮外... 湖北银保监局:力争向全省大学生投放80...
    
    图文看点
    昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕 昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕
    
    乡里乡亲
    【一周教育要闻】“学院”型高校扎堆... 鲍威尔的两个平衡难题将如何左右美联... 94岁指挥家曹鹏:用音乐帮助“星星的孩...
    
    热点排行
    【一周教育要闻】“学院”型高校扎堆更名 日本同意在WTO争端解决机制下与韩国磋商 鲍威尔的两个平衡难题将如何左右美联储的 94岁指挥家曹鹏:用音乐帮助“星星的孩子” 美国枪支管制困境该何去何从 国家能源局电力司司长:北方地区冬季清洁取 从鹿晗到肖战 看流量演员的生存法则 让我失望的不是周杰伦 而是华语乐坛还没

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)