山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

中国现代文学研究痛失“台柱” 著名学者朱德发12日逝世

来源:齐鲁晚报 2018-07-14 02:48   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者倪自放)山东师范大学12日晚间发布讣告称,著名学者、中国现代文学研究会原副会长、山东师范大学资深教授、首届国家级教学名师朱德发先生因病医治无效,于7月12日18时40分在济南逝世,享年85岁。朱德发先生的遗体告别仪式于7月16日13时在济南市殡仪馆举行。

对于朱德发先生的逝世,中国现代文学研究会第一时间发来的唁电表示,“朱德发先生是中国现代文学领域的杰出研究者。”“他的去世,是中国现代文学研究界的重大损失。”教育部长江学者特聘教授、北京大学中文系原主任陈平原发给山东师大文学院的唁电,则称朱德发为“中国现代文学研究界台柱之一”。

山东师范大学官网资料显示,朱德发先生是现代中国文学研究著名学者、文学史家、文学评论家。首届国家级教学名师。曾任山东师大语言文学研究所所长兼中文系副主任、山东省重点学科学术带头人。潜心于中国现当代文学教学与研究,是五四文学研究的杰出代表。在国内外产生重要影响的著述有《五四文学初探》《中国五四文学史》《二十世纪中国文学流派论纲》《现代中国文学通鉴》等。曾兼任中国现代文学研究会副会长、山东省中国现代文学学会会长等职。

新闻推荐

聚焦山东新旧动能转换“十强产业”精准发力融汇集团牵手南郊电建基金签署战略合作协议

7月10日,重庆融汇集团与山东南郊电建基金战略合作签约大会在山东大厦举行。两家企业着眼山东经济建设重大战略布局调...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中国现代文学研究痛失“台柱” 著名学者朱德发12日逝世)
频道推荐
  • 吴庆龙执教山东怎么回事?什么情况?为什么吴庆龙执教山东?
  • 打婚姻官司找专业律师
  • 20余名律师组团商河赶大集“扫黑除恶”普法宣传进乡村
  • 轮胎妹成网红?徒手扒轮胎成网红始末?为何徒手扒轮胎成网红
  • 网传2020年全国中考考游泳?济南暂未将游泳列入中考
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    他演出了荷尔蒙消退的过程 他演出了荷尔蒙消退的过程
    新闻推荐
    司法重整让连年巨亏的重庆钢铁“涅槃... 阳澄湖大闸蟹利益链:一年3亿元卖出300... 苏大校长开学典礼致辞:不做大学“游客...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转