今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日胶州 > 正文

探访青岛 陈志锋 文并摄

来源:梧州日报 2020-10-19 06:57   http://www.yybnet.net/

五四广场“琴女”雕塑

前些日子出差青岛,办完事等航班的闲暇里,我在青岛市内作了一日游。

青岛市五四广场,与“五四运动”有着根深蒂固的历史渊源,是我探访的第一站。

搭青岛市地铁2号线,到五四广场站下车,出了站口往青岛市政府方向走300多米就到了。五四广场占地面积10公顷,集文化广场、城市绿化、休闲娱乐、旅游观光、历史纪念于一身,广场80%以上的面积是绿地,绿地上没有脚印,没有落叶,没有尘埃,几只喜鹊和不知名的小鸟在绿地上起起落落,人和鸟和睦相处,互不干扰,仿佛就是远离尘世的大花园。整座广场像一艘巨轮,青岛市政府大楼就是这艘巨轮的驾驶舱,巨轮前头是标志性雕塑“五月的风”,巨轮前是广阔无边的大海,这艘巨轮仿佛正在扬帆起航。站在“五月的风”雕塑前,我仿佛听到了“誓死力争,还我青岛”的铿锵口号!

离开五四广场,我坐上出租车去探访青岛栈桥。

青岛栈桥位于青岛市中山路南端,桥身从海岸延伸到大海深处,建于清光绪十八年(1892年),是首批国家AAAA级旅游景区,它的前身是青岛最早的军事专用人工码头建筑,青岛沦陷后成为侵略者登陆青岛的码头。栈桥入海端尽头是半圆形的防浪堤,堤内有一座两层八角楼,名为“回澜阁”,“飞阁回澜”是“青岛十景”之一。如今战争的硝烟早已消散,这里成了市民休闲和旅游观光的场所。伫立栈桥,欣赏层层巨浪涌来,后浪推着前浪,一浪更比一浪高,我感觉到一股奋发向上的力量。远眺青岛市标志性建筑群,花木扶疏,青松碧草,绿树红瓦,碧海蓝天,心胸愈发开阔。

与栈桥隔海相望的是青岛海军博物馆和小青岛景区。

海军博物馆因疫情,暂不对外开放,游人只能站在海岸上远眺已退役的海军第一艘驱逐舰101舰,我海军在对外战争中建立过功勋的几艘军舰之一531舰,导弹驱逐舰105舰,还有退役的潜水艇、海陆两栖机等,听门卫说疫情过后,这里将重新对外开放,届时游人可以近距离感受中国海军建设的威力,我十分期待。

我探访青岛的第三站是小青岛。

小青岛因岛上的黑松长年郁郁葱葱而得名,小青岛也是现在青岛得名的由来,小青岛连着一段防波堤,从空中俯瞰,像一把躺在海面上的琴身,所以又叫琴岛。据说德国租占胶州后,在岛上建立灯塔,供其轮船夜行航标。新中国成立后,中国海军快艇支队对灯塔进行了大规模修建,并沿用至今,是国内外船只进出胶州湾的重要标志。“琴屿飘灯”是青岛十大景观之一。岛的南端有一块小巧玲珑的广场,中间屹立着一尊手抱古琴、目视海面的“琴女”雕塑,这个美丽的“琴女”似乎正在向游人弹奏海的乐章。

青岛处处积淀历史的沧桑,承载着历史的厚重,参观景点回来,我对和平多了几分珍惜。

新闻推荐

青岛卫健委主任隋振华被停职调查 市胸科医院党委副书记、院长邓凯被免职,接受进一步调查;青岛核酸检测采样已超1046万份

10月15日,青岛,市区核酸检测采样点陆续有序撤离。在五四广场附近的一处采样点,工作人员正在拆除遮雨棚。图/人民视觉10月14...

胶州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是胶州市这个家。

相关推荐:
快来打卡张家楼2020-10-19 06:15
猜你喜欢:
评论:(探访青岛 陈志锋 文并摄)
频道推荐
  • 佳节又重阳 佩茱萸簪菊黄
  • 青春在运动中绽放
  • 山海天严格管控守护蓝天白云
  • 扬体育精神 展青春风采
  • 敬礼,老兵!
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    致敬!最可爱的人 “抗美援朝系列电影... 今年韩国小姐决赛要求选手素颜、穿正... 讲述革命故事 献礼建党百年 黄建新新...
    热点排行