今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

另辟蹊径 变道超车 山能淄矿:进军“蓝海”乐陶陶

来源:淄博日报 2019-04-17 01:02   http://www.yybnet.net/

日前,一辆载满钢丝网管材的货车,从山能淄矿方大新材料公司厂区驶出,踏上了前往东欧波兰的征途。往欧洲销售产品,方大新材料公司拿到了进入国际市场的第一单。

“我们积极实施‘蓝海战略’,打破现有市场、产业、产品的边界,以创新的需求、创新的思维、创新的手法,在一片全新的无人或者少人区竞争的市场中进行开拓,为顾客创造了需求,为自身创造了价值,企业迈入新层级,获得高额回报。”淄矿集团党委书记、董事长朱立新表示。目前,该集团资产负债率已降至42%,人均利润14.5万元,整体工作始终走在了行业前列。

所谓“蓝海战略”,是“红海战略”的对称,是竞争战略之一。蓝海的开创者不以竞争对手为标杆,而是采用一套完全不同的战略逻辑,这就是价值创新。价值创新是蓝海战略的基石。在蓝海战略逻辑的指导下,企业不是把精力放在打败竞争对手上,而是放在全力为买方和企业自身创造价值飞跃上,并由此开创新的、无人竞争的市场空间,彻底甩脱竞争。

淄矿集团不在过度拥挤的产业、区域市场中消耗,不以硬碰硬的方式陷入血腥的“红海”。他们采取差异化策略,不与弱者抢蛋糕,在新的市场中寻找商机。

“这次往波兰销售产品,是我们进入国际市场的第一单。为此,我们整整努力了一年。在这一年时间里,我们不断提升生产力、技术研发水平、产品质量,以及销售网络和企业信誉等,为成功接单打下了坚实基础。”方大新材料公司经理王晓华说。

虽然此次接单成功,在高兴之余他们仍需努力,用高质量的产品赢得国际市场更多客户青睐。方大新材料公司专门设立了国际贸易销售平台,全面做好销售服务工作,同时突出国有企业在国际上的“红色”品牌影响力。

目前,方大新材料公司已与波兰这家客户签订了长期供货合作协议,并以此为桥头堡,大力进军欧洲市场。同时,积极借助在非洲的国有企业,与非洲国家的客户进行业务洽谈。

方大公司进军一带一路沿线,而东华水泥则走向了高端高质。用东华水泥生产的专用道路水泥浇筑的青岛新机场西跑道,完成了最后的道面混凝土浇筑。至此,该机场东、西跑道正式贯通,正式进入校飞准备阶段,为机场转场运营奠定了基础。东华水泥公司凭借着百年的国企品牌、过硬的产品质量、先进的生产工艺,以及现代化的生产模式等优势,成功中标青岛新机场东、西跑道水泥供货权。

青岛新机场工程一期共建设两条独立运行的平行远距跑道,飞行区等级4E。“青岛新机场所使用的水泥与我们以往生产的水泥不同,是专用道路水泥,指标要求比正常的国家标准要高。我们根据客户提供的参数标准,进行了‘私人订制’。”东华水泥副总经理杨霞介绍。

为生产出高标准的专用道路水泥,该公司从源头抓起,重新制定了《机场专用原燃材料的验收标准》等一系列标准、措施,加大对进厂原辅材料的检验力度。根据检验指标合理搭配生产,保证出厂水泥质量。专门成立机场熟料、水泥生产小组,定期组织机场熟料生产专题会议,研究讨论生产控制指标,调整生产工艺参数,单独拿出一条熟料生产线进行“订制”生产。此外,该公司还建立了机场熟料、水泥质量、水泥发货等微信群,每天定期发布熟料、水泥生产和质量情况,根据交流结果,及时调整参数。

“此次与东华水泥公司的合作非常好,无论是从产品质量,还是从后期服务方面,我们都非常满意。”参与机场建设的中铁集团北京局青岛机场项目部负责人说。目前,东华水泥已先后中标穿黄隧道、潍莱高铁等4个大工程项目,并连续两年获得全国“全优奖”。进军高端领域,实现差异化竞争,让东华水泥赚的钵满瓢溢。

东华水泥高端卖高价,新升实业则把目光瞄向国外。新升实业阻燃剂产品获得欧洲REACH认证和马德里国际商标注册,新开拓意大利、德国、英国等国际客户32家,出口产品4190吨,同比增长31.5%。尼龙产品获得了美国FDA行业资格认证,产品出口达到了销售总量的70%以上。他们与韩国乐天公司、美国Park公司、意大利兰蒂奇等国际知名公司签订明年供货合同,进入了美国杜邦公司、德国莱尼公司、台湾晋纶公司2019年度采购目录。

新升实业加快由散、小、少的用户群体向国际用户、高端用户转移,这些离不开雄厚的实力和创新力。他们坚持人才培养与引进并重,企业已拥有博士生2名,硕士生32名,组建了尼龙、阻燃剂、工业蓝宝石三支技术研发团队。他们与15所高等院校、科研院所建立“产学研”合作关系,联合实施科研项目20余项,与四川大学王玉忠院士合作建立院士工作站。

新升实业所属泰星公司和东辰瑞森公司被认定为山东省“隐形冠军”企业,成功入围山东省新材料领军企业50强。目前,他们已拥有3个国家高新技术企业、3个省级企业技术中心和2个省级工程实验室。

“坚定不移走市场国际化之路,坚定不移走科技创新之路,我们擦亮品牌,提升品质,进一步拓宽视野、寻找机遇,闯出一条生路,拓出一条新路,实现由红海厮杀向蓝海领航的转变。”淄矿集团党委副书记、总经理、总工程师孙希奎表示。

4月14日,山能淄矿正通煤业公司机厂将征集到的50多张“全家福”照片,张贴在自制的帽架上,并在每张照片上方标注了职工家属的亲情寄语,时刻提醒他们上岗时不忘亲人嘱托,心中牢记安全。图为该公司机厂女工正在张贴自己的“全家福”照片。(长孙佳迪崔爱霞摄)

新闻推荐

青岛市南区教育和体育局印发通知 发现有偿补课,一律先停职

近日,市南区教育和体育局印发《关于深化治理教师有偿补课长效机制,做好2019年“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动...

青岛新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离青岛再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(另辟蹊径 变道超车 山能淄矿:进军“蓝海”乐陶陶)
频道推荐
  • 这里是篮球国手的摇篮
  • 亲子园突关门急坏家长学上不了,学费该咋办?
  • 滨海花园老电梯“喊卡” 用了24年急需维修,费用成难题
  • 危险!钓鱼船沉了 幸亏过路船只将落水人员救起
  • 独行驴友崂山意外身亡 此区域曾有多人摔伤,搜救队提醒炎热季节登山量力而行
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)