今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

这里是篮球国手的摇篮

来源:半岛都市报 2019-06-25 03:06   http://www.yybnet.net/


文/半岛记者王悦图/受访者提供

今年4月中旬,已经经营了14年的青岛国秀篮球俱乐部又迎来了值得纪念的大事件:13岁的小球员张李政洋被八一青年男篮录取,成为了继王中光、史文龙、郭昊文后又一位曾在国秀俱乐部练球,后来进入八一男篮的青岛籍球员。其实,细细算下来,国秀俱乐部在十多年的时间里已经为专业篮球队输送人才十多名球员,而从国秀走出,因为篮球特长进入全国各大高校的年轻才俊更是数不胜数。

培养多名国手成典范

不少青岛球迷应该还记得,上赛季CBA联赛开打前,青岛国信双星男篮从摘牌大会上摘得了八一队的年轻球员史文龙。在俱乐部召开的新闻发布会上,时任国秀篮球俱乐部负责人的贾守瑛从国信双星俱乐部总经理张北海手中接过了荣誉奖。而史文龙正是打小在国秀练球并最终走上职业篮球舞台的球员。

成立于2005年的青岛国秀篮球俱乐部迄今为止已经培养并输送了包括宋涛、纪敏尚、王中光、史文龙、郭昊文、贾赛琪等一大批职业篮球运动员。其中,宋涛、纪敏尚、王中光、郭昊文都先后入选了男篮国家队,这四人也是青岛篮球历史上仅有的四名男篮国手。而史文龙等队员则在CBA舞台上找到了属于自己的位置。

今年4月份,一直在国秀俱乐部练球,今年只有13岁的青岛籍小球员张李政洋又光荣地披上了八一青年队的球衣。小家伙未来预测身高超过2.10米,并且非常灵活,是难得的内线好苗子。他也成为继王中光、史文龙和郭昊文后,第四位从国秀走出,后来被八一队录取的球员。众所周知,八一队的训练是出了名的严苛,选人标准也是非常的高。因为部队选材的体制,使得八一队云集了来自全国各地的篮球年轻才俊。能够入得军旅教练的法眼,国秀的选材与培养标准那自然也是非常了得。而除了八一队,国秀还先后为新疆青年队、山东青年队培养并输送了不少优秀的篮球人才,每年向国内各大院校输送篮球人才更是数不胜数。

小时候曾在国秀练球,如今已经担任八一男篮助理教练的王中光依然记得当年在俱乐部练球时的情形,因为幼时身体条件不算突出,所以王中光起初并不被外界看好,甚至还曾有过被山东青年队淘汰的经历,但本身的坚持加上教练员的努力最终成就了一代国手的辉煌。

专业教练压阵是根本

扎根于青岛虎山体育中心体育馆的国秀篮球俱乐部创自于老教练贾守瑛之手。在创建之初就秉承了育才育德、识人重教的理念。目前俱乐部有专业教练员五名,其中还有当年曾在山东省篮球队打球如今退役下来的经验丰富的老教练。

在国秀输送人才的名单中,不仅有纪敏尚、王中光这样的男篮国手,贾赛琪、徐佳薇、周倩这些女篮职业运动员也同样在国秀篮球俱乐部的人才榜单中。这些年,在选材过程中,国秀的教练们不单单注重身材条件,还特别看重孩子的未来发展。身高、体重、速度这些不再是选材的第一要素,学习能力、反应能力以及对篮球的理解能力,都是国秀教练员特别看重的。也正是因为这样的理念,国秀才能够先后向国家队、八一队、山东队、省体校、各大军区、公安武警以及大专院校输送篮球人才近百人。

在重点抓篮球特长好苗子的同时,国秀不忘在基础篮球、群众篮球以及校园篮球方面下功夫。篮球进校园活动早已成为国秀教练员的必修课,组织业余篮球比赛也是国秀定期举办的活动。

从国秀走出的优秀队员没有忘记俱乐部的培养之情。如今已经成为职业篮坛名宿的宋涛、纪敏尚每到假期或是回乡探亲的时候总免不了回俱乐部看看,他们对于国秀的发展十分关注。在俱乐部青训和培养人才方面也给予了不少建议和资源帮助。正是有了这些专业资源的汇入,国秀的发展也走得愈加稳健。

新闻推荐

工艺美术博览会闭幕四天总成交4210万元

半岛记者刘礼智经过为时四天紧张而有序的展览、展演、评比、销售等活动,2019中国(青岛)工艺美术博览会暨文化旅游商品...

青岛新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离青岛再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(这里是篮球国手的摇篮)


 
频道推荐
  • 路,是心灵的行走
  • 登高望远天地宽 东营市党政考察团温州考察侧记
  • 以争当新型职业农民为傲
  • 槐荫区青少年和儿童近视防控体系正式启动 打造全公益性立体综合防控体系 建立近视防控“济南模式”
  • 80名泉城义工将赴湘西“支教”
  • 
    热点阅读
    专家指出,代谢紊乱与心血管疾病直接相... 请别对他人的婚姻“指指点点”... 国家电网宣布2年内 初步建成泛在电力...
     
    图文看点
    电影《打过长江去》《太阳升起的时刻》在京首映 电影《打过长江去》《太阳升起的时刻》在京首映
    
    乡里乡亲
    北向资金维持五日净流入,5.2亿资金追... 进博会通行证怎么做出来的?这里“朝九... 北京3条市郊铁路里程达241公里 未来...
    
    热点排行
    实控人要减持还债,*ST荣联砸向跌停 北向资金维持五日净流入,5.2亿资金追涨科 进博会通行证怎么做出来的?这里“朝九晚十 北京3条市郊铁路里程达241公里 未来运营 北京新社会阶层女性规模约145万人 月均收 好消息!自贡可以接种成人流感疫苗啦! 湖州市吴兴区:评估认为风险过大 已经停止 世间再无马尔蒂尼?队长 在当今足坛成了鸡

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)