日照新闻 五莲新闻 莒县新闻
地方网 > 山东 > 日照市 > 日照新闻 > 正文

定制木门差别大 工商调解退货款

来源:日照日报 2018-03-15 03:24   http://www.yybnet.net/

案例四

【案情简介】

2017年4月,消费者于女士在某建材市场一家木门销售处定做了一套品牌木门,价格1.2万元,双方签订了购销合同,并口头约定了木门颜色按样品色。6月新房装上木门后,于女士及其家人发现安装的木门与样品颜色差别太大,且对木门质量也不满意,遂找到经销商要求重做或退款,并要求其赔偿耽误消费者入住新房的损失。但经销商只同意把原来的木门收回重做,拒绝赔偿其他损失。因双方分歧较大协商不成,2017年6月28日,于女士向东港区工商局投诉,要求商家退款并赔偿。

【处理过程及结果】

接消费者投诉后,东港区工商工作人员立即对投诉内容进行核查并组织调解。商家表示,消费者所称色差过大和质量不好,均为个人感观判断,不能认定存在质量问题,故不能满足消费者提出的退货赔偿要求。工作人员认为,作为经销商应该向消费者提供质量合格的商品,并应按约定保证商品的质量状况。根据《消费者权益保护法》《山东省消费者权益保护条例》之规定,工作人员对经营者耐心说服教育,经销商和消费者最终达成和解协议:定做的木门消费者继续使用,把没安装好的木门给予安装好,经销商退还消费者6000元作为补偿,双方互不再追究对方责任。

【案例评析】

本案是一起定制商品实际状况与样品不符引发的典型案例。由于定做的木门与样品色差太大,明显不符合约定,消费者遂提出了更换、修理和赔偿的要求。《山东省消费者权益保护条例》明确规定,经营者以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品或者服务质量、售后服务等状况的,应当保证其提供的商品或者服务的实际状况与表明的状况相符,不得误导、欺骗消费者。经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,应当依法履行退货、更换、修理等义务,不得故意拖延。经营者履行退货、更换、修理义务,应当向消费者出具相应记录,并承担消费者运输、交通、误工等必要费用。因此,消费者提出的要求有一定的合理性,工作人员依法进行了调解。

新闻推荐

踏春古村落,植树放风筝! 齐鲁晚报小记者团相约凤凰措植树节活动开始报名

本报3月12日讯(记者匡璇)3月春意正浓,正是春游踏青的好时节。齐鲁晚报日照小记者团“十里绿荫,不如有你”植树节踏春活动开始报名啦!本次活动由齐鲁晚报今日日照和游学驿站联合举办,带领大家...

日照新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离日照再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(定制木门差别大 工商调解退货款)
频道推荐
  • 借助超算“向海问药” 中国海洋药物筛选准确率超60%
  • 青岛举行 “单身老人节”
  • 一班一风采
  • 省运会进公交
  • 今晚7点,第24届省运会璀璨开幕十余位山东籍奥运冠军将亮相,青岛将力争六项第一
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商