今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日胶州 > 正文

“三大机制”为国家卫生城市复审护航

来源:半岛都市报 2019-08-16 00:41   http://www.yybnet.net/


今年,胶州市为积极迎接国家卫生城市复审,印发了《胶州市迎接国家卫生城市复审工作方案》《胶州市迎接国家卫生城市复审工作考核奖励和责任追究办法》《胶州市迎接国家卫生城市复审宣传工作方案》三个方案,成立由胶州市政府主要领导任组长、市委市政府分管领导和市建设局局长任副组长、各镇办和相关部门单位主要负责同志为成员的迎接国家卫生城市复审工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责迎接国家卫生城市复审的组织、协调、督导、检查等工作。迎审工作启动以来,市迎审办总牵头加强部署调度,市建设局、公安局、交通运输局、卫生健康局、市场监管局、综合执法局、市场服务中心、爱卫中心等单位分别牵头,全市各有关部门、单位与各街道办事处、相关镇高度重视,主动作为,强化举措,狠抓落实,掀起了全民动员、全域整治、全力以赴迎接国家卫生城市复审的工作热潮。5月份,胶州市以全省第一名的成绩顺利通过国家卫生城市省级复审,城市品质进一步提升。

领导调度机制,确保打赢卫生城市复审攻坚战

督导检查。

4月17日,胶州市政府主要领导调度迎审工作,强调部门加强指导,镇办落实好属地责任,确保打赢卫生城市复审攻坚战,各相关单位、镇办的主要领导参加了现场调度;市政府分管领导每周召开各相关部门、单位及各街道办事处、相关镇迎审工作调度会议,现场调度各单位迎审工作进展情况,部署下步重点工作,近期先后召开了10次专题调度会议;市迎审办领导经常深入迎审一线,现场指导迎审工作,解决重点难点问题,同时定期召开各督导组工作会议,听取工作进展汇报,部署近期工作,目前共召开相关会议21次。

挂牌督办机制,全面排查问题整改落实

挂牌督办单。

迎接国家卫生城市复审工作领导小组办公室分别成立了市容环境、环卫保洁、社区卫生、医疗卫生与“八小”行业、农贸市场与病媒生物、精品城市六个专项督导组,建立1个迎审工作总群和市场监管、市容秩序、建设系统、交通运输、卫生健康及相关镇办等26个迎审工作分群。各督导组按照“发现问题-拍照上传-挂牌督办-申请验收-现场销号”的工作流程,每天对全市迎审工作进行督导检查。发现问题。每天各督导组对城区的城中村、居民小区、城乡结合部、道路街巷、河道沟渠等区域和医疗卫生机构、农贸市场、“八小”行业等行业进行不间断的督导检查,全面梳理排查存在问题。拍照上传。在检查过程中发现能当即整改的问题,直接将问题照片上传到相关微信群内,并注明发现时间、具体位置、需整改内容、责任单位等简要文字说明,由责任单位认领并快速整改。挂牌督办。每天梳理汇总检查中发现的重点问题、典型问题,形成挂牌督办单,通过金宏网下发至各责任单位,由相关责任单位的主要领导签字、盖章确认,于次日反馈至市迎审办进行盖章存档,责任单位按整改时限进行整改落实。申请验收。相关责任单位的挂牌督办事项整改完成后,及时提交验收申请表,市迎审办根据申请验收内容,安排相关督导组及时与申请单位对接,并进行现场验收。现场销号。市迎审办相关督导组接到验收申请后,严格按照迎审工作标准对挂牌督办事项进行验收,对达标的予以销号,不达标的不予通过,责令继续整改。

为切实提高各责任单位的重视程度,不断提升挂牌督办事项办结率,适时公示办结率,目前全市共下发挂牌督办单6243期,这就是6243个“山头”和“碉堡”,必须全力攻克、炸掉,这些督办问题件件涉及民生,整治完成后,得到了领导的肯定,也赢得了市民的赞誉。

现场拍照上传。

宣传培训机制,提升国家卫生城市复审知晓率

现场销号。

为大力宣传、广泛造势,着力提升市民对迎接国家卫生城市复审的知晓率、参与率、满意率,共印发迎审宣传画6万份,迎审宣传牌5000份,垃圾桶宣传贴5万份,禁烟标识10万份,控烟劝导员袖标2000个,印制《国家卫生城市暗访现场检查工作指引》1500册,设置卫生城市复审道旗公益广告1300幅,印发健康教育宣传材料180万份。在城区交通红绿灯、沿街网点、公共场所及公厕的LED显示屏上滚动播放宣传标语。在城区范围内全面营造了浓厚的迎审宣传氛围。4月17日,邀请国家卫生城市创建指导专家辛正教授召开胶州市迎接国家卫生城市复审培训会议,市政府分管领导主持了集中培训学习,全市各镇办及公安、建设、交通、卫生健康、综合执法、市场监管等行业系统1000余人参加培训;6月24日,再次召开迎审培训会议,各镇办、各相关部门单位及行业系统等管理人员200余人参加了培训;市迎审办先后15次组织工作人员进行业务培训,不断提高了迎审业务能力和工作水平。

下一步,胶州市将坚持“整改与管理并重、巩固与提升同行”的工作理念,进一步加大督导力度,巩固扩大迎审工作成果,强化长效管理,确保顺利通过国家卫生城市复审。

张超邓永江胡俊涛

拍照上传及时整改。

新闻推荐

山东胶州试水再生资源领域“新淘宝”

新华社青岛8月14日电再生资源利用企业从废品回收站收购废旧物资,但却无法从回收站拿到发票用于抵扣进项,一直困扰着行业...

胶州新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(“三大机制”为国家卫生城市复审护航)


 
频道推荐
  • 利津县 擦亮医疗卫生服务品牌的生动实践
  • “东营银行杯”2019东营市青少年共享图书工程(23)
  • 东营历史文化名人 东营地区首个农村党支部创建者刘良才
  • 现代生活新时尚 健身消费升级:私人定制成主流
  • 实体社保卡在线上应用的有效凭证 东营市申领电子社保卡人员突破16万
  • 
    热点阅读
    驾照被吊销竟还开着车来交警队:温州一... 【社论】以刑罚之重 捍卫“头顶上的... 长春高速路一挂车侧翻致后方五车相撞...
     
    图文看点
    电影版《唐顿庄园》内地定档 海外票房已达1.8亿美元 电影版《唐顿庄园》内地定档 海外票房已达1.8亿美元
    
    乡里乡亲
    前十月商品房销售面积超13亿平米 增... 多头尝试性攻击 2900点关口拉锯战或... 河北霸州就“全面解除楼市限购”辟谣...
    
    热点排行
    “梅姨”案中两被拐儿童已找回并认亲 另7 驾照被吊销竟还开着车来交警队:温州一女司 前十月商品房销售面积超13亿平米 增速今 中国女篮1分不敌韩国!晋级奥运受阻 我们又 多头尝试性攻击 2900点关口拉锯战或延续 河北霸州就“全面解除楼市限购”辟谣:限购 浙江东阳警方:男童被高空坠落金属砸中头部 俄公布波音客机喀山坠毁事故原因:机长、副

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)