日照新闻 五莲新闻 莒县新闻
地方网 > 山东 > 日照市 > 莒县新闻 > 正文

经济作物受害绝产 异地投诉消协解忧

来源:日照日报 2018-03-15 03:24   http://www.yybnet.net/

案例五

【案情简介】

2017年6月12日,黑龙江五大连池药材种植户于女士通过中间人陈某,在药材种植群里从莒县季某处购买薏米仁专用药298瓶,每瓶价格10元,共计2980元。喷施后150亩薏米仁全部死亡,找到季某协商,对方只答应赔偿3至5万元。由于于女士种植薏米仁已投入8.5万元,对此处理结果无法接受,遂投诉到莒县消费者协会。

【调解过程及结果】

接到消费者投诉后,消协工作人员立即联系了经营者季某了解情况,确认于女士反映属实。在此过程中,季某辩称薏米仁减产可能与东北地区的气候、环境不同,于女士盲目使用薏米仁专用药有关,不一定是自己销售的商品存在质量问题。消协工作人员认为,经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。正是由于季某没有尽到说明和警示的义务,导致于女士种植的薏米仁绝产。经过工作人员耐心细致的调解,最终季某同意赔偿于女士种植损失8万元,于女士对投诉处理结果表示满意。

【案例评析】

本案是一起网络交易引发纠纷的典型案例。随着互联网技术的迅速发展,越来越多的消费者选择网上购物,随之而来的问题也日益凸显。一是网络商家主体不规范,甚至多为个人对个人的交易行为;二是商品质量难保障,七天无理由退货难落实;三是消费者个人信息和支付安全存在风险。目前大多数微商的销售主体为个人,其并不属于《消费者权益保护法》中的经营者,不受《消费者权益保护法》的调整,出现纠纷容易陷入投诉无门的困境。因此,针对网络购物消费提醒广大消费者,一是尽量选择正规合法的购物网站、电商平台进行网购,并注意核实商家的身份信息及实体店铺信息。二是要注意保存聊天记录、电子订单、付款记录等电子数据,保存好相关购物凭证。三是如果产生纠纷,在与卖家、网络交易平台协商不一致的情况下,可以向经营者所在地或电商平台所在的工商(市场监管)部门或消费者协会进行投诉。

新闻推荐

莒县实验高中成为鲁东大学生源与就业实习基地

本报莒县讯(通讯员厉周吉实习记者李雪)3月6日,鲁东大学生源与就业实习基地授牌仪式在莒县实验高级中学举行。授牌仪式上,莒县实验高中校长和鲁东大学领导分别对各自学校的基本情况进行介绍,并表示...

莒县新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播莒县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(经济作物受害绝产 异地投诉消协解忧)
频道推荐
  • 百岁元老宋平为刘源新书作序:受刘少奇教育影响 一生受用
  • 青海“九层妖塔”旁古墓被盗 两批人4次“下斗”盗646件
  • 彭学明:以书立传 为娘歌哭
  • 云集国内青年艺术家优秀作品“半壁江山”全国巡展济南首秀
  • 著名作家齐聚章丘“新时代闯关东”走起专家建议章丘或朱家峪申报“世界人口迁徙文化遗产”
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不