今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日莱西 > 正文

招工诈骗40万,国外躲两年 莱西警方劝其主动投案未果,趁其回国时布控抓获

来源:半岛都市报 2019-04-17 01:37   http://www.yybnet.net/

半岛记者王洪智通讯员宋学友郑立荣报道

本报4月16日讯一男子假借为企业招工之名,先后诈骗多人40余万元,并在事情即将败露时潜逃至国外,莱西警方经过近2年的不懈追捕,近日成功将该男子抓获。

2017年5月12日,莱西市公安局姜山派出所接到多名群众报警:他们被一个叫苏某林的男子以招工名义骗取了1万元至3万元不等的现金,现在苏某林已不知去向。

后民警通过调查得知,2016年年底至2017年5月期间,苏某林(39岁,莱西市人)以介绍受害人到姜山镇某企业上班为名,先后收取了18名受害人每人1万元至3万元的“托关系费用”,并以调换工种、体检等理由,另再收取部分受害人1000元至3000元的费用,2017年4月底,根本无力安排受害人到企业上班的事情败露后,苏某林承诺会于当年5月上旬返还所交费用,后其于5月1日以打工名义潜逃至国外。

鉴于苏某林的行为已涉嫌诈骗,姜山派出所立即进行立案侦查,并通过各种渠道规劝苏某林主动回国投案,但遭到其拒绝。之后,民警一直没有放弃对苏某林的追捕,2019年3月10日,民警在得知苏某林欲回国后,及时布控将其抓获归案。经审讯,苏某林对其于2016年底至2017年5月期间,假借招工名义先后诈骗他人40万余元的犯罪事实供认不讳。4月15日,苏某林因涉嫌诈骗已被依法批准逮捕。目前案件正在进一步处理中。

谨防招工诈骗8大“套路”

莱西警方为大家整理了常见的8种招工诈骗的“套路”,希望大家擦亮眼睛在应聘时要多思量、多询问。警方提醒,求职者在求职前应多了解相关诈骗案例以提高防骗意识,求职时应在正规、高信誉度招聘平台寻找岗位,不轻信高薪诱惑,不随意透露个人信息,一旦发觉被骗应及时报警。

套路1:“皮包公司”合伙诈骗

【手段】先由中间人或中介单位以推荐工作为名收取报名费、服务费等,后由骗子公司或皮包公司假装招聘工人,收取体检费、服装费、押金等费用,再编织种种理由拒绝上岗或中途辞退。

【防范】求职时必须提高警惕,不要轻信花言巧语。不要将身份证、暂住证等有关证件随意交给招工者,防止被骗子所控制而被逼交出钱财。

套路2:收取服务费后借口敷衍

【手段】一些个人或中介部门在醒目地点张贴相当诱人的招聘启事吸引应聘人员上门,在收取一定的服务费后称宣传的职位已满,并承诺尽快联系合适的单位,让应聘者留下联系方式,但根本没法兑现,然后寻找各种借口敷衍。应聘者往往求职心切,只能采取一档多投的方法以尽快上岗,只要能找到工作,且被骗钱财金额不大,也就自认倒霉了。

【防范】正所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”。对于先让交报名费、培训费的招工条件,要提高警惕,防止被骗。

套路3:临时租用办公场所办公

【手段】一些不法分子打着虚假单位的旗号,在人员流动量大的热闹地段租赁临时办公地点,以丰厚的待遇条件为诱饵,大张旗鼓进行招聘,在骗得多人上当缴纳一定的报名费后,立即携款逃之夭夭。

【防范】求职者应到正规的人才市场选择有工商营业执照的正规劳务中介单位,在应聘过程中应留意招聘地点是否固定或正规。

套路4:网络设陷阱要求转账

【手段】网络求职成为越来越多人优先考虑的求职途径。一些网络骗子也就趁虚而入,编织各种美丽的招聘陷阱,诱骗求职者把钱存入指定的账户以达到诈骗目的。

【防范】不要被那些诱人的待遇和薪水所迷惑,更不要贸然向招工者所提供的银行账号汇款。

套路5:吹嘘有关系要求钱财疏通

【手段】诈骗分子吹嘘自己门路广,关系多,可以通过“关系”帮事主找到好工作,但为了疏通关系需要花钱,当事主交钱后,骗子要么不见踪迹,要么好工作遥遥无期。

【防范】他人传说或街头的招工小广告往往以优厚的待遇和工资报酬诱惑急于找工作的人,但这里不乏骗取钱财的黑广告,对这类传说和小广告要慎之又慎。

套路6:群发招工信息骗取费用

【手段】“某酒店因业务发展需要,诚招业务员,年龄18-40岁,月薪8000元;某服装公司招聘女工,月工资3500元……”骗子一般以优厚的工作待遇为诱饵,抓住求职者急于找工作的心理,通过手机群发招工信息的形式,等待受骗者上钩。如果求职者打电话过去咨询,往往被要求交报名费,押金等。

【防范】正规的单位发布招聘信息一般不会通过手机短信的形式。对手机接收到的招工短信,一定要提高警惕,防止上当。

套路7:监控面试要求收取押金

【手段】不法分子假装要对应聘者进行面试,事主如约到来,对方又来电话说不用面试了,有关部门已通过监控录像进行暗中“面试”,认为事主符合招聘条件,“面试”已经通过,过几天就可以上班。但是要事主先交纳押金和体检费,公司不要现金,直接将相关费用汇入公司账号。

【防范】一般单位的招工都有一套较为严格的招聘制度,对于声称通过所谓“监控面试”的要求格外提高警惕,慎防上当受骗。

套路8:通过“男女公关”连环行骗

【手段】一诈骗分子先是在网络上以及印制街头张贴的小广告,发布“招收男女贵宾接待、司机”的信息。等应聘人打来咨询电话时,诈骗团伙成员会告诉应聘人是去做“男女公关”,并描绘一通日进斗金的“美好前景”。等对方心动了,这伙人就会要求应聘者先交百元到千元不等的“报名费”。

【防范】天上不会掉馅饼,男女青年务工人员在遇到有高报酬、优厚条件的工作时请保持清醒的头脑,以防被骗。

新闻推荐

◎新闻链接 为啥近期岛城降水频频?本周又是有雨有雾

近期岛城降水频频,在西海岸新区的网友甚至拍下了下冰雹视频,近期岛城雨天会很多,这主要是什么原因呢?据市气象台副台长王建林...

莱西新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。莱西一直在这里为你守候。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(招工诈骗40万,国外躲两年 莱西警方劝其主动投案未果,趁其回国时布控抓获)
频道推荐
  • 点燃高质量发展新引擎 聊城市新旧动能转换全面起势
  • 建设项目规划许可批前公告
  • 节 目 预 告
  • “聊城真热情”
  • 盛装水城,喜迎八方来客
  • 热点新闻
    南京一男子杀妻后藏尸单位冰箱 55岁... 南京警方通报“杀妻藏尸案”:因感情矛... 国内首部权威青少年法治教育教师读本...
    图文看点
    再创新 共成长 育新人 盘点第22届上海国际电影节三大关键词 再创新 共成长 育新人 盘点第22届上海国际电影节三大关键词
    新闻推荐
    中梁地产通过港股上市聆讯 销售额从1... 南昌进贤5位实习幼师出租屋内身亡案... A股震荡几时休?机构:重返牛市不会一蹴...
    热点排行
    谢又生在临泽调研项目建设和重点工作推进 南京一男子杀妻后藏尸单位冰箱 55岁嫌犯 南京警方通报“杀妻藏尸案”:因感情矛盾掐 中梁地产通过港股上市聆讯 销售额从190亿 国内首部权威青少年法治教育教师读本发布 南昌进贤5位实习幼师出租屋内身亡案宣判: A股震荡几时休?机构:重返牛市不会一蹴而就 平凉市国有建设用地使用权拍卖出让公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)