陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

专家“把脉”新时代影视发展: 立足现实,把握人心是关键

来源:安庆晚报 2017-11-15 11:54   http://www.yybnet.net/

新华社北京11月12日电银幕总数世界第一,年观影人次突破13亿,票房年均增长率超过30%……中国电影产业进入繁荣发展期,成为全球电影市场的重要引擎。

如何走好新时代影视发展之路?日前在京举行的新时代影视现状与发展研讨会上,专家指出,新时期的电影创作应立足现实、把握人心,努力满足人民对美好生活的新期待。

自2012年开始,中国超过日本,成为世界第二大电影市场,与北美电影市场的差距也逐步缩小。北京师范大学艺术与传媒学院教授周星认为,中国已经成为世界公认的电影大国,但向电影强国迈进的路上仍需爬坡过坎。“我们存在普遍的‘叫座不叫好\’和‘叫好不叫座\’的情况,观众对电影质量满意度还不是很高,电影艺术性还有待增强。”

业内专家指出,新时代对文化繁荣、影视发展提出了新的任务和要求。站在新的历史起点上,中国电影要体现出更加积极向上的价值观和思想内涵,更加彰显文化自信。

点燃人们爱国激情的电影《战狼2》引爆中国电影市场,近60亿元的票房不仅刷新了国产电影票房纪录,同时也超越了诸多进口大片。

北京大学艺术学院副院长陈旭光认为,《战狼2》是基本成熟的中国特色的本土化类型大片,凸显“新主流电影大片”特点:主旋律题材充满正能量;贴近大众故事性强;能够成为中国电影走向国际市场的先锋。

“《战狼2》体现出了文化自信、民族自信,正是对现实的精准把握催生了该片的票房奇迹。”南京艺术学院人文学院院长沈义贞说。

北京电影学院教授黄式宪表示,近两年来,一些艺术家立足社会现实,努力捕捉时代亮点,创作出《战狼2》《湄公河行动》《狼图腾》等作品,开辟了中国电影走向国际市场的新路径。与此同时,国产艺术片也迎来新的发展机遇,出现了《二十二》等既赢得口碑也赢得票房的作品,开拓出中国电影艺术与审美的新天地。

中国传媒大学教授胡智锋认为,从《湄公河行动》到《战狼2》,这类影片成功的一条重要经验是,他们打动了年轻一代观众的心,把握了观影群体的消费和文化诉求。“只有在传统主流价值和大众的时尚趣味之间找到平衡,才能真正把握住观众想要什么,吸引观众走进电影院。”

“新时代呼唤银幕新形象,中国电影也要转型升级。”中国电影文学学会副会长赵葆华说,新时代中国电影应该塑造更多英雄形象,从现实生活中汲取营养,深入挖掘时代精神,彰显中国气派、中国力量。

陕西电影家协会主席张阿利认为,新时代的影视创作需要新的叙事和表达方式,即越来越国际化、主流化、融合化、市场化,中国电影人要在国际化视野下讲好中国故事、世界故事。

新闻推荐

陕西外贸进出口提前完成全年目标任务

本报讯(记者崔春华)据西安海关统计,1月至10月,陕西进出口总值2164.6亿元人民币,同比增长34.8%。其中,出口总值1298.8亿元人民币,同比增长54.3%;进口总值865.8亿元人民币,同比增长13.4%。提前两个月完成全...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(专家“把脉”新时代影视发展: 立足现实,把握人心是关键)
频道推荐
  • 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商引资工作侧记
  • 爱岗敬业忠诚履职业务过硬守护健康 记镇巴县卫生计生综合监督执法大队张旗焱
  • 郑州抖音上爆红花海也惨遭拍照人踩踏 有人把草都割走了
  • 西工大80周年校庆:“史上最牛航空班”三位总师同台亮相
  • 西安一女乘客将装万元挎包落车上热心的哥及时送还
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商