今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日莱西 > 正文

以小切口表现大时代

来源:半岛都市报 2021-06-12 00:37   http://www.yybnet.net/

半岛全媒体记者黄靖斐

“现实中的人和事,往往比我们作家虚构的还要精彩。”采访著名作家铁流的过程中,这是他说得最多的一句话。就因为在他的采风探访中,这些曾经发生过或正在发生着的“人和事”强烈撞击着他,让他“有了一次又一次创作的冲动”。

文友有一句话是这么评价铁流的:“没见过比他更能‘跑’的作家了。”他真正的创作,并不在他闭关数月写稿的书房里,而是他长途跋涉走街串巷的采访路途中。

半岛全媒体记者第一次采访铁流,还是在《“莱西经验”诞生记》的研讨会上。整场研讨会他很少发言,更多的是在认真聆听嘉宾的点评,默默做记录,低调得差点让人忘记他才是研讨会的主角。

对于记者来说,采访他是最“轻松”的,他不但为人谦和,让整个采访过程氛围轻松,他的回答也特别“有内容”、有细节。他的创作擅长以小的切口表现大时代,通过基层人物来表现和书写英雄。他说,好的素材和故事都在火热的生活里,在人民群众中。

创作中,他也是这么做的。

无论是他早期的《中国驱逐舰备忘录》《支书与他的村庄》,还是近年来的《国家记忆》《“莱西经验”诞生记》,还是《见证——中国乡村红色群落传奇》等,以及现在的新作《靠山》,他走读历史,足迹遍布山东、湖南、河南、河北、江西、陕北、江苏等地,探访亲历者及后人,查阅各类文献和资料。此前半岛全媒体记者在和铁流约访时,他就在农村,正与农民兄弟拉着家常。

铁流的《靠山》筹备期长达14年,他大部分的时间都是在农村、在田间地头,在翻山越岭,他说,沙里淘金,只有这样才能找到鲜活的素材。为此他磨穿了好几双鞋。“一天跑下来双脚都肿了,几个月就穿破一双鞋。”

在采风过程中,铁流经常被农民们的真实质朴所打动。比如把棺材板献出的老人,还有当年为解放军搭桥的年轻妇女等,他经常写着写着就泪流满面。因此在《靠山》中,他将最温暖的文字留给这些带来温暖的人。

每次铁流的作品推出,都会在社会上引起强烈反响,而谈到创作心得他总是说:“报告文学创作就是用脚走出来的,作为报告文学作家,必须腿勤、手勤、眼勤、嘴勤。”“把自己关在书房里闭门造车是造不出好车的,只有深入生活,扎根人民,才能写出有筋骨、有温度、有时代脉搏的好作品。除此之外,我没有其他更多的秘诀。”

新闻推荐

半岛(莱西)珍爱俱乐部,要给你“发对象”了

半岛全媒体记者谢浩军你是否已到结婚年龄却还没有对象?你是否要经常面对家长、亲戚让你找对象的唠叨?你是否在日常生活...

莱西新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。莱西一直在这里为你守候。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(以小切口表现大时代)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行