今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

空军原司令员王海上将逝世,享年94岁抗美援朝 他曾击落击伤敌机9架

来源:华西都市报 2020-08-03 02:06   http://www.yybnet.net/

空军原司令员王海上将逝世,享年94岁 王海上将。(资料图)

王海在朝鲜战场上的英姿。图据新华网

据“央视军事”微信公众号、澎湃新闻等多家媒体报道,解放军空军原司令员王海上将于2020年8月2日上午在北京逝世,享年94岁。

公开资料显示,王海,山东威海人,1926年1月生,1944年5月参加革命工作,1945年9月加入中国共产党,1946年6月参军。

在抗美援朝战场上,王海共击落击伤敌机9架,被空军授予“一级战斗英雄”称号。他所带领的“王海大队”,与号称“世界王牌”的美国空军激战80余次,击落击伤敌机29架,荣立集体一等功。

在中国人民革命军事博物馆,至今仍陈列着一架绘有9颗红星的米格-15歼击机,这是王海当年驾驶过的功勋战机。

就在去年,王海还通过视频寄语年轻飞行员:飞歼20了,希望年轻人好好飞。”

A

曾是“王牌空军”的领头鹰

在抗美援朝战争中,刚刚成立不久的中国空军一鸣惊人,并涌现出了许许多多的英雄群体和个人。志愿军空军某师第九团第一大队参加空战80多次,击落击伤敌机29架,成为这些英雄群体中最为耀眼的一颗明星。击落击伤敌机9架的大队长王海,被评为一级战斗英雄、特等功臣。

1944年5月,19岁的王海参加了胶东抗日青年支队,1945年9月加入中国共产党。抗战结束后,王海成为山东大学的学生。

1946年3月1日,我军第一所航空学校——东北民主联军航空学校在通化正式成立,正在山东大学学习的王海被选为该校第一批学员,正式成为中国人民解放军的一员。

1950年6月19日,空军的第一支航空兵部队——空军第四混成旅在南京正式成立,这支部队集中了当时空军的所有战斗力,王海从东北航校毕业后进入该旅。

1951年10月下旬,根据志愿军空军的统一部署,航空兵三师第九团第一大队,在大队长王海的率领下,肩负着党和祖国人民的期望,驾机飞到了硝烟弥漫的朝鲜前线。

一大队的飞行员大都来自陆军,在抗日战争和解放战争中,虽然他们和敌人拼过刺刀、立过战功,可在飞行技术上还是小学生。他们在喷气式歼击机上只飞行训练了几十个小时,甚至连一次空靶也没打过。由于缺乏实战经验,一连几次空中战斗都是乘兴而去,空手而归,不但没打上仗,连敌机的影子也没发现。

为了找出原因,一有时间王海就组织大家研究分析。经过一番精心的研究摸索,症结终于找到了,大家期盼着新的战斗到来。

频创战绩露锋芒

机会终于来了,在1951年11月9日的一次战役中,与敌机不期而遇的王海大队击落了一架FMK-8战斗轰炸机,实现了“开门红”。

11月18日,他们再一次迎来了战机。

当天下午,美空军184架飞机在朝鲜北部永柔地区上空活动,其中数批窜入安州、清川江一带轰炸扫射。志愿军大机群奉命飞往战区截击敌机。

王海带领6架战鹰腾空而起。当飞机接近清川江大桥时,王海清楚地看到左前方低空中有五六十架F-84美机,正在轮番轰炸大桥,江面上升腾起一股股浓烟。

“跟我攻击!”,王海一声令下,6架战鹰迅雷般冲向敌阵。

敌机群立刻出现混乱,有些敌机慌忙把炸弹投向沙滩,准备应战。经过一番缠斗,敌机很快重新集结,8架首尾相接,排成一个大圆圈。这种“圆圈战术”,既能相互掩护,又能在一圈套一圈飞行中逐步摆脱困境。王海看这阵势,灵机一动,不能跟着敌机转圈,必须发挥我机优于敌机的垂直机动性能,打破他们的“螺圈阵”。他大喝一声:“爬高占位!”6架战鹰“唰”地拉上了高空,接着又猛冲下来。再拉上去,再冲下来……

“螺圈阵”被砸开了、冲散了。王海抓住有利时机,在500米距离上瞄准敌机,首先开炮。敌机翻滚着跌落下去。僚机焦景文及孙生禄分别在600米和300米的距离上又把敌机打得凌空开花。接着王、焦双机乘胜追击,又各击落一架敌机。此时敌机惊恐万状,四下逃散。王海没有恋战,他果断地下达命令:“集合返航!”,这一仗,敌我兵力10∶1,战果却是5∶0,王海指挥果断,战术灵活,动作勇猛,打得干脆利落。

“王牌空军”显神威

对于一大队取得的战绩,上级首长给予了高度赞扬,但同时也指出了问题。王海利用战斗间隙进行学习总结,撰写了《对空作战几个问题的体会》,学术研究很快见效于空战,王海大队在战略战术上都有了很大的提高,逐渐成为“王牌空军”。

1952年初,王海所在部队回国进行休整、训练。2月1日,毛泽东亲笔题词表示祝贺。有了毛主席的鼓励,大家训练得更有劲了。当年5月1日,王海大队重返朝鲜前线。

1952年12月3日下午2点50分,正在进餐的王海大队飞行员突然接到总部下达的战斗命令:敌人72架F-86掩护56架F-80战斗轰炸机在平壤等地区进行扫射轰炸。王海奉命率一大队12架战鹰赴2号战区迎敌。到达清川江上空时,接到地面指挥员“左前方距离 20公里处有小狼”的指示,王海定睛仔细观察,果然发现在清川江南边有4条花蛇般的东西滑了过来。长期的空战经历已把王海锻炼成为一名经验丰富、有勇有谋的空中指挥员,根据以往敌机活动的规律,王海断定这里的敌机不止4架。他转念又一想:敌机副油箱没投,可见他们没瞧见我们,那就先打他个猝不及防,把他们赶走。

王海发令,12架战鹰向4架敌机围了上去。敌机遭到突然袭击,慌慌张张投掉副油箱,加速逃窜。王海没有贸然下令追击,而是命大家整理好队形,等待敌主力机群过来再打。果不其然,这4架敌机刚刚逃走,一大群敌机排成“品”字队形,多层多路,黑压压地飞了过来。

见敌机已完全暴露在面前,王海下令攻击。顷刻之间,12架战鹰猛扑下去,20架敌机一下子乱了阵脚,被冲得四处乱窜。见敌机群已被冲散,王海命令飞行员们采取各个击破的办法,向下层的敌机展开攻击。就这样,在王海的带领和指挥下,一大队全体队员与敌机展开了激烈的较量,最终出色地完成了任务。事后,他们才得知,与他们交手的就是美空军王牌飞行队——二战中声名赫赫的五十一大队。

到抗美援朝结束,王海所在飞行队共参加空战80余次,击落击伤敌机29架,荣立集体一等功,被誉为“英雄的王海大队”。

B

近年来,多次勉励飞行员“好好飞”

几十年戎马生涯,王海先后担任过大队长、师长、军区空军司令员、空军司令员等职。1992年,走下空军司令员的领导岗位后,王海将军又开始了一场新的“战斗”———把自己的经历写出来,以教育、激励后人。5年时间,王海将军6易其稿,一部真实记录他的历程的著作———《我的战斗生涯》由中央文献出版社出版。

近年来,王海依然时刻关注空军的发展,得知“王海大队”换装歼20后,他多次勉励飞行员。就在去年,王海还通过视频寄语歼20飞行员:“飞歼20了,希望年轻人好好飞。”

综合央视军事微信公众号、澎湃新闻、中国军网等

新闻推荐

门票降价首日客流平稳增长,旅行社推出配套优惠 好客山东来了不少外地客

趵突泉景区门票降了一半,游客量增加了不少。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者夏侯凤超王丽摄8月1日,游客在泰山景...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(空军原司令员王海上将逝世,享年94岁抗美援朝 他曾击落击伤敌机9架)
频道推荐
  • 东西部协作 槐荫企业家赴湘西花垣“传经送宝”
  • 刘亮程:向时间敞开心灵
  • 支架手术有多疼?跟做皮试差不多 属于微创手术,创面仅5毫米;无需全麻,术后可走回病房
  • 艺博会上再觅“瓷”音,赏王国荣陶瓷艺术
  • 第八届济南艺术品博览会将于8月21日至24日举办陶瓷艺术家张露:咫尺在匠心
  • 热点阅读
    河北“遭绑架撕票女孩”父亲:给嫌犯送... 凯里回应“女子低胸装坐服务站”:非志... 江苏响水致78死爆炸案15名公职人员被...
    图文看点
    乡里乡亲
    任汇川之后又一位平安老将加盟腾讯系... 哈国“其他肺炎”引担忧 土国仍然“... MPS官司一审判决出炉!光大证券子公司...
    热点排行
    任汇川之后又一位平安老将加盟腾讯系,平安 打赢抗洪战争 究竟有多难? 河北“遭绑架撕票女孩”父亲:给嫌犯送赎金 西安明秦王府城墙坍塌亲历者:腿软 幸亏公 亚马孙雨林山火灾难恐重演:单日破千起 9月 张玉环案被害者家属放弃寻凶:心里恨到极点 拼光子弹的新疆 抵不住周琦的世界杯困境 坐拥中东得天独厚的农业条件,为何黎巴嫩还