商洛新闻 洛南新闻 丹凤新闻 商南新闻 山阳新闻 镇安新闻 柞水新闻
地方网 > 陕西 > 商洛市 > 洛南新闻 > 正文

19年前弑父潜逃 改名换姓成家3次 洛南警方通过一张20多年前照片 成功锁定犯罪嫌疑人并将其抓获

来源:华商报 2018-10-14 01:19   http://www.yybnet.net/

19年前,洛南县古城镇发生一起弑父命案,25岁的全某儒在与父亲全某元的争斗中,捡起石头砸向父亲,致其当场死亡。案发后,全某儒潜逃。此后,从隐姓埋名到漂白身份,一次次逃脱警方追捕。19年后,洛南警方通过一张20多年前的老照片,成功锁定犯罪嫌疑人,将其抓获。

>>弑父

父亲打母亲 他上前阻拦

10月10日,全某儒在洛南警方的押解下,回到生养他的古城镇庵口村,他的老母亲张某某此前得知他被抓血压上升住院。

现场指认中,全某儒描述了19年前他与父亲全某元的争斗过程。

1999年9月19日傍晚,外出归来的全某元经过自家门前一棵苹果树时被树梢划伤脸,他气冲冲从家中拿出斧头要砍树。全某儒的母亲张某某阻止时,全某元对其殴打,全某儒上前阻拦,全某元又向他动粗。失去理智的他与父亲发生争斗,拣起石头朝父亲头部砸去。

全某儒后来交代,父亲大男子主义特别严重,动辄对家人施以家暴。“发现全某元瘫软在地上,再也叫不醒,知道自己闯下祸。”全某儒说,怕受刑罚,他从家中拿了几十元现金,趁黑逃出了家门。张某某回忆,发现丈夫倒地后,她跑去山腰喊人,返回时,丈夫已身亡,儿子全某儒没了踪影。

警方走访了解到,村民对全某元的印象多是有能耐但性情暴烈,三句话说不到一块就会与人争吵。

>>潜逃

成家3次 不断改名换姓

当年主办此案的洛南县公安局刑侦大队大队长胡小勇介绍,案发后,警方连夜展开追捕。2000年,他们得到全某儒在河南灵宝秦岭山上出现的线索后,迅速组织抓捕,警车因长途奔袭出现故障,有办案民警因此负伤,全某儒侥幸逃脱。此后,洛南警方展开网上追逃,但全某儒杳无踪迹。

据全某儒交代,19年里,他从惊恐和内疚中走来,先后在韩城、合阳生活,说自己是流落他乡的孤儿博得同情,利用踏实肯干换取信任,采取入谁家门跟谁姓的方法成过3次家,先后更名“张玉峰”“王玉锋”等来漂白身份,去过河南、新疆、内蒙古等地,也在煤矿下过苦力,最怕的是听到警笛、看到警车、见到警察。随着时间推移,全某儒的“人脉圈”,只知他是个老实本分、能够顶门立户的上门女婿,却不知他是一名背负命案的逃犯。

>>抓捕

警方人脸比对锁定逃犯

今年5月,洛南县公安局合成作战室投入使用,副县长、公安局长李建锋指挥重启这起19年前的积案侦办。刑侦大队大案中队中队长王毅介绍,今年5月在清网行动中,办案民警将当年追捕全某儒时使用的老照片再次挂网查询,并提供给省公安厅合成作战中心,寻求技术支持。

这张照片是全某儒20岁左右时拍摄的,今年他已44岁。但正是这张老照片,锁定了销声匿迹的全某儒。国庆节前夕,从省公安厅合成作战中心传来消息:通过人脸比对,发现合阳县百良镇男子王玉锋与全某儒特征高度相似。10月1日,在合阳警方配合下,全某儒被成功抓获。

落网后,全某儒说他对失手砸死父亲愧疚多年,他更名后,虽成过家,但均在半道离异,也无子嗣。这些年他最牵肠挂肚的就是母亲上了年纪需要有人照管,他希望能够见到19年未谋面的母亲。警方表示,会在适当的时候安排他们见面。华商报记者 程娟 通讯员 李重立

新闻推荐

40万欠款背后的网络赌博内幕李重立

9月20日,随着犯罪团伙成员的最终确认,洛南县“6·26”开设网络赌博案告破。在多警联动、合成作战下,洛南警方经过长达1年多...

洛南新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是洛南县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(19年前弑父潜逃 改名换姓成家3次 洛南警方通过一张20多年前照片 成功锁定犯罪嫌疑人并将其抓获)
频道推荐
  • 西安一主持人怒怼交通局长:黑车问题是不想管还是不敢管?
  • 万家灯火团圆日他们在默默守护
  • 2018年商洛环保工作呈现“十大亮点“
  • 旗袍展秀出浪漫“俏夕阳”
  • 本报三年前一篇报道发挥“余热” 助90岁新疆老人找到分别56年的弟弟
  • 热点新闻
    卧龙园开展节后复工安全检查... 外地在校大学生设局诈骗9名网友 被开... 守护方向盘之我见 □卢 峰(田东)...
    图文看点
    郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过 郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过
    新闻推荐
    中信银行首批上线“票付通”产品 解... 国家职业教育改革实施方案发布 推动... “老赖地图”助力打造诚信社会...
    热点排行
    两种药物新纳入烟台市医保 烟台市检察机关创新成果评选活动举行 莱 烟台市人才市场吸引7000余名求职者 中介 老赖回家探亲被法院“请进门” 寒冷季节当心室内空气污染 市民要注意合 冬春季节流脑高发 6个月至15岁儿童最易感 新年拆违再“亮剑” 莱州规划编研多措并举赢“主动”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)