国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 新加坡新闻 > 正文

巴黎女性就业最多 北京服务业比重低

就业率:除北京,其余城市均有增长

一般来说,就业率指的是满十五岁以上人口中就业人口所占的比率。然而,伦敦是以16~64 岁人口为基准来计算就业人数及就业率;巴黎则是以主妇﹑学生﹑退休人员﹑残疾人等除外的“经济活动人口”为基准来计算就业率,因此将这两个城市排除在外。

在剩下的五个城市中,除了北京之外,其余城市2010 年左右(一部分是2012 年)的就业率与2000 年左右相比,均有所增加。查看2010年左右的就业率,东京是67.3%,新加坡是66.6% ,首尔是58.9% ,纽约是55.8% ,北京是43.6%。

各城市就业率情况

注释及数据来源

就业与性别:巴黎女性就业最多,北京最少

各性别就业人员比重,在某种程度上,可以反映出该城市男女平等的水平。巴黎(2012年)与纽约女性就业人员的比重分别是50.2% 与49%, 均处于50% 左右,之后依次是伦敦(2011年)45.9% ﹑新加坡(2012年)44.3% ﹑首尔(2010年)43.1%﹑东京(2012年)42.9%。2000-2010 年间,这六座城市的该数值均有增加,这反映了各城市为了增加女性就业率所作出的努力。

北京女性就业人员的比重,在2010年是39%,2015年是40%。和一般认为的中国“妇女能顶半边天”的印象不同,北京的女性就业人员比重在所有城市里最低。

各城市分性别从业人员比重

注释及数据来源

从业结构:北京的服务业比重最低

主要行业从业人员结构的数据,因为各城市的分类体系不同,直接比较较为困难,在此主要比较各自的改变趋势。

与2000年左右相比,2013年左右,七座城市的服务业比重均有所增加。其中,北京的服务业比重最低,是77.2%。按照服务业比重由少到多排序,依次是新加坡80.1% 、东京86.0% 、首尔87.6%、纽约91.0%、伦敦93.9% 、巴黎95.3%。

各城市主要行业从业人员比率

当然,单纯的数值高低无法评价产业结构的优劣,还需要进一步比较具体的行业类型。可以细看各城市的服务行业从业人员结构,主要看信息通信、教育文化、金融保险和科学研究及技术服务业的比重情况。

2013年,北京的信息通信业及电脑服务等占10.5%,教育?文化?艺术?娱乐业占10.8%,科学研究及技术服务业则占10.1%,金融保险业占5.9%。

首尔随着IT技术中心的尖端化发展,出版?影像?放送通信及信息服务业大幅增加到7.8%,虽然金融与保险业出现减少,但仍占6.4%,专业?科学及技术服务业则占10%。

东京的信息通信产业的比重增加到了10.6%,金融及保险业则占5.6%,学术研究?专业技术服务业则占5.7%。

新加坡的情况则是信息通信业为5.6%,金融及保险业增加到9.0%。

纽约的金融及保险业与不动产租赁业占11.0%,而教育?保健?社会服务业增加到29%。

伦敦的信息通信产业为8.0%,而专业?科学及技术服务业则大幅升至14.9%。

巴黎的信息通信产业为8.2%,金融及保险业则占8.7%,科学?技术?行政服务业及援助则占20.4%,显示出较高数值。

各城市各服务行业从业人员比率

注释及数据来源

(《首尔与世界大都市·千禧年之后的城市变化比较》由首尔研究院的高级研究员金善雄、张男钟完成,韩国世宗大学丁晨楠进行翻译,北京城市规划研究设计院“北京·国际城市观察站” 高雅、加雨灵进行编辑整理。澎湃新闻获得授权,进行重新编辑和整理。)

新闻推荐

外交部:中方有信心与东盟国家推进“南海行为准则”磋商

据新华社电外交部发言人耿爽5日表示,中方有信心与东盟国家积极推进“南海行为准则”磋商,共同维护地区和平稳定。在当日记者会上,有记者问,2日,新加坡外长维文在接受《海峡时报》采访时表示,当前南海形...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
等我当妈妈2018-01-13 01:00
评论:(巴黎女性就业最多 北京服务业比重低)
频道推荐
  • 图片 在海外感受中国年味
  • 孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮丽人工岛
  • 多家上市公司推回购增持计划 原油期货3月底上市
  • 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航天发射场配套项目
  • 齐齐哈尔车站设“诚信账号”15年 为旅客救急
  • 热点新闻
    孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮... 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航... 北京人艺再演《我爱桃花》 呈现“西...
    图文看点
    家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚 家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚
    新闻推荐
    驻市教体局纪检组严防“节日腐败”... 副省长何树山来滁走访慰问困难群众和... 既要通得快又要管得住——首届世界海...
    热点排行
    老家的年夜饭 有家人的地方就是“年” 三地一家亲 好家风代代传 齐河县科协获殊荣 挖掘宣传凡人善举传播社会正能量 为困难职工送上新春祝福 市领导走访慰问老党员和困难群众