山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

山东焦家遗址文物展品亮相中国国家博物馆

来源:南充日报 2018-07-12 06:28   http://www.yybnet.net/

由中国国家博物馆、山东大学、山东省文物局、济南市人民政府联合主办的“礼出东方———山东焦家遗址考古发现展”10日在中国国家博物馆拉开帷幕,230余件文物展品全方位展现焦家遗址的重要考古发现。

焦家遗址以丰富的大汶口文化遗存而著称,不但有夯土城墙、护城壕沟、大型聚落居址等,更有大批高等级墓葬和大量的玉器、白陶和彩陶,在埋葬制度上形成了十分稳定的礼仪制度和文明化标志。这些与早期礼仪制度相关的遗存证据为深入研究中国早期社会的礼仪、思想和艺术等提供了难得的实物资料。

记者在展厅内看到,部族首领大墓M184也出现在本次展览中。墓主人身躯和随葬的礼器全部经过复原,采用等比例原状陈列的方式展示当时的礼仪形式。男性墓主人身高经实测近2米,被誉为五千年前的“山东大汉”,也颠覆了长久以来人们对远古时期人类“个子矮、体质弱”的印象。

本次展览将在中国国家博物馆北19展厅持续至9月。 (据新华社)

新闻推荐

坚定北宅担当,服务发展大局 北宅街道认真学习宣传贯彻习近平总书记对上合组织青岛峰会服务保障工作重要批示精神

半岛全媒体记者刘晓林报道本报讯近日,习近平总书记在《中共山东省委关于上海合作组织青岛峰会山东服务保障工作总...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(山东焦家遗址文物展品亮相中国国家博物馆)
频道推荐
  • 借助超算“向海问药” 中国海洋药物筛选准确率超60%
  • 青岛举行 “单身老人节”
  • 一班一风采
  • 省运会进公交
  • 今晚7点,第24届省运会璀璨开幕十余位山东籍奥运冠军将亮相,青岛将力争六项第一
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商