山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

王士岭代表:建议全民开展国际公德教育 建立个人信用档案

来源:澎湃新闻 2018-03-13 22:29   http://www.yybnet.net/

2018年全国两会,来自山东代表团的全国人大代表、山东兰田投资控股有限公司党委书记、董事长王士岭等15名代表向大会提交了《关于在全民中开展国际公德教育的建议》(下称“《建议》”)。

《建议》指出,国内从事国际活动的人员,总体表现是好的,但也发生了不少问题。主要是个别人不遵守国际公德,违反所在国法律,道德、文明修养不够,外事礼仪不规范,极少数人甚至出现泄露国家秘密和出现人身安全等问题。

上述问题,影响了政府之间的交往,影响了民间活动的开展,损害了中华民族的国际形象,甚至给政府处理国际事务增加了不必要的麻烦。同时,其个人也蒙受了不必要的损失。因此,今后数十年内,在全民中开展国际公德常态化教育,很有必要。

王士岭等15名代表指出了开展全民国际公德教育的主要内容。具体指的是,第一,法律意识教育。包括:政府及相关公务人员,应懂得主要国际法,所在国的主要法律;外经外贸和国际活动交流人员,要学习所在国主要经济法律及民事法律;旅游人员要明了所在国必知的相关民事法律和刑事法律知识等。

第二,道德品质教育。参与国际活动的各类人员,都要具备通行的、常规的国际道德品质要求,尊重所在国民风民俗;在国际活动中,要发扬谦虚、谨慎优良品质,不骄不傲,不媚不谄,彰显中华民族的优秀道德文化。

第三,民族团结教育。要教育国际活动参与人员,要坚持中华民族的内部团结,避免因国人内斗,让外国人看不起,更不能给外国坏人可乘之机,通过离间国人,获取无德利益。

第四,外事礼仪教育。国际活动参与人员,要能够按照国际通行的礼仪程式开展活动。这些外事礼仪程式,要成为国际活动参与人员的常备知识和基本行为准则。

第五,保密安全教育按照国家《保密法》的要求,要对每一个参与国际交往活动的人进行严格教育,对违反《保密法》的行为要进行相应的处理。要进行人身安全教育,在国际活动中,保证团体和个人的人身安全,尽量减少不必要的人身安全事故的发生。

第六,紧急事态处理程序教育。国际活动参与人员,要懂得国内外紧急事态处理的有关程序,在国外遇到紧急事态时,按照国家要求,接受我国驻所在国大使馆或其他政府机构的统一安排,妥善处理相关事态,以避免个人采取不适当的处理措施出现不良后果。

《建议》同时给出了开展全民国际公德教育的主要措施。

一是明确主管单位,建立领导体制。

二是编制各类专业教材,开展全民常态化教育

三是各部门各负其责,实施追责制度

四是利用大数据,建立个人国际公德信用档案。

新闻推荐

高考招生港中大(深圳)今年将在鲁综招

在高考招生方式上,将继续开展本科高校综合评价招生试点,去年共有10所高校在鲁实施了综招,其中包括9所驻鲁高校和1所省外高校即浙江大学,今年或将适当扩大试点高校范围和招生规模。3月12日上午,香...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(王士岭代表:建议全民开展国际公德教育 建立个人信用档案)
频道推荐
  • 阔步迈向质量时代
  • 阳谷县国土资源局国有土地使用权挂牌出让公告 阳国土告字[2018]26号 2018-12-18
  • 今日导读 T2 宜居宜业 活力迸发
  • 武坛耕耘四十载 痴心一片育桃李
  • 走近更真实更可亲的毛泽东
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)