今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

蛟隆入海 半岛记者专访国信双星男篮新援赵泰隆,当红国手讲述与青岛的故事

来源:半岛都市报 2019-08-16 00:54   http://www.yybnet.net/


半岛记者杜金城

他是CBA历史上唯一一位集“扣篮王”与“三分王”荣誉于一身的球员,两次代表中国国家队出战洲际比赛,并在2018年和球队一起夺取了雅加达亚运会男篮项目金牌。正值当打之年的他在今年夏天做出了职业生涯至今最为重要的决定:从效力了13年的福建男篮离开,转会到了青岛国信双星男篮。他就是赵泰隆,青岛男篮历史上最为重磅的引援之一。在来到青岛一周多时间的时候,赵泰隆与记者坐到一起,畅谈了转会前后的故事,以及他对自己在青岛未来发展的期待。

来青第一天就感觉很亲切

1990年出生于吉林长春的赵泰隆在16岁时就离开家乡前往福建,开启了自己的职业篮球生涯。13年的时间,小伙子把自己职业生涯最初和最好的一段时光都留在了八闽大地。也是在那里,赵泰隆由一名毛头小将成长为当红国手。当青岛国信双星男篮在今夏官宣赵泰隆加盟消息的时候,这次转会被誉为新赛季前国内篮球市场最重量级的内援交易。

13年的时光,虽然东北乡音没有太多改变,但赵泰隆的打球风格已经是非常典型的南派篮球特点。和记者聊天的话题也是从今夏离开福建加盟青岛这件事开始。“我是转会来的青岛,其实职业联赛,球员流动是很正常的事,我虽然在福建打球有很长时间,也有很深的感情,但职业篮球就是这样,无论球队还是球员都会有自己的规划,都不断发生变化,从心理上我还是很理解俱乐部的决定,毕竟每支球队都有自己的发展方向。”赵泰隆说道。

赵泰隆与青岛男篮其实很有些渊源,虽然是2007~2008赛季进入到福建男篮一线队,并且在当赛季最后一场常规赛获得了三分钟的上场时间,完成了联赛处子秀,但赵泰隆真正在CBA联赛崭露头角还是在2008~2009赛季,那也是青岛男篮升入CBA联赛的第一个赛季。更为巧合的是,赵泰隆职业生涯第一次打上一线队首发也是在山东地界。那个赛季,福建队客场征战山东与青岛队的两场比赛中,赵泰隆第一次顶替龚松林进入先发阵容。

而说起如今的青岛队,赵泰隆直言,球队老熟人太多了。他说:“队员这边先不说,吴指导(吴庆龙)在福建执教过两个赛季,我们那时候就共事过,去年夏天他带领国奥队,我在国家队,我们训练就是隔壁,每天都见面,我对他的执教风格和思路都很熟悉,二线队教练李光以前在福建打过球,我们很熟悉,杨庚霖在福建打球的时候,我俩做了四年的室友,还有刘导(刘明涛)、于导(于高峰)当年都在场上打过球,可以说来青岛第一天就没有太多陌生感,就是感觉非常亲切。”

“扣将”曾限制自己职业发展

说起赵泰隆,大部分球迷第一反应就是“扣将”。虽然因为年龄、伤病等原因,赵泰隆如今在比赛中扣篮的画面越来越少,他也早已成功转型为一名投突结合的得分手,但“扣篮”这个标签依然会被人提及。

“扣将”的标签曾让赵泰隆在职业联赛的舞台上享受过非同一般的关注。2011年、2012年,他两次拿到了全明星赛扣篮大赛冠军,这也是CBA历史上第一次有人能够卫冕这个奖项。但也是因为这个标签,曾一度限制了赵泰隆的职业发展。“靠身体打球”,成为了球迷甚至是教练对他最直观的评价。好在,勤奋的长春小伙没有被外界舆论所禁锢,他不断打磨自己的进攻技术,三分球逐渐成为他武器库中常备的杀器。2016年,他在全明星三分球大赛中一举夺魁,成为CBA历史上唯一一名集“扣篮王”与“三分王”于一身的队员。说起这些经历与改变,赵泰隆表示,刻苦的训练加上福建队本身的战术打法刻画了自己的球风。“福建队本身就是讲究快速和投篮的球队,我的投篮技术也是在球队中不断打磨出来的,我也始终相信,扣篮随着身体素质下降可能会越来越少,但投篮的准度绝对不会降低。”

很多青岛球迷都在畅想下赛季的青岛男篮,拥有赵泰隆和翟逸两大“扣篮王”,比赛一定会呈现出很多精彩画面。记者让赵泰隆评价一下后辈“扣篮王”翟逸的扣篮如何。这个难题让赵泰隆直挠头,“我那个时候扣篮其实花样动作不多,主要就是弹跳力量,后来的扣篮增加了越来越多的花样,还是希望新赛季我们都能给球队给球迷带来更多的帮助吧。”

期待在青岛“再次起飞”

赵泰隆的职业生涯至今,伤病是一个绕不开的话题。如果不是伤病的因素,他很有可能目前正跟随国家队备战即将开打的世界杯。但也正是伤病的磨砺让赵泰隆变得成熟自信,这也是他未来在青岛再次实现突破的基础。

而说起伤病,赵泰隆坦言这是每个运动员都躲不过的话题,“去年联赛打到第五场就崴脚了,当时就选择了保守治疗,因为球队面临着冲击季后赛的压力,一直坚持到休赛期,前面在北京进行了小手术。有三个月没有高强度训练了,现在基本痊愈了,但还没有进行高强度的对抗训练。”赵泰隆也让青岛球迷放心,新赛季开始的时候,大伙一定会在球场上看到一个健健康康、生龙活虎的赵泰隆。

从全明星赛上最闪耀的球星,到联赛中的全能战士,再到国家队常客。如今转会至青岛的赵泰隆,虽然不能说面临职业生涯的低谷,但至少面临着生涯的一个重要拐点。全新的环境、全新的队伍,全新的赛季,对于赵泰隆而言,这次转会就是他职业生涯的“二次创业”。性格中从不服输的长春小伙子说自己已经做好了迎接一切困难的准备。虽然来到青岛后,大部分时间都在城阳训练基地度过,以前联赛期间每次到青岛也只是在球馆和宾馆两点之间活动。但他说,自己喜欢青岛,喜欢这里的大海,也喜欢这里热情的球迷。“我虽然在福建生活了10多年,但现在家还是在长春,未来是否会在青岛扎根,这问题没有多想过,一切都有可能吧,但现在可以确定的是,新赛季我们一定会全力以赴!”赵泰隆期待着在青岛创造属于自己的辉煌。

赵泰隆(左)一来青岛就和队友打成一片。

新闻推荐

美股暴跌道指跌掉800点 日辰股份今日申购

周三(8月14日)沪深高开低走,两市成交逾4000亿元,较上日略有放量。截至收盘,上证指数收涨0.42%,报2808.91点。深证成指涨0.72%,报...

青岛新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(蛟隆入海 半岛记者专访国信双星男篮新援赵泰隆,当红国手讲述与青岛的故事)


频道推荐
  • 文艺搭桥,亮出金家岭人新风貌 金家岭社区艺术团文艺种类多演出水平高,被评为崂山区一级艺术团
  • 小小朗诵家,诗歌颂祖国 瑞都社区10岁小朋友王安祺多才多艺,已达到歌舞剧院朗诵考级最高级
  • 与部队结缘,军功章上有她的一半! 海都社区居民邢尚红从教三十余年,被评为青岛市“十佳兵妈妈”
  • 新时代文明实践,点“靓”三里河
  • 奋斗不停歇 《半岛都市报》创刊二十周年《胶州新闻》创刊八周年
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)