今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

南京解放后,邓小平致电报告渡江战况

来源:广安日报 2019-08-16 02:59   http://www.yybnet.net/


□魏雪莲

1949年4月20日,作为总前委书记的邓小平与刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林等指挥第二、第三野战军发起渡江战役,在长达500多公里的战线上强渡长江天险。4月23日,中国人民解放军占领南京,标志着国民党反动统治的覆灭。

4月27日,邓小平率领总前委、中共中央华东局机关进驻南京。刚刚解放的南京,百废待兴,摆在邓小平面前的工作千头万绪。最凸显的问题就是外交事件,4月23日至26日共发生六起解放军与外国人的纠纷。总前委书记邓小平到后,一面派人与美方谈判沟通,一面对部队加强外交政策与外事纪律的教育。

在接管南京的过程中,面对南下干部、军队和地下党会师出现的一些问题,4月29日,邓小平、刘伯承、陈毅和南京市委负责人等商定召开几千人的干部大会,真正实现南下干部和地下党的会师,实现组织、思想、政策的一致。5月1日,南下干部和地下党干部近3000人齐聚一堂,召开大会。大会开得隆重、热烈,邓小平在大会上的讲话格外强调党内团结的重要性。

在借鉴接管南京工作的基础上,4月30日以邓小平为书记的总前委致电中央军委建议推迟进入上海的时间。电报说:“根据南京经验,在我党我军未做好适当准备,仓促进入大城市,必然陷于非常被动地位。因此,尽可能推迟半月到一月入上海为好。”

南京解放了,下一步就是解放上海,总前委移至京沪线上的丹阳县。5月6日,邓小平离开南京前往此地。早到三天的陈毅前来迎接邓小平。正是夜深人静时分,一时兴起,陈毅拉着邓小平上街去吃宵夜。此后,邓小平再无如此的闲暇,他全面投入到解放上海的工作中去了。5月10日,邓小平致电毛泽东,报告渡江作战情况及面临的问题。他全面总结接管南京的经验教训,并指出原因说:“战局发展太快,我们的准备赶不上,干部赶不上,陷入了被动的状态。出毛病的往往是领导机关没有预防到的,或者是没有具体规定的事情。近日我们对外交纪律、入城守则、金融问题等等已有具体规定,对进上海准备也较为细密。”

此外,邓小平还回顾渡江前后的情况,指出目前存在的问题:“(一)山东、皖北灾荒现象颇为严重,在江北时,即已拨出数千万斤粮食作为生产救灾之用。(二)皖北土匪会门(多带政治性的)甚猖獗。拟于京沪杭战役结束之后,调三兵团一个军到皖北剿匪。(三)已占南京除外交问题外,最大的困难是煤荒,最复杂的问题是金融。城市工业生产,因各市尚在初步接管当中,对此还无具体研究。(四)南下干部对城市工作方法和生活习惯极不熟悉,一般的表现是忙乱无头绪。(五)南下干部和军队与地下党的会师,发生了一些格格不入的现象。总之,江南将有许多复杂的、尚难预料到的困难摆在我们面前。”

在这份报告中,邓小平及时总结出的经验教训和指出的问题,为下一步解放和接管上海起到了重大而积极的作用。

5月26日,伴随着上海的解放,邓小平率领总前委到达上海,开始全面接管上海,一个全新的上海诞生了!

(据2014年《中国档案报》)

新闻推荐

花生灾后生产管理

当前山东省春花生进入饱果期,夏花生进入结荚期,花生田积水会导致土壤通气不良,不仅植株易徒长,而且根系易早衰,严重...

山东新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离山东再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(南京解放后,邓小平致电报告渡江战况)


 
频道推荐
  • 内购会员答谢宴
  • 为您的完美生活添动力 益生堂振华店开始 24 小时售药啦!
  • 醉酒男子酣睡路边垦利交警及时救助
  • 技能提升补贴可以网上申报了
  • 东营市五名学生摘得全国化学奥赛决赛金牌
  • 
    热点阅读
    路遇皮卡车起火 公交司机停车灭火一... 高额返利、卷钱跑路、“保健品”忽悠... 当个人征信列入婚姻危机
     
    图文看点
    燃烧的雪花 访北京冬奥会志愿者歌曲作曲常石磊 燃烧的雪花 访北京冬奥会志愿者歌曲作曲常石磊
    
    乡里乡亲
    北向资金净流入43亿元,五粮液最受主力... 毕节市黔西县观音洞 文化遗址建设项... 中国位置最南、面积最大地级市海南三...
    
    热点排行
    印度奸杀焚尸案四嫌犯逃跑时全被警方击毙 “三桶油”的这些资产或纳入国家油气管网 佳丽宝将重塑品牌形象,明年二月发布44款新 北向资金净流入43亿元,五粮液最受主力欢迎 不忘初心跟党走 砥砺前行树新风 泸化中学 心智共育 打造农村标杆九义学校 泸州市江 泸州的“客人”红嘴鸥 这里将配套建设一所普惠性幼儿园

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)