山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

打响擂台赛,掀起“大拆迁、大建设”“项目为王”助力品质市中建设

来源:齐鲁晚报 2018-02-13 14:24   http://www.yybnet.net/

蓝天下的市中匡松摄大观园街道睦和苑社区口袋公园市中供图2018年,市中区将项目拆迁建设作为所有工作的牛鼻子,突出“项目为王”这个着力点,瞄准“拆迁、供地、建设”三个主攻点,抓好“签订责任状、开展擂台赛、选出实干家”三个撬动点,夯实“架构、协调、政策、资金、政法”五个保障点,全力推动项目拆迁建设,为加快建设国内知名、全省一流的品质之区贡献力量。

本报记者孙业文

强化“项目为王”

相关部门签订责任书

2月5日上午,市中区召开2017年度品质市中建设综合考核表彰暨2018年度项目拆迁建设誓师动员会议,面对全市“打造四个中心、建设现代泉城”的中心任务,市中区抢先抓早、主动对标,以大拆迁、大建设带动大发展,全速全力助推“品质市中”攻坚突破。

市中区委书记宋永祥表示,不管是经济发展、城市管理、社会治理还是各项考核指标的实现,都与项目拆迁建设有直接关联。“我们要把项目拆迁建设作为2018年‘一号工程\’、头等大事、中心工作,凝聚起‘品质市中\’大干快上、势如破竹的发展大势。”

市中区委、区政府向2017年综合考核先进单位表彰后,与街道代表、部门代表签订工作责任书,逐级压实责任、层层传导压力,进一步强化责任感、使命感和紧迫感。这种“两会合一”的形式,再一次释放了市中区提升工作效率、率先抓重点工作的强烈信号。

“抓项目就是抓经济、抓发展、抓品质。”秉承这样的发展理念,市中区将把“项目为王”作为突出着力点,瞄准拆、供、建主攻点,把签订责任状、开展擂台赛、选出实干家作为撬动点。

值得一提的是,拆迁作为项目建设的前提,市中区将继续坚持“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”三项基本原则,做到谋划到位、部门包挂、责任到人、一户一档、风险评估、挂图作战、紧盯节点、倒排工期、每天调度、层级解决,同时做好架构、协调、资金、政策、政法五点保障,为推动拆迁项目建设“保驾护航”。

大拆迁带动大发展

五大片区联合开发

发展空间不足、项目落地难是制约市中发展的关键问题,2018年市中区将举全区之力以拆迁拓展空间,以空间支撑发展。坚定不移推进产城融合,加快城市更新进程,不断增强发展承载力。突出产城融合、精明增长,坚持“谋、拆、供、建、招、留”六位一体城市建设模式,以大拆迁、大供地、大建设带动全区大发展。

2018年,市中区将西部、西南部作为开发建设的主战场,启动对王官庄、七贤、白马山、党家、陡沟五大片区连片开发,突出基础教育、公共设施配套规划,着力打造产业发展载体,为经济增长提供有力支撑。精心谋划棚改旧改项目,年内全部启动剩余旧村改造和棚户区改造,为市中未来发展释放空间。

拆迁安置上实现大突破,高标准开工建设省级棚改安置房1700套、市级棚改安置房1063套,统筹解决子女上学、医疗卫生、社区建设、配套设施等问题,实现群众生活条件改善、城区品质提升。

高标准、快节奏、大力度推进总投资3007.3亿元的321个重点项目,尤其要抓好年度内投资亿元以上的113个重点项目,策划项目盯落地、申报项目盯审批、落地项目盯开工、在建项目盯投资,以大项目大投入带动大建设大发展。

市中区坚持把产业培育发展与城市建设紧密结合起来,转变城市建设指导思想,从引进住宅开发商向引进产业开发商转变,积极引进品牌大、实力强、产业开发经验足的开发商参与片区开发,科学设置商务商业、住宅、配套建设比例,推动同进度建设。

引进百个亿元项目

建强专业招商团队

2018年,市中将全力建强10个专业招商团队,立足错位发展,进一步做实楼宇、园区、项目、控股、网络五大招商平台,力争全年引进千万元以上项目至少1000个、亿元以上项目至少100个,以大招商培育大产业、带动大发展。

市中区将全力建强10个专业招商团队,高标准选拔一批懂经济、懂政策、精通招商知识、熟悉招商流程的专业人才,充实招商队伍;强化园区招商的主动性、积极性和责任感、危机感,不断加强招商人员的业务培训,全面提升招商队伍专业素质。

对标全市产业金融中心定位,立足错位发展,重点引进金融租赁、股权投资等新金融、类金融机构,鼓励有条件的企业设立财务公司、资管公司,紧紧抓住“加快建设数字中国”重大发展机遇,持续引进大数据、云计算、人工智能等领域的国内外知名企业落户,加快建设“数字市中”,打造新旧动能转换新引擎。

抓好重卡制造、电气机械等传统产业“补链招商”的同时,突出“互联网+”、综合设计、文化创意等重点产业招商,培育形成一批特色产业集群;瞄准世界500强、国内500强、山东100强、央企和行业领军型民企,引进一批投资强度大、税收贡献高、产业带动力强的大项目、好项目,以大招商扩大产业规模、提高产业质量。

在聚焦税源抓招商方面,市中区将坚持主攻投资有实力、落户有实心、建成有实效的项目,特别是引进“落地开业就有贡献”的轻资产行业和产业,确保项目签约后投资迅速到位,快速形成形象进度,尽快实现税收,变产值扩张为税收增效,变数量经济为质量经济。

除此之外,市中区进一步做实楼宇、园区、项目、控股、网络五大招商平台,绘制招商地图、推行挂图招商;加强招商载体的包装策划和积极推介,大力开展敲门招商、专业招商、中介招商;加大“走出去”的频度和力度,宣传推介市中区,进一步拓展招商渠道,提高招商实效。

做大做强高端产业

加快新旧动能转换

市中区将以获得“2018年山东省现代服务业聚集示范区”称号为契机,坚持精准定位、先行先试、错位发展,规划辐射省会城市群经济圈、在全省具有重要影响力的现代服务业发展集聚区,形成以科创园区为核心竞争力,工业设计园区和金融园区为两大助推器,智能制造园区为依托,其他园区为支撑的发展体系。

智能制造及高端物流集聚区,强力推动中国重汽小镇建设,依托重卡制造吸引聚集上下游产业链,打造千亿级别的先进制造业集群;信息通信产业集聚区,充分借助中国移动、联通省市公司多年在市中发展积累的产业优势,重点发展物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴产业。

科技创新产业集聚区,与海尔集团合作打造白马山创智谷,大力推进国家科技领军人才双创基地建设,力争3-5年新兴产业营业收入突破100亿元;金融商务集聚区,大力开辟特色金融服务领域,重点发展股权投资、民间资本管理、股权众筹等新兴金融产业,提高金融服务实体经济能力。

文化创意产业集聚区,做大做强济南国际创新设计产业园,打造江北最大的以工业设计为主导的综合设计产业园,以泉城国际文化创意产业园为依托,推进产业转型升级,大力发展创意设计、影视制作、出版发行等文化产业。

总部经济集聚区,对大纬二路沿线高端楼宇进行腾笼换业,着力引进“结算中心、财务中心”等总部机构,全力打造新动能总部企业聚集示范基地;现代商贸集聚区:以大容量公共交通为依托,通过纬二路、英雄山路,串联“三经四纬”百年商埠文化传承区和英雄山国家特色商业街区,全力打造独具特色的商贸集聚区。

新闻推荐

构建“特色小镇” 汇聚各路人才

王村镇,位于周村区西南端,拥有成熟的耐材产业和悠久的历史文化资源。因地制宜打造工业强镇和历史名镇,成为王村镇未来实现可持续发展的特色发展之路。近年来,王村镇特色小镇战略的实施推进过程中...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(打响擂台赛,掀起“大拆迁、大建设”“项目为王”助力品质市中建设)
频道推荐
  • 高中平行志愿填报,考生有三次机会 分数优先,再按志愿顺序检索
  • 90后妈妈直播救子
  • 省城进入中考时间 本报记者答疑解惑 新中考,录取有啥不一样指标生录取路径 所在初中校内排名比分数更关键
  • 做建筑的“攻关”半导体材料 搞加油站的玩起金融来 看看这几家民企的“新作为”
  • 母亲去世,父亲音讯全无,爷爷奶奶打工抚养姐弟 12岁女孩得了红斑狼疮 愁坏这个家
  • 热点新闻
    图片新闻郭龙君 许尚涛 房产服务业誓约真房源 央媒:倡导什么... 科技日报:公众科学精神匮乏 转基因争...
    图文看点
    彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙 彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙
    新闻推荐
    以特色小镇建设促进乡村振兴王天宇... 大学之道谭晓楠 “禁药”如何变身“网红减肥药”?...
    热点排行
    夏季护肤无小事——如何做好夏季护肤 区供销社服务“三夏”生产 助农脱贫增收 区审计局为百姓食品安全保驾护航张珊 刘 区司法局组织观看廉政教育片郭龙君 许东 区体育局举行防溺水应急救援演练活动孙明 聊城市区国税局开展“走出去”企业专题调 区残联安排精准康复服务工作 东昌府区开展手足口病防控技术知识培训王