陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

流感发病48小时内治疗最佳

来源:华商报 2018-01-13 06:44   http://www.yybnet.net/

华商报讯(记者李琳)入冬后陕西省流感持续高发,专家建议,当流感侵袭人体后应在48小时内紧急服用抗病毒药物,这样效果最好。

西安交通大学第一附属医院药学部教授王茂义说,今年流感高发是综合因素叠加导致,主要包括流感高发季、气候异常、今年流行的优势毒株导致人群缺乏免疫屏障等,随着学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平应逐渐下降,春节前会呈现下降的态势。

他介绍说,今年陕西省流行的病毒主要是乙型病毒、甲型H1N1、H3N2病毒,目前重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,也可发生在一般人群,主要表现为发热、头疼、全身肌肉关节酸痛等。患者应根据病情对症下药,及时用药。如果是流感,要及时在发病的48小时内给一个抗病毒的治疗,比如西药奥司他韦,抗病毒治疗是越早越好。

华商报记者了解到,奥司他韦在西安很紧俏。市民王先生说,女儿上周流感住院,跑了十几个地方才买到这种药。市民李女士也反映说,最近12岁的女儿感染乙型流感,当时在城西一家医院打针,但该院并没有奥司他韦,医生建议到其他医院外购,后来辗转打听,终于在省人民医院买到。她说,女儿流感好了之后自己又接着感冒咳嗽,母亲也感冒了,几乎天天去门口的药店买药,最近1个月光看流感花了上千块钱,“希望医疗机构、药店能多储备一些特效药物。”

新闻推荐

入冬以来陕西省流感发病数 高于近三年平均水平 发病48小时内服用抗病毒药物疗效较好

本报讯(记者张黎娜)日前,陕西省召开流感联防联控工作会议。据悉,陕西省流感的流行强度与全国的流行状况基本一致,入冬以来,流感病例上升速度较快,全国、全省流感发病数均高于近三年平均水平。会...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(流感发病48小时内治疗最佳)
频道推荐
  • 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商引资工作侧记
  • 爱岗敬业忠诚履职业务过硬守护健康 记镇巴县卫生计生综合监督执法大队张旗焱
  • 郑州抖音上爆红花海也惨遭拍照人踩踏 有人把草都割走了
  • 西工大80周年校庆:“史上最牛航空班”三位总师同台亮相
  • 西安一女乘客将装万元挎包落车上热心的哥及时送还
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商