日照新闻 五莲新闻 莒县新闻
地方网 > 山东 > 日照市 > 莒县新闻 > 正文

莒县财政收入实现首季“开门红”

来源:日照日报 2018-04-18 01:19   http://www.yybnet.net/

本报莒县讯(通讯员 孙栓栓)今年以来,莒县立足于提升经济发展质量和效益,把收入入库工作作为财政工作重点,强化收入征管。一季度,莒县实现地方财政收入5.5亿元,占预算的25.3%,增长20.16%,实现首季“开门红”。其中税收收入完成5.1亿元,占地方财政收入的比重达到92.7%。

该县通过积极服务财源建设,夯实发展基础。围绕“突破园区、聚力招引”,紧紧抓住新旧动能转换重大机遇,大力支持传统动能改造提升、新动能培育发展,助推县域经济发展壮大。充分利用新兴产业扶持资金、工业发展引导基金、产业发展基金及应急转贷资金、融资增信、“政银保”等,缓解企业融资困难,支持招商引资项目落地和企业正常生产经营。积极支持发展现代物流、商贸物流、金融保险、文化旅游等现代服务业,培植新兴财源。

同时深挖增收潜力,促进收入增长。通过财税部门密切协作,依法治税管费,认真分析税收增减因素,全面摸清环境保护税、水资源税税源底数,确保应收尽收。推进税收挖潜工作常态化,进一步加强社会综合治税,加大对保险、物流业等行业及市场主体税收监管,全面堵塞征管漏洞。落实河砂矿产税收征管工作建议,稳步推进整合国有资源开发利用,防止税收流失。强化非税收入征管,保证非税收入及时足额入库。

科学运筹资金,服务统筹发展。该县从预算编制和年初预算执行开始,严格控制和压减一般性支出,集中财力保障城乡居民医疗保险、城乡低保、基本公共卫生等民生政策落实,1-3月份,该县教育、社会保障和就业、科学技术、医疗卫生、城乡社区等八项重点民生支出完成11.76亿元,增长25.09%,占一般公共预算支出的79.85%。同时,加快推进政府投融资体制改革,加大对上争引力度,科学运筹资金,大力支持莒国古城、沭东新城、棚户区改造、林水会战等重点项目推进,促进经济社会事业发展。

该县还通过深化财政改革,加快建立现代财政制度。全面实施预算绩效管理,完善预算绩效评价管理办法,引进第三方评价机制,强化预算绩效评价精准性和结果运用,继续清理盘活结余结转资金,提高财政综合运筹保障能力。完善莒县镇财政管理体制,进一步理顺财权与事权、财力分配关系。统筹推进国库集中支付、国有资产、政府采购、投资评审等领域改革,不断提高政府支出管理水平。强化财政监督力量,创新财政监督方式,确保财政资金使用安全规范。 

新闻推荐

莒县库山乡积极开展乡村旅游文化活动

本报讯(记者隋言晨通讯员刘平成倪孟)4月7日,莒县库山乡第一届乡村旅游文化系列活动暨龙泉峪首届桃花节开幕。据悉,此次龙泉峪桃花节,唱响了“节会经济”主题曲,以花为媒,以节会友,形成集“旅...

莒县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是莒县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(莒县财政收入实现首季“开门红”)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    与自己谈一场旷日持久的“恋爱”... 举报出租车乱象 已有12人获奖励... 一天里299人自首! 一时间警局里人满为...
    图文看点
    做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布 做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布
    新闻推荐
    五大行理财子公司“出齐” 你我的投... 辱骂所长还上门威胁其父母 湖北一女... 古诗里的“衰、斜、骑”读音真改了吗...
    热点排行
    第一次参加迎新春朗读会 法治伴我们茁壮成长 乡村变奏曲 二战“胜利之吻”男主角去世 第二次美朝领导人会晤将于27日至28日举行 繁花如雪, 满眼霜 与自己谈一场旷日持久的“恋爱” 路过与走进

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)