国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 新加坡新闻 > 正文

巴黎女性就业最多 北京服务业比重低

就业率:除北京,其余城市均有增长

一般来说,就业率指的是满十五岁以上人口中就业人口所占的比率。然而,伦敦是以16~64 岁人口为基准来计算就业人数及就业率;巴黎则是以主妇﹑学生﹑退休人员﹑残疾人等除外的“经济活动人口”为基准来计算就业率,因此将这两个城市排除在外。

在剩下的五个城市中,除了北京之外,其余城市2010 年左右(一部分是2012 年)的就业率与2000 年左右相比,均有所增加。查看2010年左右的就业率,东京是67.3%,新加坡是66.6% ,首尔是58.9% ,纽约是55.8% ,北京是43.6%。

各城市就业率情况

注释及数据来源

就业与性别:巴黎女性就业最多,北京最少

各性别就业人员比重,在某种程度上,可以反映出该城市男女平等的水平。巴黎(2012年)与纽约女性就业人员的比重分别是50.2% 与49%, 均处于50% 左右,之后依次是伦敦(2011年)45.9% ﹑新加坡(2012年)44.3% ﹑首尔(2010年)43.1%﹑东京(2012年)42.9%。2000-2010 年间,这六座城市的该数值均有增加,这反映了各城市为了增加女性就业率所作出的努力。

北京女性就业人员的比重,在2010年是39%,2015年是40%。和一般认为的中国“妇女能顶半边天”的印象不同,北京的女性就业人员比重在所有城市里最低。

各城市分性别从业人员比重

注释及数据来源

从业结构:北京的服务业比重最低

主要行业从业人员结构的数据,因为各城市的分类体系不同,直接比较较为困难,在此主要比较各自的改变趋势。

与2000年左右相比,2013年左右,七座城市的服务业比重均有所增加。其中,北京的服务业比重最低,是77.2%。按照服务业比重由少到多排序,依次是新加坡80.1% 、东京86.0% 、首尔87.6%、纽约91.0%、伦敦93.9% 、巴黎95.3%。

各城市主要行业从业人员比率

当然,单纯的数值高低无法评价产业结构的优劣,还需要进一步比较具体的行业类型。可以细看各城市的服务行业从业人员结构,主要看信息通信、教育文化、金融保险和科学研究及技术服务业的比重情况。

2013年,北京的信息通信业及电脑服务等占10.5%,教育?文化?艺术?娱乐业占10.8%,科学研究及技术服务业则占10.1%,金融保险业占5.9%。

首尔随着IT技术中心的尖端化发展,出版?影像?放送通信及信息服务业大幅增加到7.8%,虽然金融与保险业出现减少,但仍占6.4%,专业?科学及技术服务业则占10%。

东京的信息通信产业的比重增加到了10.6%,金融及保险业则占5.6%,学术研究?专业技术服务业则占5.7%。

新加坡的情况则是信息通信业为5.6%,金融及保险业增加到9.0%。

纽约的金融及保险业与不动产租赁业占11.0%,而教育?保健?社会服务业增加到29%。

伦敦的信息通信产业为8.0%,而专业?科学及技术服务业则大幅升至14.9%。

巴黎的信息通信产业为8.2%,金融及保险业则占8.7%,科学?技术?行政服务业及援助则占20.4%,显示出较高数值。

各城市各服务行业从业人员比率

注释及数据来源

(《首尔与世界大都市·千禧年之后的城市变化比较》由首尔研究院的高级研究员金善雄、张男钟完成,韩国世宗大学丁晨楠进行翻译,北京城市规划研究设计院“北京·国际城市观察站” 高雅、加雨灵进行编辑整理。澎湃新闻获得授权,进行重新编辑和整理。)

新闻推荐

外交部:中方有信心与东盟国家推进“南海行为准则”磋商

据新华社电外交部发言人耿爽5日表示,中方有信心与东盟国家积极推进“南海行为准则”磋商,共同维护地区和平稳定。在当日记者会上,有记者问,2日,新加坡外长维文在接受《海峡时报》采访时表示,当前南海形...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
等我当妈妈2018-01-13 01:00
评论:(巴黎女性就业最多 北京服务业比重低)
频道推荐
  • 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原判 法院:处罚有据
  • 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上涨再次引发市场关注 黄金投资再次迎来“黄金期”?
  • 《癌症研究》:吸烟可能损害身体抵抗皮肤癌的能力
  • 高林不再担任国家烟草专卖局党组成员
  • 首都师范大学被质疑研究生专业课考试“压分” 回应:不属实
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)