钦州新闻 灵山新闻 浦北新闻
地方网 > 广西 > 钦州市 > 浦北新闻 > 正文

特色更特 优质更优 浦北加快特色农产品主产区建设小记

来源:广西日报 2018-08-10 21:08   http://www.yybnet.net/

本报记者韦义华通讯员覃科棵

在全区年中工作会议上,浦北县作为全区科技发展进步县,定位为农产品主产区。

“浦北县生态农业发展潜力很大,目前正大力推进特色农产品优势区建设,集中力量打造一批特色农产品生产优势区和产业发展聚集区。”浦北县委书记韦业葵说。

目前,浦北全县粮食、经济作物、水果、蔬菜、木薯总面积达百万亩,农业生产资源十分丰富,是我区重要的农产品主产区。

近年来,浦北县大力实施特色农业提升工程,已由传统的“粮经”二元结构向粮食、经济作物、水果蔬菜、茶叶等多元结构转化。

结构的调整,使特色更特,优质更优。浦北成为全国第七个世界长寿之乡后,极大地推动了特色产品优势区的建设,生态农业蓬勃兴起,正按照“5+2”的产业发展模式,大力发展优质稻、柑橘、茶叶、鸡、鱼、百香果、黑猪主导特色产业。

目前,浦北县经济作物播种面积20多万亩。香蕉是浦北大宗水果,最高年总产量32万吨,总产值超过6亿元。其他特色作物播种面积不断增加,其中茶叶、冬种马铃薯、食用菌、火龙果、中药材等优势特色产业得到较快发展,并逐步形成区域优势特色产业区。

走在浦北县白石水至福旺、北通至小江等路段,果树婆娑、郁郁葱葱。这是浦北县在生态建设中探索的一条特色发展之路。即在原有生态绿化基础上,通过“宜种则种、宜补则补”“见缝插果”等绿化模式,在公路、乡道、村道两旁种植荔枝、龙眼、黄皮果、枇杷、芒果等经济果林,形成近300公里水果示范精品长廊,成为集绿化、生态、增收多赢效应于一体的特色农产品优势区。

去年以来,浦北县以百香果和黑猪为两大支柱产业,重点培育“一种一养”两大品牌。目前,全县百香果种植面积达1.6万亩,黑猪年出栏56万头。今年3月,浦北县出台百香果和黑猪产业发展规划和奖励办法,从财政安排1000万元产业扶持资金和1305万元产业发展奖补资金,用以鼓励企业、合作社和贫困户发展现代特色产业。

浦北县将通过3年的扶持发展,使全县百香果种植面积超6万亩,新增能繁母猪2万头,黑猪出栏100万头,初步形成“生猪养殖,肉食加工”产业链。

浦北富硒土壤占耕地面积94%,是生产优质富硒农产品的宝地。2017年,浦北县普查850个土壤样品,达到富硒土壤标准的样品有742个,境内的张黄、大成、江城等乡镇有大面积富硒土壤。

“富硒土是个宝,浦北发展富硒农业潜力巨大,前景十分广阔。”浦北县常务副县长张海兵说,该县将利用丰富的土壤硒资源,打造寿乡浦北优质富硒农产品品牌。

浦北县从2016年开始进行富硒农产品开发,通过创建富硒水稻、花生、芋头、茶叶、番石榴等生产种植示范基地,种植富硒农作物及水果面积8000多亩。

目前,该县加快特色产品优势区的建设,加大土地流转力度,全县流转土达10万亩,为创建一批高品质的农产品示范区创造了十分有利的条件。

浦北已成功创建5个自治区、县、镇级示范区,全县“三品一标”认证达44个。健翔红茶、浦生花生等6个农产品获得富硒农产品认证。争创荔枝、峰茂茶叶等一批“三品一标”农产品和富硒大米认证,龙升牌红椎菌、健美乐丹竹液荣获“广西特产行销全国核心品牌”,珠乡橄榄、“浦百”百香果荣获“广西名牌产品”称号。

富硒农业开发不断扩大,促使新型农业经营主体迅速发展,农业龙头企业不断增加。全县已注册农民合作社707家、家庭农场93家、农业龙头企业18家,形成红衣花生油、橄榄系列绿色食品等特色农产品深加工产业体系。

新闻推荐

浦北:本地案件巡回展 万名干部受教育

浦北讯近日,钦州市“以案为镜”典型案例警示教育巡展活动走进浦北,巡展第一站在县城西滨广场举行,广大党员干部和群众格外关...

浦北新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播浦北县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
优质服务项目建设2018-08-10 10:33
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(特色更特 优质更优 浦北加快特色农产品主产区建设小记)
频道推荐
  • “凤冠琴韵凤冠琴韵”西村港跨海大桥开工西村港跨海大桥开工
  • 外沙的疍家棚
  • 合浦患者将在家门口享受到三甲医院医疗服务
  • 北海市首次面向社会招录消防员 32名考生参加体能暨岗位适应性项目考核
  • 加快船厂清理恢复北岸原貌
  • 热点新闻
    怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相... 楼上晒衣服滴水 楼下被子被打湿... 让散文还原成一棵小树 孙仁歌...
    图文看点
    这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该 这对夫妻为何能擒“双熊”? 将于22日上映的王小帅导演的《地久天长》,15日起就已开启全国点映。该
    新闻推荐
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超... 贵州遵义红花岗区供销社筹建“社员之... 让市场监管在法治轨道上稳步前行...
    热点排行
    央企金茂扩张“凶猛”,去年规模增速超八成 郑爽大赞男友是怎么回事?郑爽大赞男友张恒 64岁林青霞听课被偶遇,人群中耀眼夺目,好奇 怀三胎冉莹颖晒美照双腿修长毫无孕相 网 张艺谋18岁儿子得奖被酸没有含金量,妈妈陈 这是我见过节奏最快的恋爱…… 姜丽文过生日男友送炸鸡亲哥哥看不下去,王 章子怡汪峰带“小苹果”外出同友人看电影

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)