今日商洛 今日洛南 今日丹凤 今日商南 今日山阳 今日镇安 今日柞水
地方网 > 陕西 > 商洛市 > 今日柞水 > 正文

观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章

来源:商洛日报 2019-04-18 08:48   http://www.yybnet.net/

通讯员郑亚宁展晓玮记者贾书章

在乾佑河畔的山城柞水,有一位观云测天的女气象人,用30多年的执着坚守,见证了这片土地的风霜雨雪、春华秋实,把自己的青春年华献给了她无比热爱的气象事业。她就是柞水县气象局气象观测员程晓丹。

“气象观测要求准确及时,打雷闪电、强降水和下冰雹时,人们习惯躲进屋内,而气象观测员必须往外冲,习惯性的保护仪器,记录、测量、快速编发气象报文……”程晓丹说,这就是气象观测员的常态化生活。

“风吹雨打是对我们工作的锤炼,风雨无阻是我们的职业操守。”日复一日,年复一年,程晓丹用一支支铅笔、一本本观测簿、一叠叠自记纸、一份份报文,记录下基层气象人独特的人生。

从气象学校毕业以后,程晓丹就进入柞水县气象局工作,一干就是30多年。“气象工作要求非常严格,必须有高度的责任心和精益求精的态度,认真严谨地记录每一个数字,为了预报的准确率,每一份报文的数字都要精确到0.1甚至0.01。气象观测员对时间要求非常严,不允许迟到。过了那个点,就意味着那一次的数据没了,补都补不回来。”她说。正是对这份工作的热爱,让她始终如一地严谨认真,在不断的历练中,成为业务工作的多面手。

有人说:“所谓岁月静好,不过是有人替你负重前行。”的确如此,气象观测员就是一群与风雨为伍、与大自然同呼吸共命运的人,万家灯火的美妙温馨,有他们精心守护的一份功劳。由于观测工作的特殊性,需要24小时值班,在观测员的心里根本没有节假日的概念,特别是逢年过节的时候,值班的观测员必须坚守在岗位一线。“工作30年了,我有20年都是独自一人在观测站上过年的。”程晓丹说。开始家里人不理解,尤其是婆婆常唠叨:“你咋年年值班?我们也得过年呀!”她每次都是耐心和婆婆解释,慢慢地家里人也都理解并支持她的工作,可看到父母日渐衰老的容颜,她的内心还是充满了愧疚。

天有不测风云。2014年10月3日,丈夫突发脑梗塞,病情危重,经过紧急抢救虽然脱离了生命危险,却留下了半身不遂的后遗症,生活完全不能自理。程晓丹每晚都要不时地起夜查看丈夫的情况,照顾他更换垫布,很少能睡个安稳觉。4年多来,她不但要干好自己的工作,还以柔弱之躯无怨无悔地照顾着瘫痪的丈夫,用女性特有的贤惠经营着自己的家庭。

在普通人看来,气象观测员的工作就是看一看、记一记,轻松得如闲庭信步,只有他们自己知道每天的工作压力有多大。观测岗位需要24小时不间断观测,没有正常的作息时间,别人早已进入梦乡的时候,观测员仍然要坚守在自己的岗位上。遇到危险天气,精神便会处于高度紧张状态,这时浓茶、咖啡就成了他们必备的工作伴侣。

由于对工作始终如一的认真和严谨,程晓丹创下了地面测报百班无错情37个2010年在全市气象测报技术比赛中囊括个人单项和综合第一名,2012年荣获陕西省气象行业业务技能竞赛优秀奖、商洛市气象业务竞赛一等奖,2013年被评为陕西“最美气象观测员”,连续4年获中国气象局“质量优秀测报员”荣誉称号,2018年获得商洛市第五届“敬业爱岗”道德模范。

新闻推荐

《西安市 2019 年重点在建项目计划》发布 772个在建项目总投资2.18 万亿元

本报讯(首席记者张端)日前,《西安市2019年重点在建项目计划》发布。今年西安市将安排市级重点在建项目772个,总投资2.18...

柞水新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播柞水县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章)
频道推荐
  • 安全宣传走进群众
  • 魅力地电 扮靓旧居
  • 人间大爱 向“梦”而生 陕西省首个“圆梦班”、宜川中学战旗“圆梦班”启动记
  • 趣味运动 老有所乐
  • 蔬菜基地迎来丰收 菜农一天净赚上万元
  • 热点新闻
    有人倒在路边 素不相识的五人拉起人... 不足为道的“一招鲜” “酒”别重逢 三年两次酒驾被同一交...
    图文看点
    陪女儿考研,却成了女儿的学姐 学霸妈妈55岁硕士毕业,校长赞她以实际行动践行“学无止境” 陪女儿考研,却成了女儿的学姐 学霸妈妈55岁硕士毕业,校长赞她以实际行动践行“学无止境”
    新闻推荐
    2150元硫基复合肥再现江湖 违规经营农药处罚标准再次细化 违规... 时评 用改革让泥土更加芬芳...
    热点排行
    淄角镇利用一切水源开展自救 云蒙湖生态区向村庄发放抗旱资金 “微灌播种”抗旱保丰收 萌翻了,“阳信鸭梨”变身微信表情包 阳信 2150元硫基复合肥再现江湖 尿素好坏参半 淡季涨落看啥 农机需完善 专家来把脉 黄河滩西瓜为啥这么甜 利用天然优势,年年

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)