今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日即墨 > 正文

她按压上百次救爸爸一命

来源:青岛早报 2020-07-01 04:14   http://www.yybnet.net/

两个月前的一个清晨,即墨市民宿先生突发心梗昏迷。10岁大的女儿宿馨予用在学校学过的急救知识,对爸爸进行心肺复苏抢救。大约1分多钟按压施救后,终于将爸爸从死神手里夺了回来。记者6月30日了解到,宿馨予是即墨德馨小学四年级学生,她用急救常识抢救爸爸的事迹在学校传开后,成为大家学习的榜样。目前,宿馨予的爸爸经过一段时间的救治,病情稳定。

对话

“当时也紧张,但因为不止一次学过这样的安全常识,所以很快就不害怕了,而是一心想着要救醒爸爸。”昨天下午,记者和宿馨予进行了一次简短的对话。

记者:当时发现爸爸没有呼吸了,你怎么会这么镇定地指挥妈妈打120,你来做急救呢?”

宿馨予:平时老师总是教育我们,遇到危险首先要镇定,不能慌张,要用自己学过的知识尝试解决问题。

记者:你是如何对爸爸施救的?

宿馨予:第一次遇到这种情况,心里也很慌张,因为在学校经常接触这种急救知识,加上平时在家也看过不少这方面的视频,所以心里就有底了。

记者:看到爸爸慢慢醒了,你什么心情?

宿馨予:有点不敢相信。自己学的一些知识让爸爸脱离危险后,自己心里连害怕带高兴。

事发

爸爸晕倒 女儿镇定应对

回忆起两个多月前的经历,宿馨予清晰地记得施救的每一个细节。 6月30日下午,正是课间休息时间,几名同学围着小馨予,听她讲述抢救爸爸的故事。 “虽然在学校学过抢救常识,但第一次遇到这样的情况,心里不慌张是假的,因为当时没多想,直接给爸爸做了心肺复苏。 ”面对记者的采访,宿馨予讲述了自己抢救爸爸的经过。

小馨予的妈妈是一名医生。 4月22日清晨6点多,小馨予的妈妈黄晓娜在医院值班时,突然接到了丈夫的电话说“不舒服”,随后电话里就没有了声音,再打过去怎么也没人接听。这时候,黄晓娜意识到丈夫遇到了危险,于是就急忙打电话给还在睡梦中的女儿,让孩子去看看爸爸。当小馨予来到爸爸的房间后发现,爸爸趴在床沿上已经晕了过去,小馨予试了试发现,爸爸已经没有了呼吸。因为是第一次遇到这样的事情,小馨予开始也是一阵慌乱,但很快就镇定了下来,立即给妈妈打电话说明情况后,让妈妈先打120,自己给爸爸做心肺复苏进行抢救。

抢救

一分钟按压救回爸爸生命

虽然事情已经过去了两个多月,但当时的危急一幕,还不时闪现在宿馨予的脑海里,她为能用心肺复苏方法及时救护突发疾病的父亲而感到欣慰。小馨予先是用尽全力将爸爸放平,紧接着双手紧扣,放在爸爸的胸前,开始一下一下地进行按压。小馨予一边使劲按压爸爸胸部,一边喊着“爸爸,一定要挺住。 ”“爸爸,一定要挺住。 ”

大约按压了几十下后,小馨予的体力已经有些不支了,但看到爸爸还没有醒,就本能地继续坚持按压。一分多钟时间大约按了有上百下,这时候奇迹出现了,爸爸慢慢苏醒了过来,而这时的宿馨予已满头大汗,一点儿力气也没有了。这时,楼上的邻居和120救护人员及时赶来,经对爸爸初步检查,诊断为急性心肌梗死,心源性休克。急救车把爸爸送往医院抢救,做了急诊介入手术后转危为安。 “多亏病人第一时间接受了心肺复苏,不然会有生命危险。 ”医生赞叹,10岁的孩子懂得用心肺复苏术救人,真是太了不起了。

讲述

“多亏了女儿及时施救”

“多亏女儿第一时间给爸爸做了心肺复苏,并且效果非常好,才把爸爸从死神手中夺了回来。”宿馨予的妈妈黄晓娜说,孩子在学校就学过急救常识,加上自己的职业,孩子也经常会看这方面的视频,所以孩子在真正遇到危险时就用上了。

黄晓娜说,小馨予性格活泼开朗,自小就很懂事,自理能力也比较强,让大人很放心。这次丈夫突然发病,孩子能及时处理,最重要的原因就是在学校里经常接触居家抢救常识,当真的遇到紧急情况时,孩子慌张过后很快就能按照学过的常识进行施救。

昨天下午,记者了解到,经过一段时间的治疗,小馨予爸爸的病已经基本康复,对于女儿及时抢救才保住了命,小馨予一直是爸爸心中的骄傲。

新闻推荐

三天假期,岛城旅游揽收6.54亿 端午假期青岛接待83.91万人次,台东商圈人流量恢复到去年同期水平

半岛记者刘红端午假期,岛城旅游市场逐渐复苏。据统计,全市接待国内旅游人数83.91万人次,实现旅游收入6.54亿元。假日期...

即墨新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。即墨一直在这里为你守候。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(她按压上百次救爸爸一命)
频道推荐
  • 再捋一遍流程堵住易漏环节
  • 医生当副主考!每个考点标配 今年青岛3.7万考生首迎新高考,体温有异常现场采集咽拭子标本
  • 九月,我们在青岛等你 半岛联合驻青高校给考生送祝福,七位校长发出“邀请函”
  • 青平潍莱“交点”贯通 为国内首条大断面穿越高铁路基浅埋隧道
  • 地铁8号线北段“电通” 重要施工内容基本完成,电客车可以“跑起来了”
  • 热点阅读
    对“龙吟”的好奇不该成为散布谣言的... 内部指标莫轻信 判卷谣言不散播 教育... 孤客的西湖
    图文看点
    乡里乡亲
    164天,奔赴两个“战场” 战疫妈妈与... “大桥收费年限25年”说话要算数... 最近两个月 全国猪价持续回升 专家:猪...
    热点排行
    日子越过越紧不是一天造成的 疫情加速行 刘家义李干杰调研检查高考准备工作 确保 新形势下的“新高考”值得全力以赴 个性化定制旅游四年增长123% 活下来就是胜利,旅游从业者纷纷转型“花 164天,奔赴两个“战场” 战疫妈妈与高考 对“龙吟”的好奇不该成为散布谣言的借口 “大桥收费年限25年”说话要算数