山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

赵海伶:我就要做个“新型农民”

来源:广元日报 2018-03-14 03:06   http://www.yybnet.net/

本报记者张欣刘慷

“我理解的十佳农民,不仅要带动一方农业发展,还要在农业发展方向上有新思考、新行动。”近日,面对记者的采访,青川姑娘赵海伶用这一句话道出了自己当选全国十佳农民的感悟。

与2012年记者初次采访相比,眼前的赵海伶多了一些沉稳和内敛。

“最初做电商,头脑里目标明确,只需迎着挑战无畏前行,而现在面临转型,紧迫感和企业责任让自己有了很大的压力,做每一个决定前都要反复思量。”赵海伶说。

从“5·12”地震后返乡创业时将目光精准聚焦在农村电商,到如今电商向实体经济转型的探索者,赵海伶深耕农业的每一步都走在前。

今年两会,习近平总书记在参加山东代表团审议时指出,要通过全面建立职业农民制度,大力培育新型职业农民。

对于这一点,赵海伶感触颇深:“眼下最重要的,就是让懂农业、懂管理、懂销售、懂品牌的复合型人才到农村,带动农业向工业化方向发展。”

赵海伶口中的农业工业化,是在保持产品原生态的基础上,从加工方式上让产品更容易流通。

“以前售卖纯天然不加工的蜂蜜,几乎每天都要向顾客解释为什么成色不一样,即便如此,有时也无法打消顾客的疑虑。”赵海伶说。

“青山绿水是原生态产品的优势,但已经不是核心竞争力,许多产品在全国都有产地,为了更好流通,就不能拒绝用国家统一技术标准进行加工,让产品商品化、工业化,在政府引导下尽快形成区域公共品牌,与广元发展形成良性互动。”赵海伶说,“未来农产品的竞争,就是区域公共品牌的竞争。”

抱着这样的想法,最初5平方米的办公室,已经被6000多平方米的标准化厂房取代,公司还自建了6个种植基地。

每个基地,每年可提供上万个工,劳务支出超百万元。

“做农业的,应该通过生产来带动当地群众自己生产。”赵海伶这样认为,这也是她对脱贫攻坚中企业帮扶的理解,“我们也做公益,但是我们更希望利用自身优势,引导更多贫困户自力更生,实现共赢。”她说。

为此,赵海伶与青川三个合作社紧密联系,把公司得到的市场反馈告诉他们,指导生产。

在合作社经营上,赵海伶以1200元一亩的较高价格从当地农民手中租借土地,还让他们在合作社里打工,不仅学到技术,还可以领到劳务报酬。

如今,公司已吸纳了3000多名当地妇女及老人在基地务工,还给周围300多户农民免费发放食用菌种,提供种植技术,以保护价收购。

深山群众跟着企业过上了好日子,公司正从单纯的电子商务领域向实体经济转型。公司现在成都设立了办事处,还开了10余家实体店。

让赵海伶没有想到的是,去年11月10日召开的全国新农民新技术创业创新大会上,在她作完交流发言后,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋在讲话时说,“我在网上购买过你的山珍,我很了解你的情况,很开心你现在发展得好!”

“这样的肯定,对一个年轻创业者来说,比任何荣誉都重要。”说起这件事,赵海伶仍很振奋,“我要继续奋斗,才当得起这样的肯定。”

新闻推荐

春“艺”盎然就等你来

女报讯(记者朱洁)又是一年芳草绿,又是明媚演艺季。从本周末到5月上旬,山东省会大剧院精心策划了包含17部24场演出精品的第四届“齐鲁之春”经典演出季——有代表女性独立精神的经典之作,有国...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(赵海伶:我就要做个“新型农民”)
频道推荐
  • 吴庆龙执教山东怎么回事?什么情况?为什么吴庆龙执教山东?
  • 打婚姻官司找专业律师
  • 20余名律师组团商河赶大集“扫黑除恶”普法宣传进乡村
  • 轮胎妹成网红?徒手扒轮胎成网红始末?为何徒手扒轮胎成网红
  • 网传2020年全国中考考游泳?济南暂未将游泳列入中考
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转