今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

王海:王牌空军的领头鹰

来源:成都商报 2020-08-03 01:42   http://www.yybnet.net/

在抗美援朝战争中,刚刚成立不久的中国空军一鸣惊人,并涌现出了许许多多的英雄群体和个人。志愿军空军三师第九团第一大队参加空战80多次,击落击伤敌机29架,成为这些英雄群体中最为耀眼的一颗明星。击落击伤敌机9架的大队长王海,被评为一级战斗英雄、特等功臣。

初上战场遇挫折

1944年5月,19岁的王海参加了胶东抗日青年支队,1945年9月加入中国共产党。抗战结束后,王海成为山东大学的一名学生。1946年3月1日,我军第一所航空学校——东北民主联军航空学校在通化正式成立,正在山东大学学习的王海被选为该校第一批学员,正式成为中国人民解放军的一员。

1950年6月19日,大陆空军的第一支航空兵部队——空军第四混成旅在南京正式成立,这支部队集中了当时空军的所有战斗力,王海从东北航校毕业后进入该旅。1951年10月下旬,根据志愿军空军的统一部署,航空兵三师第九团第一大队,在大队长王海的率领下,肩负着党和祖国人民的期望,驾机飞到了硝烟弥漫的朝鲜前线。

一大队的飞行员大都来自陆军,在抗日战争和解放战争中,虽然他们和敌人拼过刺刀、立过战功,可在飞行技术上还是“小学生”。他们在喷气式歼击机上只飞行训练了几十个小时,甚至连一次空靶也没打过。由于缺乏实战经验,一连几次空中战斗都是乘兴而去,空手而归,不但没打上仗,连敌机的影子也没发现。

为了找出原因,一有时间王海就组织大家研究分析。经过一番精心地研究摸索,症结终于找到了,大家期盼着新的战斗的到来。

频创战绩露锋芒

机会终于来了,在11月9日的一次战役中,与敌机不期而遇的“王海大队”击落了一架FMK-8战斗轰炸机,实现了“开门红”。11月18日,他们再一次迎来了战机。当天14时许,志愿军前线雷达发现美机9批184架,一部分活动于永柔地区,一部分进至安州、清川江一带对铁路目标轰炸扫射。

14时24分,空三师九团奉命起飞16架米格-15战斗机迎战。王海也带领一大队6架战鹰奉命赶往战区。当飞机接近清川江大桥时,王海清楚地看到低空中五六十架敌机正对江桥俯冲轰炸。正是好机会。王海一声令下:“跟我攻击!”,一大队6架战鹰闪电般向敌机冲去。遭到突如其来的攻击,敌机急忙投掉炸弹,抢占有利位置仓促应战。不一会儿,有8架敌机摆开了一个大圆圈阵。这个空战队形很有效率,当攻击圆圈中的前一架敌机时,后一架马上就会跟上来进行掩护。

眼见敌机一圈套一圈,渐渐摆脱困境。王海迅速思考应敌策略,他灵机一动:必须发挥我机优于敌机的垂直机动性能,打破这个“螺圈阵”。于是,他马上喊道:“爬高占位!”6架战鹰一昂机头爬上高空,紧接着利用动能优势猛冲进敌阵,再拉起,再猛冲下来……反复多次以后,硬是把敌机的圆阵编队给冲散了。紧接着,王海下令攻击,他趁机在500米距离处向敌机猛烈开炮,击落1架F-84。与此同时,僚机飞行员焦景文紧紧掩护长机,击落1架偷袭王海的F-84。接着王海和焦景文相互配合,越战越勇,乘胜追击,又各击落一架敌机。与此同时,4号机飞行员孙生禄,在300米的距离上发炮,把1架F-84打得凌空开花。60多架敌机被一大队6架战鹰勇猛的攻击打得惊恐万状,四下逃散。

“王牌空军”显神威

“王海大队”在战略战术上稳步提高,逐渐成为“王牌空军”。1952年12月3日14时50分,正在进餐的“王海大队”突然接到总部下达的战斗命令:72架F-86掩护56架F-80战斗轰炸机在平壤、永柔地区进行扫射轰炸。王海奉命率一大队12架战鹰赴2号战区迎敌。到达清川江上空时,接到地面指挥员“左前方距离20公里处有小狼”的指示,王海定睛仔细观察,果然发现在清川江南边有4条花蛇般的东西滑了过来。长期的空战经历已把王海锻炼成为一名经验丰富、有勇有谋的空中指挥员,根据以往敌机活动的规律,王海断定这里的敌机不止4架。他转念又一想:敌机副油箱没投,可见他们没瞧见我们,那就先打他个猝不及防,把他们赶走。

王海发令,12架战鹰向4架敌机围了上去。敌机遭到突然袭击,慌慌张张投掉副油箱,加快速度逃窜。王海没有贸然下令追击,而是命大家整理好队形,等待敌主力机群过来再打。果不其然,这4架敌机刚刚逃走,一大群敌机排成“品”字队形,多层多路,黑压压地飞了过来。

见敌机已完全暴露在面前,王海下令攻击。顷刻之间,12架战鹰猛扑下去,20架敌机一下子乱了阵脚,被冲得四处乱窜。见敌机群已被冲散,王海命令飞行员们采取各个击破的办法,向下层的敌机展开攻击。就这样,在王海的带领和指挥下,一大队全体队员与敌军展开了激烈地较量,最终出色地完成了任务。这一次空战打得非常惊险,但很圆满。事后,他们才得知,与他们作战的就是美空军王牌飞行队——第二次世界大战中声名赫赫的五十一大队。

新闻推荐

农机操作中的“五个禁止”

1、禁止水箱不加盖由于水箱经常“开锅”,而在添加冷却水时必须停机降温后才能打开箱盖,不少机手为节省卸盖加水降温的时间,...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(王海:王牌空军的领头鹰)
频道推荐
  • 这处基地的君子兰缘何只繁不卖
  • 鱼肉能出口,鱼骨可提炼胶原蛋白肽粉 一条金枪鱼串起一条产业链 农村大众报记者李伟
  • 三次换“炉”,一杯热水“暖”了20年
  • 高密鱼拓:让鲜鱼“游”在宣纸上 将民间拓印技艺与传统书画艺术结合,全国从业者不足千人
  • 30000余名志愿者,合力扮靓一座城
  • 热点阅读
    江西高院再审宣判原审被告人张玉环无... “新青年文艺”觅“后浪”作品... 微信号出租 背后风险大
    图文看点
    乡里乡亲
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行... 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科... 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破...
    热点排行
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行副行 直击爆炸后的贝鲁特:警报警铃声不绝 港口 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科技遭 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.95 “菜鸟主帅”马布里这一年:地道北京爷们 违规向环保红牌企业发放贷款,工商银行被罚 又见证监系统前官员“下海”,原基金业协会 湖南张家界: 漂流享清凉