青岛新闻 即墨新闻 胶州新闻 平度新闻 莱西新闻
地方网 > 山东 > 青岛市 > 胶州新闻 > 正文

胶济胶黄铁路联络线年底开通 位于胶州全长12.4公里,将承担青连铁路货运列车进入青岛的任务

来源:半岛都市报 2018-11-11 05:48   http://www.yybnet.net/

半岛记者马正拓报道

本报11月10日讯随着最后一片T梁应声落定,由中铁十局和中铁十四局承建的胶济胶黄铁路联络线跨胶济铁路特大桥桥梁架设日前全部完成,为该条铁路年底实现开通目标创造了条件。按照计划,该联络线将于12月20日与济青高铁、青连铁路同步具备开通条件。该联络线通车后,将承担青连铁路货运列车进入青岛的任务,同时将缓解本已饱和的胶州站的货运压力。

据悉,新建胶济胶黄铁路联络线是为了提高运能,缓解胶州站的货运压力,通过增加联络线,使途经胶州的货运列车,绕过胶州站直接驶入青岛和黄岛方向。

联络线位于胶州市,全长12.4公里。该联络线通车后,所有胶黄线的货运列车可以直接进入胶济线,胶济线的货运列车也可以直接进入胶黄线,均可以绕过胶州站,有助于青岛乃至山东半岛地区形成新的铁路货运格局。

半岛记者获悉,跨胶济铁路特大桥全长903.18米,共有31个墩台,为全过程营业线施工,是全线的控制性工程。由于前期设计推倒重来,工程于今年4月份才正式开工,距离今年12月20日建成开通,剩下了不足8个月时间。

施工过程中,中铁十局青岛公司克服了征地拆迁难、施工难度大、安全风险高、工期异常紧等诸多困难。通过不断优化施工方案,先后采用架桥机、大型汽车吊将29孔58片T架成功梁架设到位,使整个工期一赶再赶。

据施工负责人姜腾介绍,胶济胶黄铁路联络线将于12月20日与济青高铁和青盐铁路同步开通,届时,将有助于青岛乃至山东半岛地区形成新的铁路货运格局。

目前,全线路基、桥涵工程已基本完工,轨道工程和路基附属工程正在交叉作业,立体施工,整个工程有望如期实现开通目标。

新闻推荐

浓浓敬老情 十五中学开展为期一周敬老系列活动

为培养学生孝敬长辈,尊老敬老的良好品德,胶州市第十五中学开展了为期一周的敬老系列活动。近日,十五中学全校团员、队员...

胶州新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。胶州,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
名吃与方言2018-11-09 00:00
评论:(胶济胶黄铁路联络线年底开通 位于胶州全长12.4公里,将承担青连铁路货运列车进入青岛的任务)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    山西乡宁山体滑坡20人遇难... 江苏盐城化工厂发生爆炸 已造成6人死... 都挺好小蒙总喜欢谁?小蒙总喜欢的对象...
    图文看点
    《芝麻胡同》:人间百态的另一种解读 《芝麻胡同》:人间百态的另一种解读
    新闻推荐
    做发电试验引发地震 韩国政府或面临... 华谊兄弟新剧公布主演阵容 《光荣时... 打造新型媒体融合传输网 中国广电牵...
    热点排行
    证照打印“不打烊” 自助服务再升级滕州 植树造林为城市塑造“高颜值” 目前滕州 省纪委监委调研组来滕调研 邵士官等参加 节水优先 系统治理加快推动水生态文明建 深入田间地头服务春耕春播 发展医养项目完善养老体系 拆违治乱 补绿增绿级索镇纵深推进路域环 一路芳华 追梦幸福 寻觅王介华和“幸福人

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)