山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

向关键岗位、高层次、高技能人才倾斜,采取技术分红、股权激励等市场化手段 国企工资总额形成机制改革进入落实阶段

来源:安徽工人日报 2019-01-14 07:00   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者孙喜保)进入2019年以来,在央企开展工资总额形成机制改革的同时,北京、山东、四川等省市也纷纷落实了国有企业工资总额形成机制的相关改革举措,这意味着国有企业工资总额形成机制改革进入了全面落实阶段。

四川省为例,该省1月1日实施的《关于改革国有企业工资总额决定机制实施意见》要求:“坚持把经济效益作为决定工资分配的核心因素,效益增工资增、效益降工资降,合理确定企业年度工资总额增长或下降幅度。”山东省则明确规定:“企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降。”

在规定总额形成机制的同时,各省市对国有企业内部工资分配管理也提出了更为明确的要求,核心思路是向关键岗位、高层次、高技能人才倾斜,根据不同企业性质,广泛采取技术分红、股权激励等市场化手段。

更高层面上的央企工资总额形成机制的改革也进展顺利。

“我们企业2019年的工资总额增长很多,大家都没有想到会增加这么多。”一家央企的工作人员告诉《工人日报》记者。该央企主业是市场上完全竞争的行业,且多年来保持高利润率。在与国资委充分沟通后,其企业的工资总额增加方案得到国资委的许可。

据介绍,国有企业工资总额形成机制改革是国企改革的重点和难点。2018年5月,国务院发布《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,要求建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资总额决定和正常增长机制。随后不久,《中央企业工资总额管理办法》正式出台,明确央企工资总额增长与业绩考核目标先进程度紧密挂钩、与企业经济效益增幅同向联动,鼓励央企通过完成更加优秀的经营业绩目标、实现经济效益持续提升,推动员工工资总额有序增长。

中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,国有企业工资形成机制改革措施的逐步落地,意味着国有企业进一步突出企业发展质量,把劳动效率作为重要考评标准,强化了员工的主体地位。

新闻推荐

山东将试点“亩产效益”资源市场化配置改革

□记者付玉婷报道本报济南讯记者从日前召开的全省工业和信息化会上了解到,以新一代信息技术、高端装备、高端...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(向关键岗位、高层次、高技能人才倾斜,采取技术分红、股权激励等市场化手段 国企工资总额形成机制改革进入落实阶段)
频道推荐
  • 洪振海:铁道游击好儿男
  • 粘土捏塑 “萌猪”迎春
  • 校服如何变得更美?
  • 轻松学习,静心考研
  • 用心守护万家平安:记市公安局交警支队城区大队教导员韩文刚
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)