今日商洛 今日洛南 今日丹凤 今日商南 今日山阳 今日镇安 今日柞水
地方网 > 陕西 > 商洛市 > 今日柞水 > 正文

观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章

来源:商洛日报 2019-04-18 08:48   http://www.yybnet.net/


通讯员郑亚宁展晓玮记者贾书章

在乾佑河畔的山城柞水,有一位观云测天的女气象人,用30多年的执着坚守,见证了这片土地的风霜雨雪、春华秋实,把自己的青春年华献给了她无比热爱的气象事业。她就是柞水县气象局气象观测员程晓丹。

“气象观测要求准确及时,打雷闪电、强降水和下冰雹时,人们习惯躲进屋内,而气象观测员必须往外冲,习惯性的保护仪器,记录、测量、快速编发气象报文……”程晓丹说,这就是气象观测员的常态化生活。

“风吹雨打是对我们工作的锤炼,风雨无阻是我们的职业操守。”日复一日,年复一年,程晓丹用一支支铅笔、一本本观测簿、一叠叠自记纸、一份份报文,记录下基层气象人独特的人生。

从气象学校毕业以后,程晓丹就进入柞水县气象局工作,一干就是30多年。“气象工作要求非常严格,必须有高度的责任心和精益求精的态度,认真严谨地记录每一个数字,为了预报的准确率,每一份报文的数字都要精确到0.1甚至0.01。气象观测员对时间要求非常严,不允许迟到。过了那个点,就意味着那一次的数据没了,补都补不回来。”她说。正是对这份工作的热爱,让她始终如一地严谨认真,在不断的历练中,成为业务工作的多面手。

有人说:“所谓岁月静好,不过是有人替你负重前行。”的确如此,气象观测员就是一群与风雨为伍、与大自然同呼吸共命运的人,万家灯火的美妙温馨,有他们精心守护的一份功劳。由于观测工作的特殊性,需要24小时值班,在观测员的心里根本没有节假日的概念,特别是逢年过节的时候,值班的观测员必须坚守在岗位一线。“工作30年了,我有20年都是独自一人在观测站上过年的。”程晓丹说。开始家里人不理解,尤其是婆婆常唠叨:“你咋年年值班?我们也得过年呀!”她每次都是耐心和婆婆解释,慢慢地家里人也都理解并支持她的工作,可看到父母日渐衰老的容颜,她的内心还是充满了愧疚。

天有不测风云。2014年10月3日,丈夫突发脑梗塞,病情危重,经过紧急抢救虽然脱离了生命危险,却留下了半身不遂的后遗症,生活完全不能自理。程晓丹每晚都要不时地起夜查看丈夫的情况,照顾他更换垫布,很少能睡个安稳觉。4年多来,她不但要干好自己的工作,还以柔弱之躯无怨无悔地照顾着瘫痪的丈夫,用女性特有的贤惠经营着自己的家庭。

在普通人看来,气象观测员的工作就是看一看、记一记,轻松得如闲庭信步,只有他们自己知道每天的工作压力有多大。观测岗位需要24小时不间断观测,没有正常的作息时间,别人早已进入梦乡的时候,观测员仍然要坚守在自己的岗位上。遇到危险天气,精神便会处于高度紧张状态,这时浓茶、咖啡就成了他们必备的工作伴侣。

由于对工作始终如一的认真和严谨,程晓丹创下了地面测报百班无错情37个2010年在全市气象测报技术比赛中囊括个人单项和综合第一名,2012年荣获陕西省气象行业业务技能竞赛优秀奖、商洛市气象业务竞赛一等奖,2013年被评为陕西“最美气象观测员”,连续4年获中国气象局“质量优秀测报员”荣誉称号,2018年获得商洛市第五届“敬业爱岗”道德模范。

新闻推荐

《西安市 2019 年重点在建项目计划》发布 772个在建项目总投资2.18 万亿元

本报讯(首席记者张端)日前,《西安市2019年重点在建项目计划》发布。今年西安市将安排市级重点在建项目772个,总投资2.18...

柞水新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播柞水县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章)


频道推荐
  • 长篇小说《大漠孤烟》出版
  • 《激荡四十年》正式出版
  • 晒一晒榆林能化基地建设“成绩单”
  • 刷牙漱口用牙线 洁牙护龈促健康专家教你这样保护牙齿
  • 全国科普日宣传
  • 
    热点阅读
    女孩地铁站生擒“色狼” 一把薅住将... 浙江一男子要跳桥轻生 消防员假扮外... 湖北银保监局:力争向全省大学生投放80...
    
    图文看点
    昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕 昆仑决“赤水之战” 系列赛落幕
    
    乡里乡亲
    【一周教育要闻】“学院”型高校扎堆... 鲍威尔的两个平衡难题将如何左右美联... 94岁指挥家曹鹏:用音乐帮助“星星的孩...
    
    热点排行
    【一周教育要闻】“学院”型高校扎堆更名 日本同意在WTO争端解决机制下与韩国磋商 鲍威尔的两个平衡难题将如何左右美联储的 94岁指挥家曹鹏:用音乐帮助“星星的孩子” 美国枪支管制困境该何去何从 国家能源局电力司司长:北方地区冬季清洁取 从鹿晗到肖战 看流量演员的生存法则 让我失望的不是周杰伦 而是华语乐坛还没

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)