今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
地方网 > 山东 > 青岛市 > 今日平度 > 正文

真实书写现代意识中的乡镇风情

来源:青岛晚报 2020-11-23 06:10   http://www.yybnet.net/

“面对时代,诗人不应该当鸵鸟,不应该意淫一个没有痛感的乡村作为自己拒绝时代的避风港。”第四届“诗探索”中国春泥诗歌奖获奖诗人甫跃成的这句话,恰是当下面对新时代,诗人对于“乡村诗歌如何创作”的一种姿态。

11月19日-21日,在素有“中国诗歌之乡”美誉的平度,举办了一场关于“乡村诗歌”的盛事——由《诗探索》编辑部和青岛市文联、中共平度市委宣传部、平度市凤台街道办事处联合主办,青岛市作家协会、青岛市文学创作研究院、青岛市春泥诗社联合承办的青岛市首届农民诗歌节暨第四届“诗探索”中国春泥诗歌奖颁奖活动。《诗探索》作品卷主编、诗人林莽、《解放军文艺》原主编、鲁迅文学奖获得者刘立云,青岛市作协主席、青岛市文学创作研究院院长、《青岛文学》主编高建刚,以及本届三位获奖诗人龙少(陕西)、甫跃成(四川)、管清志(山东)和国内各地诗人代表、春泥诗社代表约百余名嘉宾出席了这一诗歌的盛会。这场盛会的焦点是在“乡村振兴”的前提下,乡村诗歌如何发展,这也是第五届中国乡村诗歌高峰论坛、第四届中国春泥诗歌奖获奖作品研讨会上,诗人们共同关注的。

农村变迁衍生“乡村诗歌”

当乡村图景随着时代变迁而产生变化,过去的“乡土诗”已经不能涵盖当下中国农村题材诗歌的精神内核。因此,“乡村诗歌”的概念被提出,并迅速在全国诗坛推广开来。

首先提出“乡村诗歌”概念的,恰是平度“春泥诗社”。1984年,在平度崮山公社大姑顶下的下马村小学,春泥诗社成立,这是全国第一个带着泥土气息的青年农民诗社,是中国20世纪最具影响力的文学社团之一,代表着一种“文学现象”被记载于中国当代文学发展史。社团的农民诗人们,首先嗅到了时代变化带来的创作改变:城镇化、打工潮、新媒体的发展和普及,中国农村发生了很大的变化,许多有农村生活与文化经验的乡村青年,他们的文化心态和生活阅历已经远远超出了地域界限,他们的诗歌写作观念,文化意识,不再是纯乡土的。他们关注世界文化,关注现代生活,他们有记忆中的乡村和现实中的故土。他们笔下的诗歌不再是传统的“乡土”,而是现代意识中的乡镇风情。他们有关于乡村的记忆,回顾,乡愁,也有对自然村镇生活的现代命名。这种不再单纯的,多向度的,有关乡村的诗歌,不再是传统意义上的“乡土诗”,由此“乡村诗歌”这一新概念应运而生,具有着划时代的诗学价值。

旨在提倡“乡村诗歌”的创作,发现和表彰书写现代乡村生活的优秀写作者,“诗探索·中国春泥诗歌奖”设立。今年举办的第四届春泥奖,得到了全国数百家报刊、网站、微信、博客等媒体的广泛传播,共收到来自2400多位诗人三万多首诗歌参评。经由严格的评审,龙少组诗《寂静》“散发出女诗人特有的敏锐,整组作品情感细腻,语言简约、准确,让平易的乡村生活显得平和而耐人寻味”;甫跃成组诗《记忆中的无数个黄昏》“在往事与现实中穿越,情感真挚、内敛,语言朴素、灵动,呈现出作者对于乡村生活的深切怀念”。管清志组诗《山望记》“处处隐含着爱和温暖的力量,情感丰沛、细节感人,语言沉着、自然,唤醒了我们久违了的乡村生活记忆”。

新时代创作要直面时代推陈出新

“中国乡村诗歌”这个新概念得到了许多诗人和评论家的认同,但创作中也存在着许多问题,《诗探索》作品卷主编、诗人林莽作为本次评奖委员会主任,对当下的乡村诗歌创作提出了三个问题:一、一些没有进入新诗写作状态的作者,一写乡村就是“世外桃源,田园美景,一片祥和”,丝毫没有现实生活的真切的影子,也与诗人自己的体会无关;二、一些有了一定写作经验的作者,依旧延续前十年的写作内容与方式,夸张,漫画化的乡村景物,除了概念化的乡村,根本没有新的发现和世界在变化中的感受;三、一些似乎超越的前两者的写作者,因为自身没有真切的心灵体验,只用一些所谓的现代语言技巧,写一些貌似现代的“乡村生活”。这种浮躁的,表面化的写作随处可见。林莽认为这是中国诗歌写作的现实反映,“有必要通过讨论与艺术批评,提示与警醒一些形成惯性的,追逐表象的写作者。”

“如何在熟悉的意象中,走出一条属于自己的道路,这也许是每个乡村诗人不得不面对的难题。”诗人桂鱼提出“乡村诗歌,是否会离它的原初本质越来越远,一如随着城市化的快速推进,一片又一片拔地而起的面容雷同的农村社区?”她认为所有问题的解决办法就是“热情”,有了热情,才能生发灵感,有了追求,才能推陈出新,而真实,它是一切的基础——真实,就是发自内心的批评和赞美。高建刚在点评三位获奖诗人诗作时,还特别指出要克服同类化,“诗人要自身修养起一个属于自己的文化整体,形成个人的诗歌艺术以及哲学思想观念。”

在山东农村出生成长的管清志十六岁时给自己起了一个笔名叫做“候鸟”,“我在一首诗中写道:当一个少年有了叫做‘候鸟’的名字,他的双手在挥动的时候,便有了飞翔的欲望。”诗歌承载了农村少年成长的梦想。生长在陕西关中平原的龙少,则用诗歌记录生活的真实存在:“我曾经生活过的乡村,和我现在生活的城市,都给予我不同情感的表达,而诗歌用它纯粹的形式和语言,替我还原着真实。”甫跃成直言“写乡村,其实是借乡村的躯壳写世道人心;写乡村,我们应当在乡村的框架下直面时代”。

面对新时代乡村在城市进程化当中乡村诗歌的创作突围,诗人们都在强调真实与时代性。乡村,有很多不同形式的存在,很多形式的美,对于乡村诗歌创作者来说,乡村是他们永远的归属。贾小飞

新闻推荐

一天接线百余个, “热企进半岛,在线解决供暖难题”首日热线烫手,今天泰

◥“热企进半岛,在线解决供暖难题”活动现场。扫码参与新闻互动文/图半岛全媒体记者鲍福玉刘玉凡王洪智为了更快...

平度新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是平度市这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(真实书写现代意识中的乡镇风情)
频道推荐
  • 像玛丽一样乐观地生活吧! 读《秘密花园》有感
  • “东营银行杯”2020 东营市青少年共享图书工程(26)
  • 东营民俗(四)
  • 黄功成 战场上成长为医务工作者
  • 孙相法 “我一个人打死6个鬼子”
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    趣味运动会 赖声川执导《水中之书》,何炅、黄忆慈... 贝思客卖蛋糕7年:冲上新三板又退市 冲...
    热点排行