日照新闻 五莲新闻 莒县新闻
地方网 > 山东 > 日照市 > 莒县新闻 > 正文

莒县财政收入实现首季“开门红”

来源:日照日报 2018-04-18 01:19   http://www.yybnet.net/

本报莒县讯(通讯员 孙栓栓)今年以来,莒县立足于提升经济发展质量和效益,把收入入库工作作为财政工作重点,强化收入征管。一季度,莒县实现地方财政收入5.5亿元,占预算的25.3%,增长20.16%,实现首季“开门红”。其中税收收入完成5.1亿元,占地方财政收入的比重达到92.7%。

该县通过积极服务财源建设,夯实发展基础。围绕“突破园区、聚力招引”,紧紧抓住新旧动能转换重大机遇,大力支持传统动能改造提升、新动能培育发展,助推县域经济发展壮大。充分利用新兴产业扶持资金、工业发展引导基金、产业发展基金及应急转贷资金、融资增信、“政银保”等,缓解企业融资困难,支持招商引资项目落地和企业正常生产经营。积极支持发展现代物流、商贸物流、金融保险、文化旅游等现代服务业,培植新兴财源。

同时深挖增收潜力,促进收入增长。通过财税部门密切协作,依法治税管费,认真分析税收增减因素,全面摸清环境保护税、水资源税税源底数,确保应收尽收。推进税收挖潜工作常态化,进一步加强社会综合治税,加大对保险、物流业等行业及市场主体税收监管,全面堵塞征管漏洞。落实河砂矿产税收征管工作建议,稳步推进整合国有资源开发利用,防止税收流失。强化非税收入征管,保证非税收入及时足额入库。

科学运筹资金,服务统筹发展。该县从预算编制和年初预算执行开始,严格控制和压减一般性支出,集中财力保障城乡居民医疗保险、城乡低保、基本公共卫生等民生政策落实,1-3月份,该县教育、社会保障和就业、科学技术、医疗卫生、城乡社区等八项重点民生支出完成11.76亿元,增长25.09%,占一般公共预算支出的79.85%。同时,加快推进政府投融资体制改革,加大对上争引力度,科学运筹资金,大力支持莒国古城、沭东新城、棚户区改造、林水会战等重点项目推进,促进经济社会事业发展。

该县还通过深化财政改革,加快建立现代财政制度。全面实施预算绩效管理,完善预算绩效评价管理办法,引进第三方评价机制,强化预算绩效评价精准性和结果运用,继续清理盘活结余结转资金,提高财政综合运筹保障能力。完善莒县镇财政管理体制,进一步理顺财权与事权、财力分配关系。统筹推进国库集中支付、国有资产、政府采购、投资评审等领域改革,不断提高政府支出管理水平。强化财政监督力量,创新财政监督方式,确保财政资金使用安全规范。 

新闻推荐

莒县库山乡积极开展乡村旅游文化活动

本报讯(记者隋言晨通讯员刘平成倪孟)4月7日,莒县库山乡第一届乡村旅游文化系列活动暨龙泉峪首届桃花节开幕。据悉,此次龙泉峪桃花节,唱响了“节会经济”主题曲,以花为媒,以节会友,形成集“旅...

莒县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是莒县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(莒县财政收入实现首季“开门红”)
频道推荐
  • 吴庆龙执教山东怎么回事?什么情况?为什么吴庆龙执教山东?
  • 打婚姻官司找专业律师
  • 20余名律师组团商河赶大集“扫黑除恶”普法宣传进乡村
  • 轮胎妹成网红?徒手扒轮胎成网红始末?为何徒手扒轮胎成网红
  • 网传2020年全国中考考游泳?济南暂未将游泳列入中考
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转