青岛新闻 即墨新闻 胶州新闻 平度新闻 莱西新闻
地方网 > 山东 > 青岛市 > 胶州新闻 > 正文

胶济胶黄铁路联络线年底开通 位于胶州全长12.4公里,将承担青连铁路货运列车进入青岛的任务

来源:半岛都市报 2018-11-11 05:48   http://www.yybnet.net/

半岛记者马正拓报道

本报11月10日讯随着最后一片T梁应声落定,由中铁十局和中铁十四局承建的胶济胶黄铁路联络线跨胶济铁路特大桥桥梁架设日前全部完成,为该条铁路年底实现开通目标创造了条件。按照计划,该联络线将于12月20日与济青高铁、青连铁路同步具备开通条件。该联络线通车后,将承担青连铁路货运列车进入青岛的任务,同时将缓解本已饱和的胶州站的货运压力。

据悉,新建胶济胶黄铁路联络线是为了提高运能,缓解胶州站的货运压力,通过增加联络线,使途经胶州的货运列车,绕过胶州站直接驶入青岛和黄岛方向。

联络线位于胶州市,全长12.4公里。该联络线通车后,所有胶黄线的货运列车可以直接进入胶济线,胶济线的货运列车也可以直接进入胶黄线,均可以绕过胶州站,有助于青岛乃至山东半岛地区形成新的铁路货运格局。

半岛记者获悉,跨胶济铁路特大桥全长903.18米,共有31个墩台,为全过程营业线施工,是全线的控制性工程。由于前期设计推倒重来,工程于今年4月份才正式开工,距离今年12月20日建成开通,剩下了不足8个月时间。

施工过程中,中铁十局青岛公司克服了征地拆迁难、施工难度大、安全风险高、工期异常紧等诸多困难。通过不断优化施工方案,先后采用架桥机、大型汽车吊将29孔58片T架成功梁架设到位,使整个工期一赶再赶。

据施工负责人姜腾介绍,胶济胶黄铁路联络线将于12月20日与济青高铁和青盐铁路同步开通,届时,将有助于青岛乃至山东半岛地区形成新的铁路货运格局。

目前,全线路基、桥涵工程已基本完工,轨道工程和路基附属工程正在交叉作业,立体施工,整个工程有望如期实现开通目标。

新闻推荐

浓浓敬老情 十五中学开展为期一周敬老系列活动

为培养学生孝敬长辈,尊老敬老的良好品德,胶州市第十五中学开展了为期一周的敬老系列活动。近日,十五中学全校团员、队员...

胶州新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。胶州,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
名吃与方言2018-11-09 00:00
评论:(胶济胶黄铁路联络线年底开通 位于胶州全长12.4公里,将承担青连铁路货运列车进入青岛的任务)
频道推荐
  • 买来二手车“全车”证件造假 博兴交警依法对驾驶员进行了处罚、拘留
  • "滨州好人”张文娟:用心用情演绎“多重身份”
  • 寒士情怀动天地 钱杰
  • 滨州东关薛家:与薛仁贵同宗 明清两朝三人中进士 侯玉杰
  • 滨州传媒集团"新闻铁军”惊艳市直机关运动会 2019年滨州市第十七届市直机关运动会落幕,滨州传媒集团以团体总分167分的好成绩,在全市75个参赛单位中名列第一
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)