山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

传递时代精神 描摹铮铮风骨 ——现代吕剧《山东汉子》公演侧记

来源:日照日报 2018-04-18 01:16   http://www.yybnet.net/

本报记者 汉群

“海上碑,海上碑,不怕浪打狂风吹。山东汉子脊梁硬,忠厚仁义坚似碑。”4月15日至17日,连续三天晚上,现代吕剧《山东汉子》在日照会展中心剧场举行公演,4000余名观众观看了演出。动人的故事、朴实的情感、崇高的品格,在演员们的精彩演绎下,打动着现场观众,不少观众在观看过程中流下了热泪。

“演出让我感到很震撼,不论从舞台道具、演员表演还是音乐伴奏,水平都特别高,非常值得一看。听说这部剧还要登上国家的舞台,作为日照市民,我们感到非常光荣和自豪。”尹女士看过后赞不绝口。安先生则是带着孩子一起来看演出,“虽然吕剧唱段孩子还不是特别容易接受,但是整体故事,孩子还是能看得懂,这对教育他们以诚待人、以孝传家非常有意义。希望更多身边的故事能够搬上舞台,借助传统剧种传承下去,影响下一代。”

现代吕剧《山东汉子》公演的成功,来自于创作者们对打造文艺精品的坚持。“从构思、创作到排演,我们始终把握和坚持一个原则,那就是要把《山东汉子》打造成舞台艺术精品。通过这台戏,讲好‘日照故事\’,展现‘日照好人\’的风貌,借助《山东汉子》,反映时代精神,树立城市形象,传播日照文化。”市委宣传部副部长、市文广新局党组书记杜庆森表示。

现代吕剧《山东汉子》是日照市首个国家艺术基金舞台艺术创作资助项目。该剧的创作,缘起于岚山区渔业养殖户宋祥善诚实守信的真实故事。1997年,宋祥善响应号召,积极探索海水养殖产业,开办扇贝养殖场,因百年不遇的特大风暴潮,几百万的投资毁于一旦,不但搭进去了全部积蓄和投资,还背上了260万元的债务。危难面前,宋祥善秉持诚实守信的优秀品格,从头开始,创业还钱,从48岁到64岁,用了整整16年时间,连本带息还清了欠款。宋祥善的故事,感动了日照、感动了山东、感动了全国人民,被评为感动“日照十大人物”,荣获“中国好人”称号。

宋祥善的感人事迹,为艺术创作提供了难得的素材,也激发了日照市文艺工作者的创作激情。2016年下半年,《山东汉子》开始提上创作议程,市艺术剧院先后6次组织创、编、演人员,到宋祥善工作、生活的地方采风,与他一起劳动,与他的家人、邻居、同事交流,不断加深生活体验,为创作夯实基础,于2016年底整理出了基本创意构思,拿出了脚本,并申报了国家艺术基金。

2017年4月,市艺术剧院项目组收到国家艺术基金的复评、答辩通知;去年5月中旬,市文广新局组团进京答辩并顺利通过。国家艺术基金是文化部、财政部2014年设立的旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。《山东汉子》纳入国家艺术基金资助项目,标志着日照地方戏曲创作获得了国家认可。 为确保将该剧打造成精品,成为弘扬社会主义核心价值观的力作,市委市政府分管领导多次提出指导意见,要求将《山东汉子》打造成思想性、艺术性、观赏性俱佳的文艺精品,进行常态化演出。市文广新局多次组织召开研讨会,邀请省内外专家把脉,对每个环节反复打磨,力求剧目经得起考验。在原来粗创剧本的基础上,安排市创作办主任马丽丽进行改编。“本剧改编过程中,在保持了宋祥善16年还款的真实经历基础上,也进行了大胆的艺术加工,增加了戏剧冲突、艺术张力和剧中人物的坎坷命运,更加突出了不屈服命运的硬汉性格和诚实守信的精神品格。”说起剧本的改编过程,马丽丽依然十分动容。

剧本完成后,市文广新局特邀著名导演杨琨执导该剧,国家一级演员荆延国、史萍领衔主演,同时配置AB角双重演出队伍,为将该剧打造成精品、常态化演出夯实了基础。

导演杨琨是国家一级导演、文化部优秀专家,并与日照有着很深的渊源,曾为日照执导了多部重点剧目。“《山东汉子》取材现代题材,而且距现实故事、现实人物很近,这种类型的剧目非常难写、难演。但我们整个团队,都带着温度和情怀去做这个剧,就是被朴实、憨厚的人物和他的故事所打动。”男主角荆延国在排演过程中,随着对人物的理解越来越深,投入的情感也越发深厚,“演山东汉子,学山东汉子,希望能真正做一个山东汉子,这是我演完这部剧后最大的感受。”

在主创团队的共同努力下,《山东汉子》逐渐打磨成型。根据国家艺术基金的要求,该剧须在2018年4月举行公演。为此,2017年底,该剧进入了实质性排练。今年1月份,完成了剧本、唱腔的调整修改,主要演员开始熟悉唱腔、练唱;2月份,练乐练唱;3月6日正式开始排练,期间组织到岚山区采风,并协调演出场地和档期;4月3日,《山东汉子》进行了首次完整彩排,故事原型宋祥善也被特意邀请到现场。在台下看演出时,宋祥善不时擦拭眼角,泪珠在面庞滑落。“我的心情不由得随着剧情起伏,想起过往的经历,特别是那段最难熬的时候,依然非常感慨激动。”故事原型的鼓励和认可,表明《山东汉子》的整体呈现已日臻完善。随后,经过进一步的细节完善,该剧正式进入会展中心剧场排演。4月15—17日,连续三天的成功公演,标志着现代吕剧《山东汉子》确实是一部接地气、有情感、有力量,老少皆宜的优秀作品,日照打造出了又一部展现地域风情故事的精彩剧作。

“《山东汉子》通过精心塑造人物形象,彰显了日照人民诚实守信、坚韧不拔、义薄云天、勤劳勇敢的品性,具有深刻的教育意义,对于重建诚信社会、弘扬拼搏精神、推动民族复兴,具有深远的影响。”市委宣传部副部长、市文广新局党组书记杜庆森表示,全市宣传文化部门将继续坚持以人民为中心的创作导向,进一步加强文艺创作工作,通过打造更多文艺精品,讲好“日照故事”,彰显日照的城市品质与精神内涵。 

新闻推荐

莱城区卫生监督所调动基层力量,让卫生计生监督协管员持“证”上岗、亮“证”巡查60名协管员助力复审迎检

执法人员和协管员到南冶市场附近开展督导检查□记者李萌萌摄晨刊讯(记者李萌萌通讯员李淑梅)4月12日,莱城区卫生监督所执法人员到南冶市场附近开展公共场所经营单位督导检查,陪同检查的还有高庄街道...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(传递时代精神 描摹铮铮风骨 ——现代吕剧《山东汉子》公演侧记)
频道推荐
  • 千只风筝同场竞技 展现独特文化魅力
  • 春季飞花时节 谨防过敏性哮喘
  • 白领相亲会来了5月相约宽厚里
  • 纪检监察系统节假日饮酒需过报备关
  • “小巷总理”用这种方式归来
  • 热点新闻
    为太原市绿水青山保驾护航 三部环境... 大连一家四口被杀案嫌犯在锦州落网... 一犯人狱中用手机网恋诈骗百万, 监狱...
    图文看点
    中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体 中国影协报告:中外合拍片应将中国故事融入人类命运共同体
    新闻推荐
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学... 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创... 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 ...
    热点排行
    沈阳出台人才新政24条补充意见:中专学历即 海军蛟龙突击队部队长在军报亮相 创手语 西安“百万校友回归”西工大专场举行 现 中国新型潜艇积极进军国际军火市场 初获 开展校企合作 提升学生创业信心 市人社局召开2018年退役士兵就业创业座谈 市人社局一季度为高校毕业生发放创业担保 全省普通高校大学生创新创业现场工作会召