山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

冲刺山东本土“独角兽”企业

来源:日照日报 2018-12-07 01:37   http://www.yybnet.net/

本报记者 牟艳霞 通讯员 王俊懿

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”。此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。此第三境也。——王国维《人间词话》

国学大师王国维的这段话用在创泽智能机器人股份有限公司的发展上,可以说是句句切题,从2015年挺进人工智能蓝海时的“独行”,到倾注心力全心全意谋发展,再到遵循本心,信心满满地迎接智能服务机器人的未来,创泽用实际行动,实现华丽蝶变。

“独上高楼”,率先挺进人工智能蓝海

“这怎么可能?”

2015年,当创泽董事长李庆民提出要搞智能机器人时,而且是在一百天的攻坚期内,公司技术总监王杰脑子里冒出的第一个想法就是“不可能”。原因有二,一个是当时的市场环境根本就不成熟,二是公司一直是搞软件的,而智能机器人是高度集成化的产品,既有软件,也有硬件,公司没有任何相关工作经验。

但转念一想,王杰又认为这是必然的,公司从2010年成立时,李庆民就让他们留意机器人的相关信息,“他其实一直就想做这个。”

搞软件出身的李庆民,一直痴迷于自己从事的这个行业,并且是个完美主义者———要做就做最好。

当时,机器人研制过程面临的一个首要技术难题是实现机器人自主行走,即要有良好的导航避障功能。百日攻坚期内,研发团队经过深入调研、不断沟通论证,经过反复测试,最后还真做出来了。

“第一个机器人有点丑。”李庆民指着一个圆滚滚送餐机器人说,第一代“创创”作为机器人原型机仅有一台,证明了“我们能行”。敏锐地嗅到商业先机的李庆民,把更多精力放在新一代产品的研发上,如今,“创创”已进入第四代的研发,也逐渐变成了一个聪明的机器人。

它可以规划路径自主行走,电量不足自己走去充电桩充电。智能化更体现在它的深度学习功能和语义分析上,“创创”可根据对话者的语气、表情作出相应的表情回复,对超出自身数据库以外的信息,在听到对话者的正确答复后,“创创”只学习一次就能记住。

在国内率先提出将机器人的“大脑”和“小脑”完全面向用户开放并将之实现,“创创”同时通过国家机器人检测与评定中心“EMC认证”和“安全认证”双认证,为国内最早通过双认证的四款机器人之一,目前“创创”的市场占有率已居国内前列,它的“主人”创泽,也成为国内智能服务机器人领域领军企业,山东省隐形冠军企业,山东省首批瞪羚示范企业,国家高新技术企业。

“视才如命”,对标世界顶尖水平

“当我离开北京时,我就放弃了梦想,没想到在日照还有家企业帮我实现了梦想。”说这话的,是一位从北京回流的创泽员工。

李庆民,从未将眼光放在日照、山东,甚至国内,他瞄准的是“国内领先、世界一流”,做智能服务机器人领域的引航者。而这,最终要靠人来实现。

人才团队中,需要高水平的研发力量,为此,创泽走进北上广等科技发达城市,走进高校,吸纳业界优秀人才。公司目前为武汉科技大学博士后联合培育基地、浙江工业大学研究生培养基地。创泽还特别注重团队素质的提升,今年起,创泽挑选出6名研究生学历员工,免费带薪读在读博士,继续深造。

良好的团队,需要有高水平的引领者来领衔。创泽目前已引进中国工程院院士1名、国家“千人计划”专家2名、工信部认定的工业和信息化领域急需紧缺人才3名作为企业研发团队领头人,多位行业领域顶尖专家的“加盟”,让创泽的人才水平走在了前沿。

创泽还走到美国、英国等科技强国中,对接国际一流资源。今年,创泽人工智能美国研究院、英国研究院陆续成立,明年还要将研究院布局到日本、德国、以色列,让企业时刻掌握前沿技术,创泽,志在引进包括诺贝尔奖获得者在内的国际一流专家学者的技术支持。

三年时间,创泽的研发团队已由创业之初的6人,增长到140余人,占到员工总数的78%。在高水平人才的引领下,公司在人工智能领域已构建完成涵盖商用、家庭、特种等多用途的智能机器人产品体系,公司的销售产值、利润翻倍增长。

“逐梦未来”,敢做行业领先者

2017年7月8日,对普通人来说,这是个再平常不过的日子,但对创泽来说,可以说是难忘的。当天,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》公布,人工智能上升为国家战略。

“消息一出,我们公司群里都沸腾了。”回想起那天,公司联合创始人马桂梅至今记忆犹新。这标志着,智能机器人行业的春天真的要来到了。

“独行者真的很累。”李庆民直言。人工智能是一个全新的领域,技术、市场、人才等各方面都很不成熟。

但人工智能上升为国家战略后,形势就大不相同。今年起,越来越多的城市向创泽伸出“橄榄枝”,创泽在全国各地的分公司、子公司纷纷签约落地,目前已遍布全国十余个省市。随之而来的,是市场份额不断扩大,订单纷至沓来。今年公司销售收入预计将突破亿元,为去年的两倍。

成功路上,也从来不是那么简简单单。

2016年,中国工程机器人大赛暨国际公开赛于5月份在日照举办,“创创”要担任大赛的特邀主持人。而那时“创创”的迭代升级工作才刚刚开始,公司原计划当年八月份完成本次升级。而要想让“创创”在大赛中有更好地呈现,这就意味着升级必须提速,原本需要2个月完成的工作量,必须在半个月之内完成。

拼了!整个团队日夜加班,七天七夜,他们没离开过研发基地,累了就在走廊地上躺一躺,饿了就随便吃点饭,最终,大赛开幕那天,“创创”作为主持人精彩亮相,受到业界的普遍好评,更是一举摘得“最佳机器人设计奖”和“最佳人气奖”两个奖项。

前进的道路上,创泽面临的还有一个融资环境的问题。

“之前在北京、上海融资,我说企业在山东时,投资方说山东可以做机器人吗?然后又问在青岛还是济南,我说在日照,投资人又问,日照能做机器人吗?”李庆民坦言,“山东是人口大省、人才大省,我们不缺人才,缺的只是人才发展的环境。”

创泽,愿意做这只“领头雁”,通过自己的努力,让日照的人工智能、山东的人工智能,在行业内更有发言权。

作为第四代工业革命的人工智能,最重要的还是要面向任务解决实际问题,告别娱乐化、同质化、低端化,对于产业发展的未来,李庆民有着清晰的认知。“目前,公司正加紧研发推出巡检机器人、教育机器人等产品,让‘创创’应用于更多领域,造福人类。”李庆民对公司的未来信心满满。

新闻推荐

新区省级BIM技术 应用大赛荣创佳绩

半岛记者丁霞通讯员张照磊近日,半岛记者从新区城建局获悉,由山东省住建厅组织的2018年度山东省建筑信息模型(BIM)...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
时/事/快/报2018-12-06 16:59
评论:(冲刺山东本土“独角兽”企业)
频道推荐
  • 山东艺考联考疑泄题 考生反映考场无屏蔽仪、手机可带进场
  • 翻阅不尽二月河
  • 本报报道的“天价物业费”一事有了进展 物业公司退还多收的钱隔断出租屋须7天内恢复原貌
  • 全省美术、编导类统考昨进行 报名人数比去年多近7600人速写这样考,不少考生直呼没想到
  • 隧道内出事故墙面感应器自动报警 “黑科技”满满的凤凰路隧道今天9点正式通车 1分钟可穿行
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)