今日商洛 今日洛南 今日丹凤 今日商南 今日山阳 今日镇安 今日柞水
地方网 > 陕西 > 商洛市 > 今日商洛 > 正文

追踪 商洛“爱心”大爷你在哪里? 老大爷当过村医 曾去村委会献爱心

来源:华商报 2020-09-17 01:18   http://www.yybnet.net/

华商报商洛讯(记者 程娟)9月9日下午,一位残疾老大爷骑着三轮电动车冒雨给商洛城区一公厕捐款1000元,没有留下姓名和电话离去。

华商报在9月11日B04版对此事进行报道以后,一直没有放弃对这位超有爱心的老大爷的寻找。9月13日上午,华商报记者终于找到了76岁的秦均斗老人,他是商州区沙河子镇王山底村人,是一名老党员,曾是一名村医。

曾去一村委会献爱心

鼓励年轻干部做实事好事

9月10日,华商报二三里报道了老大爷的感人事迹后,一位里友告诉华商报记者,他从一驻村干部处了解到,老大爷于9月9日给公厕捐款1000元后,还曾去商洛高新区张塬村奉献过爱心——欲捐款1000元,因老人身有残疾,被村委会婉拒。

随后,华商报记者联系了商洛高新建设开发集团有限公司在张塬村的驻村干部王闯,他告诉记者:“我在张塬村驻村扶贫期间,老人来过我们办公室几次,说我们村防疫卫生搞得好,干部待人也亲切。他每次来都会在村里转一转,在村服务中心转一转,还给我们讲很多做人做事的道理,说尤其是像我们当代年轻人,要肯吃苦多磨炼,多去为人民服务,为国家做实事好事。”

据王闯介绍,老人家住沙河子镇王山底村,曾经是一名村医。

“做人不能忘本,愿疫情早日散去”

华商报记者联系了沙河子派出所,值班民警告诉记者,看到老大爷的报道后他也很感动,但具体情况不清楚,他曾看到朋友圈有人说认识老大爷。

经民警推荐,记者联系到了王山底村村民秦先生,他告诉记者,老大爷名叫秦均斗,是王山底村11组人,多年来给村里人看病,救治过无数人,在村里人缘极好。随后,秦先生跑到老大爷家要到了老大爷的电话。

13日中午,记者拨通了秦均斗老人的电话,交谈中得知他出生于1944年,11岁时患上了小儿麻痹落下残疾,但他自强不息,一边与病魔作斗争,一边学习,为了使更多人摆脱病痛的折磨,1962年开始进入卫生院行医,并于1973年加入中国共产党。如今虽已年过七旬,腿脚多有不便,但仍然关心村中的卫生事业发展,遇到村民寻医问药,他总是热心解答。

问其生活状况如何,他说:“能过得去就行。”

提起捐款一事,秦均斗老人不愿多谈,他说:“我是从苦难岁月中走过来的人,是党的好政策让我们普通老百姓过上了好日子,做人不能忘本。今年出现疫情后,我们国家在防控方面做得极好,基层的环境卫生也搞得好,令人欣慰。唯愿疫情早日散去,天下太平,世界和谐。”

新闻推荐

军地协作守护商州红色文化资源

本报讯(陈凯强记者李煜)近日,中国人民解放军西安军事检察院会同商洛市人民检察院第五检察部、商州区人民检察院,对商州区北宽...

商洛新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播商洛正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
家门口 看大戏2020-09-14 00:55
猜你喜欢:
评论:(追踪 商洛“爱心”大爷你在哪里? 老大爷当过村医 曾去村委会献爱心)
频道推荐
  • 新时代文明实践科技志愿服务在身边 让科技志愿服务遍地开花 陕西省新时代文明实践彬州市科学普及与创新发展试验区纪实
  • 《冲突背后的冲突》新书签售会举行
  • 安利举办“盛世全运 小v探馆”公益活动
  • 强联络 大学科 第三届基层掌门人论坛成功举办
  • 商南:45名“最美医护”获表彰
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行