今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 今日山东 > 正文

孟良崮上,冒着枪林弹雨背伤员 95岁老党员王存树:第一个报名去支前,战场勇救伤员两次立功

来源:半岛都市报 2021-06-12 00:57   http://www.yybnet.net/

王存树老人在采访中敬了一个标准的军礼。文/半岛全媒体记者王好图/半岛全媒体记者刘延珉

74年前的孟良崮战役中,山东各地群众组成浩浩荡荡的支前民工大军,用小推车、担架抢运弹药、转运伤员,让人民军队创造了以少胜多、以弱胜强的军事奇迹,期间涌现出无数动人事迹,至今为人称颂。在青岛西海岸新区灵珠山街道窝洛子村,今年95岁高龄的王存树就是支前民工队伍中的一员,他随军支前整整两年,数次冒着枪林弹雨冲上战斗一线营救伤员,荣立二等功,孟良崮战场上火线入党。近日,“丹心一片风华百年——听老党员讲那过去的故事”采访组来到老人家中探访。回首峥嵘岁月,这位74年党龄的老党员百感交集、记忆犹新,“是党员就要往前冲,一不怕苦二不怕死”!

心怀朴素情感

第一个报名去支前

看到记者到访,95岁的王存树老人十分高兴,当老人得知希望听他讲讲新中国成立前的入党和革命经历后,他神情激动,脱口而出道,“共产党救了我,没有共产党就没有我的今天。”接下来,老人做出了一个令在场所有人意外又感动的举动。只见他缓缓从椅子上起身站立,双手用力拽了拽灰色外套的下摆,然后双脚并拢挺直腰杆,举起右手与眉同高,行了一个标准的军礼,目视前方的眼神中流露着坚定的光彩。老人说,他希望用敬礼这样一种方式,表达对党的感念之情。

“我是土生土长的窝洛子人,家中兄弟姊妹七人,我排行老二。”为了养活家中的弟弟妹妹,他从十六岁起就下地干活,他年年辛辛苦苦,到头来粮食却几乎尽数要交给地主,“我们村地主恶霸多,天天上门抢东西,弄得家家户户提心吊胆。”在王存树的记忆中,一大家子人食不果腹是生活常态。

1947年初,解放军和工作队来到了村里,王存树和乡亲们的生活从此改换了天地。“解放军带领穷苦人们斗地主分田地,农民有了土地。”当时21岁的王存树看着自家分到的田地,几乎不敢相信自己的眼睛。随后,工作队号召村民支前,他毫不犹豫,第一个报了名。面对父母亲人的担忧,王存树说了一句话:“如果没有共产党和解放军,咱这辈子都不会有自己的土地。”正是这样一种朴素的情感,让王存树毅然加入了支前民兵大军,一干就是两年。

舍生忘死勇救伤员

前线火线入党

根据部队安排,王存树和同村的另外七个青年被编入担架队,负责转运伤员。这是一项考验勇气与智慧的任务,一方面,他们要在战斗一线蹲守,冒着枪林弹雨冲上阵地抢救伤员;另一方面,他们还要负责把在战地包扎所简单处理过的伤员护送到根据地的后方医院,以确保伤员得到最有效、最及时的救治,减少伤亡。而整个运送过程中,担架和支前民兵的双手是仅有的护送工具。

孟良崮战役是王存树第一次执行战斗一线抢运伤员的任务,他至今记忆犹新。“仗打得十分激烈,伤亡很大。”老人说,解放军视死如归的气概,作为阵地担架队员跟在进攻部队后面执行伤员救助任务的王存树全都看在眼里,“孟良崮是山地战,咱们军队为了切断敌人在制高点的大炮火力,战士们一个接一个从山坡下面往上冲,前面的倒下了,后头的接着上,没有一个人退缩,不夺下山头决不罢休。”这些舍生忘死的战斗画面,让王存树内心感受到了强烈的震撼。

老人说,“当时大伙儿不怕子弹在头顶飞过的‘嗖嗖’声,就怕子弹打在身上的那种‘噗噗’声。”因为那意味着又一名战友倒下了。而为了能尽可能多抢救伤员,让这些保家卫国的解放军战士多一分生的希望,他当时下定了决心,“不打算活着回去了。”

王存树记得,他和队友埋伏在山坡下的草窝里待命,当时山坡上枪炮声不断,“我眼看着有一名年轻战士中弹倒地。”他立即请示所在连队的指战员,要求冲上去救人,但由于当时敌军火力猛烈,为了避免伤亡扩大,指战员示意他暂时隐蔽,等待时机。

“子弹不长眼,几秒钟的工夫一条人命可能就再也救不回来了。”生死之间,王存树做了一个大胆的决定,“当时我觉得自己能把他救下来,就没有考虑太多,瞅准时机用最快的速度飞奔到山坡上,一把把他拉起来搭到我的背上就跑。”这次救援十分成功,受伤战士被转运到包扎所得到了有效救治。此后,王存树被授予二等功,并在前线火线入党。他至今都清楚记得入党时部队领导对他说的话:党员就要吃苦在前享受在后,一不怕苦二不怕死。而这句话也成为了他此后的人生信条。

深藏功名

回乡种田念党恩

入党后的王存树更加积极地参与支前工作,先后随部队参加了淮海战役、解放南京战役。其中在解放南京战役中,他因执行打扫战场任务过程中发现被遗漏的伤员并及时送医,荣立三等功。

老人说,淮海战役时,从前线到根据地的后方医院有六七十里路,担架队要夜间行动,又要尽可能减少路途颠簸对于伤员造成的二次伤害,这对担架队员来说提出了更高的要求。当时包括他在内的不少担架队员的手脚都磨出了血泡,但是大家常常浑然不觉,“这点小伤跟战士们比起来不算啥,实在疼得受不了,就用布条缠一缠继续走。”

采访中记者了解到,对于战场上出生入死抢救转运伤员的立功经历,老人深藏心底七十多年,就连在采访现场陪同的家人们也是第一次听说。“当时很多担架队员都在抢救伤员时付出了生命,荣誉不是我一个人的,是大家的。”老人动情地说道。

1949年新中国成立前夕,王存树复员回到家乡,后担任窝洛子小乡民兵中队长,承担起了剿匪反特的新任务。其中,对于原籍胶南西郭家沟村的国民党特务郭立茂及其部下的围剿行动,王存树印象最深。作为民兵队长,王存树积极配合解放军、公安武装对郭立茂及其部下进行围剿,“当时郭立茂的一个勤务潜逃回来进行暗杀策反活动,被我们抓住,送到公安部门接受法办。”

1960年,王存树选择卸甲归田,回归耕种劳作的乡村生活,“我是农民出身,党给了我土地,我就得把地种好,给国家多产粮食”。如今,虽然已经95岁高龄,但老人仍然会做一些力所能及的农活,并且经常参加社区的组织生活,积极提供发展建议,“没有共产党就没有现在的太平盛世,更没有我的现在,我见证了祖国从贫穷到强盛,很感恩,很知足。”

新闻推荐

养鹌鹑“养”出亿元产业

5月28日,记者走进河南省武陟县谢旗营镇冯李村武冠鹌鹑养殖基地,只见这里的养殖大棚一座接着一座。冯李村有着10...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(孟良崮上,冒着枪林弹雨背伤员 95岁老党员王存树:第一个报名去支前,战场勇救伤员两次立功)
频道推荐
  • 小小“木影人”摇出大产业
  • “您的ETC已禁用”?这是诈骗短信
  • 老楼加电梯 居民乐悠悠
  • 喜旺正式进军欧洲
  • 生死57天
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行