陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

今年陕西建筑业五项重点工作助推转型升级

来源:西安商报 2018-03-14 01:13   http://www.yybnet.net/

本报讯(何蓉记者李勇军凌云龙)记者昨日从省住建厅获悉,2017年,陕西省建筑业完成总产值6227.47亿元,同比增长16.9%,实现增加值2228亿元,同比增长14.7%,占全省GDP比重超过10%。2018年,省住建厅将以加快建筑业转型升级为重点,全力抓好五项重点工作,助推陕西特色现代化经济体系建设。

加快建筑业转型升级

记者了解到,陕西省将积极推进建筑劳务用工制度改革,大力扶持专业作业企业发展,推行建筑工人实名制。有序开展工程总承包试点,提高项目建设管理水平。坚持“一企一策”,做大做强本土企业,引导省外优势企业在陕落户,结合国家“一带一路”战略,推动陕企开拓省外境外市场。进一步规范工程建设领域招投标市场秩序,严厉打击围标串标等违法行为,促进建筑业平稳健康发展。

强化工程质量安全监管

省住建厅将抓好《陕西省工程质量安全提升行动方案》落实,夯实安全生产主体责任和管理责任,强化工程质量安全提升行动,全面推进建筑施工安全生产标准化考评工作,深入开展建筑施工安全专项整治和“打非治违”,以及城市轨道交通工程质量安全监督检查,加大违法违规行为查处力度,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

优化提升营商环境

据了解,陕西省将以全国工程建设项目报建审批制度改革试点、简化施工许可证办理程序为突破口,继续做好优化营商环境、“放管服”改革、“双随机、一公开”各项工作,巩固便民服务中心改革成果,加强事中事后监管。继续推进“互联网+政务服务”,加快行业大数据平台建设,健全守信联合激励、失信联合惩戒机制,加大建筑市场违法违规行为的查处和曝光力度,强化市场清出管理。

推进勘察设计业发展

按照《陕西省建设工程勘察设计企业监督管理办法》,开展勘察设计市场动态检查。继续做好全国、全省优秀工程勘察设计奖项的申报和评选工作,支持西安市申报世界设计之都。推进工程建设地方标准编制及宣贯工作,完善海绵城市、综合管廊、装配式系列等建筑标准的编制。启动陕西省数字化施工图审查平台建设,支持有条件的勘察设计企业开展工程总承包和项目管理业务。

推广普及绿色建筑

据了解,陕西省将建立完善绿色建筑规划、设计、验收、评价等制度机制,按照《陕西省民用建筑节能条例》实施绿色建筑标准,发展绿色生态小区、绿色生态城市。大中城市要提升绿色建筑发展质量水平,县镇要加快绿色建筑建设步伐,绿色建筑占新建建筑的比例达到35%以上。积极推广2017版建筑业十项新技术,装配式建筑占新建建筑的比例达到8%以上,开工建设工程量增长20%以上。

新闻推荐

陕北矿业公司培育新时代知性女性

伴随着融融春意,广大妇女同胞们迎来了第108个“三八”国际妇女节,在这个特殊的日子里,陕北矿业公司以“宣贯、提素、协安、维权、书香、庆祝”等六个主题系列活动,拉开了新时代巾帼建功的序曲。宣贯...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(今年陕西建筑业五项重点工作助推转型升级)
频道推荐
  • 让金融活水浇灌民企沃土 浦发银行宝鸡支行全方位助力民营企业发展纪实
  • 近年来,宝鸡市加大对新能源汽车的扶持力度,加快充电桩建设,目前已有2600余辆新能源汽车上路行驶。据悉,宝鸡市正在加紧制定《关于进一步加快新能源汽车推广应用的实
  • “做梦都不敢想的好事情!”
  • 焦列让的幸福生活
  • 山里柴胡卖到北上广
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)