今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日即墨 > 正文

买二手房无法迁户口“老于”帮解决 “老于帮办”走进东台社区,累计接待读者359人次,大多数问题圆满解决

来源:烟台晚报 2019-06-14 10:19   http://www.yybnet.net/


“老于帮办”栏目记者在接待市民。YMG记者徐鲲李鑫通讯员韩信瑞王艳茹摄影报道

烟台晚报“老于帮办”进社区活动受到市民欢迎,6月1日,活动第245站走进凤凰台街道东台社区。当天上午,“老于帮办”栏目记者和烟台晚报城市服务联盟单位的志愿者一起为辖区居民送上健康义诊、法律咨询、家电维修、理发等服务。从上午9点到11点,活动累计接待市民359人次,目前大多数问题圆满解决。

房子买了多年,户口无法迁入

“老于帮办进社区”活动如今越来越受到市民关注。当天上午8点半,距离活动开始还有半小时,很多市民早早就来到现场等候,他们纷纷找“老于”诉说自己遇到的烦心事。

2013年7月,朱女士通过一家中介公司在新桥附近购买了一处二手房。房款交给中介后,原房主很快搬走了,朱女士和家人也顺利入住。后来,朱女士在迁户口时发现,原房主吴女士的户口却一直没有迁走。由于原住户的户口没迁走,朱女士和家人的户口就无法迁入。“我的房子买了快6年了,户口却一直不能迁过来,这算怎么回事?”朱女士提起这事就很闹心。“这几年我一直在想办法联系吴女士,但始终联系不上。她很可能人已经离开烟台了,也不知她现在住哪儿?希望她能抽时间回烟台一趟,尽快把户口迁走。”朱女士希望通过“老于帮办”找到吴女士,让自己和家人解除困扰。

记者就朱女士的情况咨询了公安部门。芝罘公安分局户籍科工作人员答复,按照户籍管理相关规定,只有在原房主的户口迁出之后,才能迁入新房主的户口。一般情况下,买二手房的购房协议上,应该注明原房主应将户口迁出的相关条款。而大多数原房主的确也能做到及时将自己的户口迁走。工作人员建议,像朱女士这种情况,只能尽量找到原房主协商解决。实在不行,只能通过法律途径解决了。

最终,在“老于”的协助下,朱女士联系上了原房主吴女士。据了解,吴女士2013年离开烟台后,回到了老家即墨市,这些年一直跟老母亲生活在一起,由于种种原因,她的户口一直没有从烟台迁移。端午节前一天,吴女士专程回烟台将户口迁走。困扰朱女士多年的户口问题终于圆满解决。

市民遇到法律困惑,律师现场解答

每次的社区活动,法律问题一直备受关注,当天上午“老于帮办”邀请了山东君辰律师事务所赵鸣皋律师为市民提供法律援助,一个上午赵律师累计接待了17位市民,市民的问题大多集中在民间借款、合同等方面。

2016年6月,王先生经人介绍与李女士恋爱同居,两人共同居住了一年多时间,后因性格不合,两人协商分手。李女士要求王先生向其支付分手费10万元,王先生按照李女士的要求写下了一张10万元的借条。前段时间,李女士连续打电话给王先生,要求他赶快付款。王先生咨询赵律师:这个借条确实是自己亲笔所写,但双方并未发生真正的借款关系,如果对方将来起诉我,这张借条是否具有法律效力?

赵律师告诉王先生,这种情况生活中比较常见,男女双方解除恋爱关系、同居关系、婚姻关系时,协商约定一方给予另一方青春损失费、分手费等,往往会以“借条”的形式掩盖真实目的,但在实际中并不存在借贷事实。一方以借条为凭证要求对方“还钱”,如果对方提出证据抗辩不存在借款事实,法院将会要求原告提供证据链,说明借贷事实的发生时间、地点、交付方式,提供转账记录、收据等,如果借条系孤证,不能证明借贷事实真实存在的,该借条无效,将不会得到法院的支持。

家电维修、义务理发、免费义诊应有尽有

当天上午8点半刚过,烟台通修电气技术服务公司维修点前再次火爆起来,维修师傅赵飞的桌子上摆满了热水壶、豆浆机、电饭煲、微波炉等旧家电,赵飞师傅累计为17位市民修好了21件小家电,他的手艺博得了大家的一致称赞。

理发区域同样围满了等待的市民,当天上午,“千北造型”派出了冯伟、孙奇、姜波、王金平、刘鹏五位理发师,累计接待了38名居民,他们从9点一直忙活到中午12点,虽然天气炎热,但他们没叫一声苦,他们的辛勤付出得到了市民交口称赞。

在当天活动中,烟台同济中医院、魏氏正骨青紫堂、益佰口腔、家美妇产医院、爱尔眼科医院的专家和志愿者们为前来参加活动的居民免费检查身体,宣传健康知识。此外,同余堂人参液还举行免费品尝活动。易正堂也派出专家,帮助市民解决颈肩腰腿痛疑难病症。

一些爱心企业和志愿者团队也积极参与到活动中来,他们为市民带来了更多的实惠和贴心的服务。

芝罘区领飞蓝天志愿服务中心联手东台社区居委会和东台社区星光志愿者服务队,开展了“一勺米邻里情”活动。

烟台和诺食品科技有限公司第一趟参加“老于帮办”进社区活动,他们的志愿者准备了粽子等礼品,免费赠送给社区65岁以上老人。公司负责人刘少杰表示:“能跟随‘老于帮办’一起进社区,为市民做点实事,我们感到很自豪,这次活动恰逢端午节前夕,我们特意准备了200个粽子,送给大叔大妈们,今后我们还会继续参加这样的活动。”

本场活动中,鲁花集团、联通公司、烟台致祥消防、乐居加装电梯、海洋家家福超市、华帝家装、中大教育、惠耳听力等单位都派出了志愿者,这些志愿者们向市民传授生活常识,解答市民困惑,还为大家准备了各种各样的小礼物,给市民带去了更多的实惠,受到辖区居民好评。

当天上午,“老于”累计接待市民359人次,在这些问题中,有关法律方面的问题17件,健康方面的问题176件,家政方面的问题107件,其他问题59件,目前9成以上问题得到解决。一些暂未解决的难题,栏目记者正在抓紧联系各相关部门,争取早日给市民一个满意的答复。

新闻推荐

“杏”好遇见你 采摘正当时

早报6月12日讯樱桃的余香还没有散尽,青岛的休闲采摘游又迎来了香甜的少山大红杏。12日上午,记者在城阳夏庄街道少山社区看...

即墨新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。即墨,是陪我们行走一生的行李。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(买二手房无法迁户口“老于”帮解决 “老于帮办”走进东台社区,累计接待读者359人次,大多数问题圆满解决)


 
频道推荐
  • 鄄城卫生健康系统组织开展无偿献血活动
  • 养殖肉食兔 “蹦”上致富路
  • 立足村落庭院 推动乡村振兴
  • 菏泽(东明)黄河生态马拉松赛举行
  • 龙山街道文艺演出进社区受欢迎
  • 
    热点阅读
    四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势... 碰触安全红线,网红食品就该下线... 五类药服用后不宜激烈运动...
     
    图文看点
    看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史 看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史
    
    乡里乡亲
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施... 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号... 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面...
    
    热点排行
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施的黑 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号汽油 四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面布控 广西柳州审理一起恶势力犯罪集团案 为首4 纪录片《光阴的故事 万里为邻》:献礼中匈 强势股倒戈 A股市场低估值品种奋起护盘 国内成品油价迎年内第七降,加满一箱92号汽

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)