陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

中国人民生活一定会一年更比一年好——习近平总书记中外记者见面会讲话启示④《人民日报》评论员

来源:天水日报 2017-11-15 09:48   http://www.yybnet.net/

人民是我们党的根基和血脉,是共产党人永远的牵挂。

五年前,刚刚就任党的总书记,习近平就恳切地说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”如今,这一温暖人心的论断已经写入党的十九大报告。10月25日在与中外记者见面时,习近平总书记以2020年全面建成小康社会为坐标,再次强调:“我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。”5年砥砺奋进,中国发展抵达新的历史方位,对于执政党而言,“以人民为中心”仍然是最根本的思想,“人民的美好生活”始终是最首要的目标。

如磐初心,写在神州大地。习近平总书记曾深情讲述他插队时所在的陕西梁家河村的变化:当时经常几个月吃不到一块肉,如今乡亲们已经住上了砖瓦房、用上了互联网。西部小村庄的变迁,折射出当代中国震撼世界的历史性成就。面对这样一个即便春节回家也能构成“世界上最大规模人口迁徙”的发展中大国,中国共产党誓言把13亿多人“一个不能少”全部带入全面小康,让这个千年梦想变成灿烂的现实,这是人类历史上从未有过的壮举。正是不变的初心和使命,激励我们党始终“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”;正是深厚的人民情怀,让我们坚信在共产党执政的中国,人民的日子会“芝麻开花节节高”。

现实是最好的老师。党的十九大召开之际,由美英联合制作的纪录片《中国:习近平时代》,一播出就引发强烈反响。这部在37个国家和地区热播的纪录片,解读了习近平领导下的5年,给普通人带来的命运变迁,第一集就叫“人民情怀”。5年励精图治,从梁家河走出来的大国领袖,到基层考察调研50次、累计151天,问疾苦、听民声,访真贫、思对策,生动诠释了“为人民服务,担当起该担当的责任”的执政理念。“一分钟脱贫20多人”的历史奇迹、相当于英国人口的新增就业数量、世界最大的社会保障体系、跑赢经济增速的城乡居民收入……5年发展,最深刻的变化在于人,最实在的成果惠于人,兑现了当代中国共产党人对全国人民的承诺。

今天的中国,推开了新时代的大门。党的十九大报告定义,新时代的内涵之一,就是“全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代”。这让人看到新时代的价值追求,更让人感受新征程的任重道远。今天的中国,以“不平衡不充分的发展”去满足“人民日益增长的美好生活需要”,其中的差距,正是共产党人的破题之处。之所以说社会主要矛盾变化是关系全局的历史性变化,就是因为其中承载着亿万人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面的期盼,更承载着共产党人推动人的全面发展和社会全面进步的雄心。在人民获得感、幸福感、安全感的不断增强中,在全体人民共同富裕的不断推进中,中国人民生活必定会一年更比一年好。

百余年前,八国联军中的一个德国军官在日记里感慨:“做19世纪的中国人太悲惨了。”从站起来、富起来到强起来,今天的中国,比历史上任何时期都更接近民族复兴;今天的中国人,也应该比历史上任何时期都更有信心和能力完成这一伟业。永远与人民同呼吸、共命运、心连心,我们就一定能引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

新闻推荐

陕西省康复医疗集团成立 已有123家单位申请加入

11月10日上午,陕西省康复医疗集团成立大会暨全国康复机构管理及新技术论坛在西安召开。截至11月8日,已有123家单位申请加入康复集团。该集团是由陕西省康复医院牵头组建的跨区域康复专科联盟。陕西...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关新闻:
陕西好人榜2017-11-15 00:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中国人民生活一定会一年更比一年好——习近平总书记中外记者见面会讲话启示④《人民日报》评论员)
频道推荐
  • 合阳公安举办民警荣退仪式
  • 新型职业农民培训 助推农业转型升级
  • 跨年会昨天盛大举行 歌声里满满的都是爱
  • 出 发 西安市铁一中M1(9)班 刘朔辰
  • 从“一点不同”到“大不同” 十年风雨,阳光跻身七大保险公司
  • 热点新闻
    重庆綦江区一煤矿发生运输事故已致7... “火云邪神”梁小龙发文承认出轨?徒弟... 陈真扮演者梁小龙自曝出轨,徒弟做出最...
    图文看点
    9部重点影片集结献礼 现实题材感人至深 9部重点影片集结献礼 现实题材感人至深
    新闻推荐
    习近平在中共中央政治局第十一次集体... 《印度合伙人》2日票房仅破2千万,印度... 全国农村留守儿童关爱保护 “百场宣...
    热点排行
    【改革开放40年 陇南奋进新时代】蓄势扬 武都区幼儿园开展“送教下乡”活动 林铎在省委网信办和有关新闻单位调研时强 陇南市举行2018年度少先队活动课说课展示 再战“双十二”陇南市电商喜获丰收 习近平在中共中央政治局第十一次集体学习 加强对纪检监察机关监督 市纪委监委聘请2 爱在寒冬 情暖童心

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)