国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 印度新闻 > 正文

美研究: 全球新增绿化四分之一来自中国

来源:大江晚报 2019-02-14 01:00   http://www.yybnet.net/

美国航天局卫星数据表明,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。研究人员认为原因是中国在植树造林和集约农业等方面有突出表现。

美航天局等机构研究人员在新一期英国《自然·可持续发展》杂志上发表论文说,他们分析了美航天局“特拉”号卫星和“阿卡”号卫星的观测数据,发现在2000年至2017年间全球绿化面积增加了5%。中国和印度在陆地植被面积只占全球总量9%的情况下,对全球绿化增量的贡献达到约三分之一。

其中,中国的贡献占全球绿化增量的约四分之一。分析显示,中国的贡献中42%来自植树造林,32%来自集约农业;印度的贡献中82%来自集约农业。集约农业可使人们在相同面积的土地上种植更多的农作物。

论文作者之一、美航天局艾姆斯研究中心的拉玛·内玛尼说,在观测到地球绿化面积增加后,研究人员最初以为主要原因是气候变暖等环境因素促进了植物生长,但对卫星数据的分析显示,人类的绿化活动也有巨大贡献。

研究人员说,中国和印度都是人口大国,常有人担心人口大国会过度利用土地而导致土地退化等问题,因此这项研究发现让人惊讶。分析显示,中国和印度在过去10多年里用于种植农作物的土地面积没有大变化,但两国的绿化面积和粮食产量都大幅增加。

虽然近年来全球绿化面积增加,但研究人员提醒不能过于乐观。一方面,绿化面积在未来的变化还受多种因素影响,比如一些地方的地下水如果枯竭,可能导致绿化面积减少。另一方面,现在还有许多地方的热带雨林在消失,其生态影响难以用其他地方绿化面积增加来弥补。因此人们仍需注意保护环境。

据新华社

新闻推荐

印度小镇一群火烈鸟夕阳下散步犹如踏浪舞者

据报道,日前34岁摄影师DilipsinhChudasama在印度古吉拉特邦Kutch区避暑胜地Mandvi小镇游玩时,拍摄了一组震撼的火烈鸟特写...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(美研究: 全球新增绿化四分之一来自中国)
频道推荐
  • 柏林电影节获奖电影原著《外出偷马》:关于父亲的对抗与和解
  • 香奈儿丢了魂:“老佛爷”拉格斐的85年时尚传奇
  • 天津大邱庄:“钢铁小镇”转型升级 着力打造绿色新城镇
  • 被“紧急状态”16州联合起诉特朗普
  • 四叶草:从“沧海桑田”变会展地标演绎进博会辉煌
  • 热点新闻
    县住建系统召开2019年质量安全环保工... 无证无牌还酒驾 大胆男子被处罚... 喜德法院开展安全生产大检查筑牢安全...
    图文看点
    《天下无诈》让骗子无处遁形 《天下无诈》让骗子无处遁形
    新闻推荐
    漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路... 海口:民俗活动庆元宵 我县召开砂石执法工作会 加强日常巡...
    热点排行
    猜灯谜 迎元宵 新常态下的“陇西答卷” 陇西2018年经济 安定:建立识别干部“四看”体系 漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路 岷县举办庆祝建国70周年?家乡美摄影展 通渭:多彩活动迎佳节 欢天喜地闹元宵 阿联酋采购15.5亿美元导弹发射系统 夏伯渝获得劳伦斯年度最佳体育时刻奖

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)