山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

山东旅游投资剑指2400亿元

来源:大众日报 2018-04-18 01:11   http://www.yybnet.net/

□记者刘英刘兵报道

本报济南讯当前,旅游业进入了全域旅游、大众旅游、优质旅游发展的新时代,人民群众对美好生活的向往,为精品旅游产业发展带来新的机遇,优质旅游大项目受到越来越多投资者青睐。数据显示,2015年,山东省完成旅游投资1414.3亿元,到2017年这一数据达到2231.8亿元,增长57.8%。今年,山东省旅游投资完成目标将直指2400亿元。山东旅游投资保持逆势上扬态势,且在2016年和2017年连续两年总额稳居全国第一。

数据的增长是山东省旅游产业快速发展的最直接体现,也是助力新旧动能转换最直接的反馈。旅游作为综合性产业,具有产业链条长、关联性强、带动性明显的优势;而旅游项目是全域旅游发展的重要载体和支撑,在旅游产业和新旧动能转换中占据重要地位。当前,山东省旅游业正以优质项目丰富和撑起多元业态,并通过业态的创新与融合,催生出一系列新产品和新服务,改善供给体系,培育产业新动能。

据了解,目前山东省纳入国家旅游项目库的1137个项目中,投资额在亿元以上的有971个,占到总数的85.4%;上报省发展改革委作为全省新旧动能转换重大项目库备选项目有126个,投资总额达1.13万亿。这些项目中,投资额超过百亿元的有38个。

规模大、档次高、内容新,这是今年山东省旅游项目呈现的三大特色。省旅游发展委主任于风贵透露,山东将按照由世界旅游组织为山东省量身定制的《山东省全域旅游发展总体规划》,依托十大文化旅游目的地品牌,在每个品牌下重点策划1-2个辐射带动性强、投资规模超过50亿元、具有地域特色的地标性旅游项目,打造亮点明星工程和“尖端放电”工程,打造核心吸引物,提高山东省旅游核心竞争力;并以省重点旅游项目、全国旅游优选项目、新旧动能转换旅游项目为基础,建立全省百强旅游项目考评推进机制,每月调度情况,每季向17市通报。

推动重点精品旅游项目持续做优,引导多元化发展,并积极与其他产业融合,这是山东省旅游项目发展的又一亮点。时至今日,跨界融合发展已产生叠加效应、倍增效应,为新旧动能转换注入强劲动力。

纵观山东省旅游项目投资结构,旅游新业态、文旅融合、休闲度假、乡村旅游、基础设施和智慧旅游等项目受到社会资本青睐,旅游特色小镇等大型综合类项目成为资本新宠。

“坚定不移地实施大项目带动战略,坚持‘高品位规划、高档次建设、高水平经营管理\’,打造旅游融合新亮点,还要不断推动旅游企业做多、做大、做强。”山东社会科学院院长张述存建议。

当前,山东省正实施重组一批、引进一批、转型一批“三个一批”旅游大企业培育工程,并将重点支持煤炭、钢铁、纺织等产能过剩企业向旅游调整转型,支持众多旅游集团做大做强,到2020年组建10个左右的大型旅游集团。省旅游发展委还将对重大项目采取“保姆式”“店小二式”服务模式,进行一对一精准支持,力争用2-3年时间,在全省矗立起一批在全国有影响的旅游大项目,助推新旧动能转换。

新闻推荐

莱城区卫生监督所调动基层力量,让卫生计生监督协管员持“证”上岗、亮“证”巡查60名协管员助力复审迎检

执法人员和协管员到南冶市场附近开展督导检查□记者李萌萌摄晨刊讯(记者李萌萌通讯员李淑梅)4月12日,莱城区卫生监督所执法人员到南冶市场附近开展公共场所经营单位督导检查,陪同检查的还有高庄街道...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(山东旅游投资剑指2400亿元)
频道推荐
  • 圣水庵:满村尽带黄金甲
  • 让村民乐享“绿色”暖冬
  • 涉外收养父母陪寒寒回到福利院感受寒寒的生活和生长环境
  • 谁是最强证券分析师? “第九届中国证券业分析师金牛奖”评选结果在蓉揭晓
  • 青葱旧时光 荏苒随风去
  • 热点新闻
    警惕新兴的物联卡 成诈骗新工具跟手... 五星酒店用浴巾擦杯子 暗访视频曝光... 说法 牙签弩射伤男孩眼睛造成10级伤...
    图文看点
    张晋携手杨紫琼捍卫中国功夫对战托尼·贾 张晋携手杨紫琼捍卫中国功夫对战托尼·贾
    新闻推荐
    小学教材出错竟说找错也是学习韩美重... 什么是理财?理财就是让钱动起来!... 潘静淑:世代簪缨画韵高
    热点排行
    游“梦想小镇” “不安分”的90后美女王敏坚持创业做自己 最高40万!山东省启动职工创新补助资金项目 济青高铁下月正式通车设计时速350公里 冷空气“包裹”已“送达”未来几天莱芜市 小学教材出错竟说找错也是学习韩美重启军 什么是理财?理财就是让钱动起来! 张晋携手杨紫琼捍卫中国功夫对战托尼·贾