山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

王士岭代表:建议全民开展国际公德教育 建立个人信用档案

来源:澎湃新闻 2018-03-13 22:29   http://www.yybnet.net/

2018年全国两会,来自山东代表团的全国人大代表、山东兰田投资控股有限公司党委书记、董事长王士岭等15名代表向大会提交了《关于在全民中开展国际公德教育的建议》(下称“《建议》”)。

《建议》指出,国内从事国际活动的人员,总体表现是好的,但也发生了不少问题。主要是个别人不遵守国际公德,违反所在国法律,道德、文明修养不够,外事礼仪不规范,极少数人甚至出现泄露国家秘密和出现人身安全等问题。

上述问题,影响了政府之间的交往,影响了民间活动的开展,损害了中华民族的国际形象,甚至给政府处理国际事务增加了不必要的麻烦。同时,其个人也蒙受了不必要的损失。因此,今后数十年内,在全民中开展国际公德常态化教育,很有必要。

王士岭等15名代表指出了开展全民国际公德教育的主要内容。具体指的是,第一,法律意识教育。包括:政府及相关公务人员,应懂得主要国际法,所在国的主要法律;外经外贸和国际活动交流人员,要学习所在国主要经济法律及民事法律;旅游人员要明了所在国必知的相关民事法律和刑事法律知识等。

第二,道德品质教育。参与国际活动的各类人员,都要具备通行的、常规的国际道德品质要求,尊重所在国民风民俗;在国际活动中,要发扬谦虚、谨慎优良品质,不骄不傲,不媚不谄,彰显中华民族的优秀道德文化。

第三,民族团结教育。要教育国际活动参与人员,要坚持中华民族的内部团结,避免因国人内斗,让外国人看不起,更不能给外国坏人可乘之机,通过离间国人,获取无德利益。

第四,外事礼仪教育。国际活动参与人员,要能够按照国际通行的礼仪程式开展活动。这些外事礼仪程式,要成为国际活动参与人员的常备知识和基本行为准则。

第五,保密安全教育按照国家《保密法》的要求,要对每一个参与国际交往活动的人进行严格教育,对违反《保密法》的行为要进行相应的处理。要进行人身安全教育,在国际活动中,保证团体和个人的人身安全,尽量减少不必要的人身安全事故的发生。

第六,紧急事态处理程序教育。国际活动参与人员,要懂得国内外紧急事态处理的有关程序,在国外遇到紧急事态时,按照国家要求,接受我国驻所在国大使馆或其他政府机构的统一安排,妥善处理相关事态,以避免个人采取不适当的处理措施出现不良后果。

《建议》同时给出了开展全民国际公德教育的主要措施。

一是明确主管单位,建立领导体制。

二是编制各类专业教材,开展全民常态化教育

三是各部门各负其责,实施追责制度

四是利用大数据,建立个人国际公德信用档案。

新闻推荐

高考招生港中大(深圳)今年将在鲁综招

在高考招生方式上,将继续开展本科高校综合评价招生试点,去年共有10所高校在鲁实施了综招,其中包括9所驻鲁高校和1所省外高校即浙江大学,今年或将适当扩大试点高校范围和招生规模。3月12日上午,香...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(王士岭代表:建议全民开展国际公德教育 建立个人信用档案)
频道推荐
  • 吴庆龙执教山东怎么回事?什么情况?为什么吴庆龙执教山东?
  • 打婚姻官司找专业律师
  • 20余名律师组团商河赶大集“扫黑除恶”普法宣传进乡村
  • 轮胎妹成网红?徒手扒轮胎成网红始末?为何徒手扒轮胎成网红
  • 网传2020年全国中考考游泳?济南暂未将游泳列入中考
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转