今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

青岛高新区“企业开放日”为企业集中排忧解难

来源:安徽工人日报 2019-04-17 03:46   http://www.yybnet.net/

4月9日,青岛高新区“2019企业开放日”如期而至。这项走近企业、服务企业的活动在红岛经济区已连续举办了三届,并成为青岛高新区打造优良营商环境的新品牌。

“通过企业开放日这种集中的面对面活动,企业可以把所有的问题集中解决,特别是涉及到好多个部门需要联合行动的,也通过这样的活动形成一个会审机制。”青岛高新区经济发展促进局副局长、产业载体建设办公室主任李明宽介绍说。

据了解,扶持政策、知识产权保护、高端人才引进、企业融资、基础设施配套建设及周边交通等相关问题,是这3年中企业提出最多的。对此,青岛高新区非常重视,他们通过各种方式最大程度地给予解决。

“企业开放日”现场,记者遇到了谭战英,对于当初刚来青岛高新区创业时的景象她还历历在目。创业环境陌生、打交道的人陌生,甚至连要办理各种手续也让她头痛万分。在这个时候,青岛高新区事业部给了她帮助。在政策讲解、人才引进、解决难题等方方面面,为企业提供了一条龙的服务。

如今,事业部已成为青岛高新区的一张“金字招牌”,由事业部取代原先的“委办局”,各事业部垂直负责整个行业产业链,所有工作围绕企业做。这种改变的背后意义在于政府能用企业思维做事,能够更好地为企业服务,造就了全新的“高新速度”。

青岛中电绿网新能源有限公司的总经理刘鹏,是企业开放日的“熟人”了。作为海外归国的电气工程专家,他带领的研发团队深耕专业领域。因为公司规模比较小,申请相关厂房不太符合标准,2018年,他抱着试试看的态度来到了开放日的现场。没有想到的是,管委领导非常重视,为他出主意想办法,经过积极协调,终于让他的团队进驻了创业园加速器中,实现了创业的梦想。今年,完成了一系列产品研发的刘鹏又来到了开放日现场,这一次他反映的问题是融资。因为企业下一步要把产品推向市场,扩大营销渠道。在我们采访时,青岛高新区金融事业部已经帮他对接了相关的金融机构,从股权、债权等方面给予他融资的帮助。

打造良好的营商环境,充分发扬“店小二”精神,高新区工委、管委领导带头送政策、送服务进企业,为企业解决困难问题。同时,青岛高新区不断探索深化“一次办好”改革,大力推进“互联网+政务服务”。目前,20余项审批事项办结时间由3~10天压缩至1天,入驻大厅事项100%实现“最多跑一次”。

良好的营商环境带来的是市场主体创新能力的增强和市场规模的扩大,整个青岛高新区经济迎来高速发展。2018年,全区经济发展迈上新台阶、实现新突破,全年实现国内生产总值100.9亿元,首次突破百亿元大关,增长12.5%,位列青岛市第一。

新闻推荐

治违建 超5万平米新生违建被拆除

半岛记者王洪智通讯员李明报道本报4月16日讯4月16日,青岛市治违办组织各区治违办,现场观摩了西海岸新区薛家岛街...

青岛新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。青岛,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(青岛高新区“企业开放日”为企业集中排忧解难)
频道推荐
  • 这里是篮球国手的摇篮
  • 亲子园突关门急坏家长学上不了,学费该咋办?
  • 滨海花园老电梯“喊卡” 用了24年急需维修,费用成难题
  • 危险!钓鱼船沉了 幸亏过路船只将落水人员救起
  • 独行驴友崂山意外身亡 此区域曾有多人摔伤,搜救队提醒炎热季节登山量力而行
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)