陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

学者解读文化和旅游部:文化、旅游不分家 资源配置更合理

来源:澎湃新闻 2018-03-13 18:46   http://www.yybnet.net/

2018年全国两会上,国务院机构改革方案进入公众视野。

3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构将减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院拟设置组成部门26个。

方案称,将组建文化和旅游部,不再保留文化部、国家旅游局。

国务委员王勇在对国务院机构改革方案作说明时表示,为增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,方案提出,将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门。

王勇称,文化和旅游部的主要职责是,贯彻落实党的宣传文化工作方针政策,研究拟定文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。

3月13日下午,相关专家学者就此次提请审议组建的文化和旅游部,接受了澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访。

上海大学上海电影学院教授、博士生导师林少雄表示,提请审议组建的文化和旅游部,是国家深化行政机构改革的重要进展,也是机构精减的又一举措。

林少雄表示,文化和旅游本来就不分家,旅游本质上是一种文化体验、文化认知与文化分享的重要形式。与此同时,文化又需要通过旅游来创新、传承与流播,一个国家或社会旅游的良性兴盛发展,是其文化健康繁荣发展的重要标志之一。

陕西省西安曲江池南湖遗址公园。 视觉中国 资料图

林少雄认为,文化和旅游部一旦组建成立,有望实现现有资源的最佳配置与有效管理,有望为旅游产业注入全新的丰厚文化底蕴,为文化事业的发展传承形塑鲜活的产业形态。此番改革有望促进旅游产业的进一步发展与国家文化的进一步繁荣,可以极大提升中国文化在世界上的影响力与话语权。

此外,林少雄还谈到这一改革对于中国文化在国际背景、国际语境下传播的深意。

“全球化带来的文化传播对象的国际化与陌生化,需要我们的文化传播观念具有世界性目光与国际化策略。世界技术发展带来的产业形态的不断升级迫切要求中国文化软实力的不断提升,中国改革开放“新时代”的到来同样需要文化发展全新空间的进一步拓展建构。“一带一路”倡议的顺利实施需要我们不断建构中国话语、持续讲好中国故事、不断完善中国形象,值此时机,国家部委机构改革及其文化和旅游部的建立,应该在以上诸方面发掘更多潜力、发挥更大作用、产生更广泛影响。”林少雄说道。

除文化领域学者林少雄以外,旅游专家、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏也对提请审议组建的文化和旅游部发表了自己的看法。

刘思敏表示,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化产业的相当大一部分就是文化旅游,实际上就是旅游产业。

刘思敏举例说道,“就民宿产业来讲,老房子对于当地原住民来讲由于基础设施的落后和生产生活要求,价值没有那么大了,但是对于游客来说是新鲜的,是包含着当地民俗文化的。村落、民宿变成景观,保留了民俗文化,也发展了旅游。”

刘思敏表示,从文化的角度来讲,发展文化产业必须要跟旅游相结合,旅游是文化产业发展的重要组成部分。从旅游产业来讲,旅游行为本身就是一种文化活动。

“文化和旅游的联系如此紧密,当下就是要解决一个多头管理的问题。文化部是从文化产业的角度去抓旅游了,国家旅游局又从文化旅游的角度去抓文化了,所谓“令出多门”,必然会产生一些冲突。”刘思敏说道。

最后,刘思敏指出,文化软实力以及传统文化,如果不被当代人所了解所欣赏,是无法传承下去的。再者文化软实力是一定要输出的,就输出来讲的话,那就是旅游,其中有很大一部分是入境旅游,就是外国人到中国来,外国人把我们中国文化传播出去。

新闻推荐

陕煤集团煤矿管理后备干部培训班开始招生

本报讯为了提升基层煤矿管理干部的管理水平及综合素质,培养超前的煤矿管理理念和发展思路,陕煤集团决定由陕煤思创学院和陕西煤业股份有限公司联合举办1802届矿级后备干部培训班。据悉,在2018年陕煤...

陕西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离陕西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(学者解读文化和旅游部:文化、旅游不分家 资源配置更合理)
频道推荐
  • 七旬老人自编快板宣传总书记回信精神
  • 曹太锋的“脱贫经”
  • 9393元/吨!苹果期货主力合约收盘价创新高 再调手续费
  • 城西快速干道给水工程进展顺利
  • 爬坡过坎学先进 追赶超越见行动 全市重点建设项目观摩点击
  • 热点新闻
    图片新闻郭龙君 许尚涛 房产服务业誓约真房源 央媒:倡导什么... 科技日报:公众科学精神匮乏 转基因争...
    图文看点
    彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙 彭于晏廖凡古城宣传《邪不压正》 这部京味影片,还能看到西安的南门和城墙
    新闻推荐
    以特色小镇建设促进乡村振兴王天宇... 大学之道谭晓楠 “禁药”如何变身“网红减肥药”?...
    热点排行
    夏季护肤无小事——如何做好夏季护肤 区供销社服务“三夏”生产 助农脱贫增收 区审计局为百姓食品安全保驾护航张珊 刘 区司法局组织观看廉政教育片郭龙君 许东 区体育局举行防溺水应急救援演练活动孙明 聊城市区国税局开展“走出去”企业专题调 区残联安排精准康复服务工作 东昌府区开展手足口病防控技术知识培训王